Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Киногерой – Сирота Дима

Воскресенье, 23 января 2011, 16:15

Александр Запорожец

Сегодня, 19.01.2011

В Одессе снимают зону обсервации: в Дюковском построили дом, а герой — обычный мальчик

С 15 декабря в Одессе снимают художественную картину «Дом с башенкой» режиссера Евы Нейман, известной своими работами в области авторского и документального кино. В основе сценария — одноименный рассказ русского писателя Фридриха Горенштейна о судьбе ребенка, который в годы войны лишился матери и попал в зону обсервации.

Съемки проходят в Интернациональном переулке, Грековке, Глазном госпитале на Успенской и старом рыбном корпусе Нового рынка. Отдельно стоит упомянуть еще о трех локациях: санаторий «Черное море» и Дюковский парк превратятся в ж/д-станцию, еще одну часть которой будут снимать на отдельной ветке неподалеку от города Смела в Черкасской обл. «Дюковский сад — главная съемочная локация. Парк превратится в Привокзальную площадь, где стоит дом с башенкой, вокруг которого происходит действие фильма, — рассказывает заместитель директора картины Анжела Чеботарь. — Мы построили дом-декорацию».

Сюжет разворачивается на станции N. «Мальчик знает, что он находится на станции, где есть домик с башенкой, в котором навсегда осталась его мама, — рассказывает сценарист и режиссер фильма Ева Нейман. — Это все, что знает об этом месте главный герой. И я тоже». Главную роль в картине играет 9-летний одессит Дима Кобецкой. «На роль пробовались актеры из Минска, у которых за плечами уже много фильмов, мы посмотрели всех деток, которые снимались у Киры Муратовой, обыскали театральные и музыкальные школы, — рассказывает кастинг-директор по актерам Наталья Ярошевская, — но «актера» нашли в одесском интернате №5. Мальчик живет с бабушкой и дедушкой, а в будни занимается там в школе». Кроме Димы в картине двое детей: 6-летний одессит, он играет девочку, и маленькая киевлянка Кира — играет внучку дворника. Увидим и одесского поэта Михаила Векслера. В Смеле к съемкам присоединится российский актер Альберт Филозов, а 25 января на один съемочный день в Южную Пальмиру приедет известная актриса, вдова Семена Фарады Марина Полицеймако. Съемки продлятся до марта. Первый показ фильма запланирован на лето.

«Я ХОТЕЛ ПОЗВОНИТЬ БАБУШКЕ, СКАЗАТЬ, ЧТО БУДУ В КИНО, НО ДЕНЕГ НЕ ХВАТИЛО»

Для 9-летнего Димы Кобецкого участие в фильме стало сюрпризом. «После Нового года к нам в школу пришли киношники, долго смотрели, записывали, — рассказывает мальчик. — А потом ко мне подошла Ева и спросила: «Хочешь сниматься в кино?». Я хотел позвонить бабушке, но на телефоне не хватило денег». О том, что внук станет кинозвездой, родственники узнали вечером. У Димы заканчивается уже 3-й съемочный день. Порой киношники работают 12 часов в сутки. «Я раньше думал, что работать актером — это очень легко. Но мне все равно очень нравится! Больше всего — ходить в гриме перед камерой». В ожидании смены декораций Дима рисует и общается с членами съемочной группы. Мальчик обожает кино. Его любимые фильмы — «Гарри Поттер» и «Люди Икс», а вот картин Евы Нейман мальчик пока не видел, но очень хочет посмотреть.
2760

Комментировать: