Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кинофестиваль: старт дан

Среда, 2 мая 2012, 14:00

Юг, 05.04.2012

Кинематографисты не суеверны и не склонны верить в дурные приметы. Пример тому — Одесский международный кинофестиваль, который пройдет нынешним летом в третий раз. Открытие ОМКФ-2012 его организаторы не побоялись назначить на «черную пятницу».

На девять дней, с 13-го по 21 июля, Одессу опять накроет большая волна под названием КИНО. На первой пресс-конференции, посвященной этому событию в культурной жизни города, президент фестиваля Виктория Тигипко и ее команда обнародовали главные новости кинофорума.

Новость номер один. Всего за два года ОМКФ вошел в тройку крупнейших зрительских фестивалей Восточной Европы после киносмотров в Карловых Варах и Москве.

О популярности Одесского кинофестиваля свидетельствует стремительная динамика аудитории: в 2010 году фильмы ОМКФ посмотрели сорок тысяч зрителей, в 2011-м — уже семьдесят тысяч. А в этом году организаторы ожидают не менее ста тысяч посещений.

Новость номер два. Изменена процедура присуждения главного приза. Обладатель Гран-при фестиваля — статуэтки «Золотой Дюк» и денежного приза в размере пятнадцать тысяч долларов — будет определяться путем зрительского голосования. Так что теперь каждый из одесситов имеет возможность повлиять на выбор победителя. Такая практика, кстати, существует на многих крупных международных фестивалях. А международное жюри будет вручать награды в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая актерская работа».

Новость номер три. Чтобы принять, комфортно разместить зрителей и приблизиться к международным стандартам, в 2012 году ОМКФ перемещается в новый фестивальный центр. Им на время станет Театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного. В пользу этого выбора говорит следующее. По своим характеристикам (зрительный зал на тысячу двести шестьдесят мест, большой холл для размещения всех фестивальных служб и просторная площадь перед театром) новый фестивальный центр приближается к главному залу Венецианского кинофестиваля.

Так что в ближайшее время театр ожидает приятное преображение. Для этого в Одессу приглашена немецкая компания «Керхер». Ее специалистам предстоит основательно почистить здание: стены снаружи — от граффити, стены и покрытие внутри — от пыли и грязи. Как пообещала В. Тигипко, к началу кинофеста здание театра будет сиять.

— Фестивальный дворец будет выглядеть так, как он должен выглядеть. Полы и зеркала сиять, стены блестеть. Кроме того, специально для фестиваля в театр привезут и установят современное кинооборудование для показов, — сказала Виктория Тигипко.

Церемонии открытия и закрытия с красной дорожкой по-прежнему будут проходить в Оперном театре. Кинотеатр «Родина» остается фестивальной локацией, там будут проходить показы основных программ и особые события. А фестивальные события — на открытых площадках города. На Потемкинской лестнице продолжится традиция масштабных киноперформансов. На этот раз под открытым небом в сопровождении симфонического оркестра состоится показ одного из лучших образцов мировой классики — фильма Чарли Чаплина «Огни большого города» (1931). Грандиозный киносеанс культового немого фильма, снятого на заре эры звукового кинематографа, зрителям ОМКФ лично представит внук и тезка великого Чаплина — Чарли Систоварис.

Фильм-открытие и список приглашенных кинозвезд организаторы пока не разглашают, так как не закончен отбор кинолент для показа в рамках ОМКФ. Организаторы планируют не просто украсить фестиваль яркими именами. Каждый из приглашенных именитых гостей должен представить свою новую работу. По словам арт-директора ОМКФ Алика Шпилюка, окончательное решение будет принято после Каннского кинофестиваля.

Но уже известно, что почетным гостем ОМКФ-2012 станет голливудский режиссер Тодд Солондз. Он представит ретроспективу своих фильмов и проведет мастер-класс для слушателей летней киношколы. Кроме того, в Одессе состоится украинская премьера последнего фильма Солондза «Темная лошадка» (2011).

Наряду с международным на фестивале пройдет национальный конкурс. В нем смогут принять участие украинские полнометражные, короткометражные и документальные ленты, завершенные после 1 января 2011 года. Победитель национальной кинопремии за лучший украинский фильм получит приз — пятьдесят тысяч гривень. Кроме жюри национального конкурса, украинские фильмы также будет оценивать жюри Fipresci (Международной федерации кинопрессы). Заявки на участие в конкурсе принимаются до пятнадцатого апреля. Всего за девять дней фестиваля будет показано около ста фильмов.

На первой пресс-конференции ОМКФ был представлен официальный постер третьего фестиваля. Автор оригинальной концепции — известный одесский живописец Александр Ройтбурд.

На ОМКФ-2012 продолжат работу площадки для профессионального общения и поддержки киноиндустрии: кинорынок, летняя киношкола и питчинг-сессии. Заявки на участие в питчинге принимаются до первого июня.

В рамках ОМКФ-2012 зрители увидят ретроспективу «Затерянный мир: украинское кино начала 1990-х». Она включает ленты, снятые в начале девяностых годов и завоевавшие множество наград, но так и не попавшие к широкой аудитории из-за распада системы советского кинопроката. В ретроспективу вошли такие картины, как «Первый этаж» Игоря Минаева, «Яма» Светланы Ильинской, «Кислородный голод» Андрея Дончика, «Гамбринус» Дмитрия Месхиева, «Ивин А.» Игоря Черницкого.

Зашла речь на пресс-конференции и о финансовой поддержке Одесского кинофестиваля. Заместитель председателя главы облгосадминистрации Дмитрий Волошенков сообщил, что губернатор Эдуард Матвийчук намерен выделить из областного бюджета и собственного фонда на проведение кинофестиваля три миллиона гривень. А вот одесская мэрия с фестивалем «сочтется славою». Помощь фестивалю со стороны городских властей выразится «в организации показа на Потемкинской лестнице, ее уборке, подрезке деревьев и обеспечении освещения».

Наталья Бржестовская

* * *

ВИКТОРИЯ ТИГИПКО: «АРТИСТ» — ЭТО ОСКАР НАШЕЙ ФЕСТИВАЛЬНОЙ КОМАНДЫ!»

Вечерняя Одесса, 03.04.2012

Пресс-конференция членов оргкомитета Одесского международного кинофестиваля состоялась 28 марта.

Президент ОМКФ Виктория Тигипко рассказала о подготовке третьего кинофорума. Он, развивая идею памятного кинофестиваля «Золотой Дюк», ориентирован на зрителя, что на этот раз подчеркнуто особо: Гран-при «Золотой Дюк» будет определен путем зрительского голосования, то есть займет место приза зрительских симпатий. На сегодня ОМКФ признан международной кинообщественностью как третий в рейтинге, после Карловых Вар и Москвы, среди ориентированных на зрителя кинофестивалей Восточной Европы.

Кинофест пройдет с 13 по 21 июля, и главной его просмотровой площадкой будет Театр музыкальной комедии им. М.Водяного (1260 мест). Красная дорожка протянется, как и ранее, к Оперному театру, в котором состоятся церемонии открытия и закрытия. Конкурсные программы по-прежнему будут работать в кинотеатре «Родина». Будет закреплена традиция открытых показов на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. Запланирована демонстрация более чем ста новых фильмов, интенсивный отбор которых фестивальная команда ведет сейчас на кинофорумах множества стран. Планируемое количество посещений фестивальных кинозалов — не менее 100 тысяч (на первом ОМКФ было около 40 тысяч, на втором — порядка 70 тысяч).

Гран-при в виде статуэтки «Золотой Дюк» подкреплен денежным призом в 15 тысяч долларов. Авторитетная международная аудиторская компания «Делойт» будет курировать подсчет зрительских голосов. Награды предусмотрены в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая актерская работа». Параллельно с международным состоится национальный конкурс фильмов, обеспеченный Национальной кинопремией. Заявки на участие в этом конкурсе принимаются до 15 апреля.

Продолжится работа кинорынка и летней киношколы. Лучший продюсерский проект получит премию в 25 тысяч гривен (заявки — до 1 июня).

Напомним, что фильм-открытие второго ОМКФ «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичюса отхватил «Оскара» в пяти номинациях, а также три международные премии кинокритиков «Золотой глобус», в целом же набрал порядка 70 наград. Данное обстоятельство — предмет гордости Виктории Тигипко: «Это «Оскар» нашей фестивальной команды! Никто не заинтересовался «Артистом» ни в Каннах, где его в мае 2011 года показали в конкурсной программе (правда, актер Жан Дюжарден все же получил там приз за лучшую мужскую роль — ред.), ни четыре месяца спустя: прокатчики просто не знали, что с ним делать, как на него отреагирует зритель. А мы много потрудились, чтобы его заполучить. И призы посыпались на фильм уже после того, как он открыл нашу фестивальную программу».

Третий ОМКФ будет отмечен «знаком Чаплина»: на Потемкинской лестнице состоится демонстрация его фильма «Огни большого города», который представит внук великого артиста Чарльз Систоварис.

Будет представлена ретроспектива голливудского режиссера Тодда Солондза, который даст мастер-класс.

Что касается заявленной фестивалем с самого начала идеи поддержки отечественного кино, ее разъяснила на пресс-конференции заместитель Одесского городского головы Елена Павлова, сотрудничающая с оргкомитетом ОМКФ. Вопрос, чьей же собственностью является Одесская киностудия, настолько запутан, сказала она, что вряд ли сегодня представляется возможным вмешаться в ситуацию. Однако оргкомитет ОМКФ ведет мониторинговую работу, особенно среди кинематографистов России, для которых Одесса всегда была привлекательна как место кинопроизводства, и не исключено, что таковое возродится здесь на базе нового киноцентра.

Тина Арсеньева

* * *

ОТ ФУТБОЛА ДО КИНО — ВСЕГО НИЧЕГО

Время Ч, 06.04.2012

Не успела забыться жара и суета второго кинофестиваля, как сквозь весеннюю прохладу июльская жара снова дает о себе знать. На этот уже третий раз (маленький юбилей) Одесский международный кинофестиваль распахнет нам свои двери с 13 по 21 июля. Две недели дают футбольным болельщикам, чтобы отдохнуть от большого спорта и приобщиться к киноискусству. Лето обещает у нас с вами быть насыщенным. После презентации фестиваля в столице, 28 марта на пресс-конференции в Одессе своими планами поделились организаторы фестиваля — Виктория Тигипко, президент ОМКФ, Денис Иванов — директор ОМКФ, Алик Шпилюк — арт-директор ОМКФ, а также представители города и области.

На пресс-конференции ОМКФ был представлен официальный постер третьего фестиваля. Автор концепции, украинский живописец Александр Ройтбурд — одессит, классик украинского современного искусства, считающийся одним из самых дорогих и влиятельных художников Украины. Для постера была использована картина Ройтбурда «Скалы в Этрета» (2010 г.) — постмодернистская аллюзия на одноименное полотно импрессиониста Клода Моне. Правда, девушку пришлось укрыть и добавить интерес к жизни игуане.

Так какие же новшества нас с вами ожидают? Пожалуй, основным можно назвать перемещение главной фестивальной площадки в Театр музыкальной комедии им. М.Водяного, вмещающий 1260 посадочных мест. Это даст возможность увидеть главные фестивальные премьеры большему количеству зрителей. Все помнят, зачем греха таить, переполненный в прошлом году Красный зал «Родины» и зрителей, сидящих на полу. Хочется также порадоваться за Театр музыкальной комедии, что благодаря этому знаковому событию помещение театра, площадка и фонтан перед ним будут приведены в надлежащий вид; панорамные окна приобретут былую прозрачность и красоту. Театр заслуживает, чтобы выглядеть достойно и представлять Одессу гостям, коих этим летом будет как никогда много. Как и ранее, церемонии открытия и закрытия состоятся в Оперном театре, а также останутся открытые площадки — Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск. Показы основных программ намечены и на известную фестивальную локацию — кинотеатр «Родина».

Из нововведений также можно отметить измененную процедуру присуждения главного приза. Обладатель Гран-при фестиваля (статуэтка «Золотой Дюк») будет определяться зрительским голосованием. Вот уж где выбор будет делать сам народ (зритель). А чтобы ни у кого не было сомнений в беспристрастности, за голосованием будет следить международная аудиторско-консалтинговая компания «Делойт». Невольно на ум приходят аналогии из нашей реальной жизни. Впрочем, зрительское голосование — явление широко распространенное в мировой практике, да и сам фестиваль, как очень хочется надеяться, ориентирован именно на зрителя. Так что лично мне это нововведение по душе. С оглядкой на предыдущий фестиваль, первый приз получила бы лента «Альмания: Добро пожаловать в Германию», а не «Девочка-сорванец» к неожиданности многих зрителей.

Если первый фестиваль собрал около 40000 зрителей, второй — около 70000, то на третьем ожидается не менее 100000 зрителей. За девять дней фестиваля будет показано около ста фильмов. В этом году программа фестиваля ориентирована на фильмы направления арт-мейнстрим, доступные широкой зрительской аудитории и обладающие безусловным художественным качеством. Помимо международного конкурса, на фестивале пройдет национальный конкурс, в котором примут участие украинские полнометражные, короткометражные и документальные фильмы. Победитель получит награду за лучший украинский фильм. Кроме жюри Национального конкурса, украинские фильмы также будут оценивать жюри FIPRIESCI (Международной федерации кинопрессы).

Фестиваль продолжает развивать площадки для профессионального общения и поддержки киноиндустрии: кинорынок, летнюю киношколу и питчинг-сессии. Лучший продюсерский проект фильма получит премию от компании UDP в размере 25 тыс. грн. А победитель фестиваля получит по традиции статуэтку «Золотой Дюк» и премию в размере 15 тысяч долларов. Анонсированная ретроспектива «Затерянный мир: украинское кино начала 1990-х» включает уникальные ленты, снятые в Украине в начале 1990-х годов и завоевавшие множество наград, но так и не попавшие в широкий кинопрокат.

В ретроспективу вошли пять кинолент того времени: «Первый этаж» Игоря Минаева, «Яма» Светланы Ильин-ской, «Кислородный голод» Анд-рея Дончика, «Гамбринус» Дмитрия Месхиева, «Ивин А.» Игоря Черницкого. В создании этих фильмов принимали участие деятели культуры Украины и России первой величины: Евгений Евстигнеев, Ирина Розанова, Валентина Талызина, Алексей Горбунов, Олег Меньшиков, Татьяна Догилева, Андрей Курков и многие другие.

Традиционно ожидаемый киносеанс под открытым небом в сопровождении симфонического оркестра остается неизменным атрибутом фестиваля. В этом году можно будет увидеть один из шедевров мировой классики — фильм Чарли Чаплина «Огни большого города» (1931). Это одна из величайших романтических комедий всех времен, в котором сам Чарли Чаплин выступил и режиссером, и продюсером, и соавтором сценария, и композитором, и исполнителем главной роли. Фильм представит внук великого мастера Чарли Систоварис.

С легкой руки организаторов немое кино возвращается в нашу жизнь с новым, необычным оттенком. Чего стоит отобранная на прошлом Каннском фестивале неоднозначная кинолента «Артист» Мишеля Хазанавичуса, которая прошлым летом беззвучно покорила наши сердца, возвратив на время в эпоху Гарольда Ллойда, Чарли Чаплина и Бастера Китона. А к концу года картина стала главным фильмом, получив 5 статуэток «Оскар» в лидирующих номинациях. А также 3 Золотых глобуса, 7 британских премий BAFTA (является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США), 6 французских премий «Сезар», приз за лучшую мужскую роль и лучшую собачью роль Каннского кинофестиваля, премию Гойя в номинации «Лучший европейский фильм года», а всего в общей сложности более 70 наград.

Одним из почетных гостей фестиваля уже назван голливудский кинорежиссер и сценарист, мастер черного юмора и самый саркастичный интеллектуал Голливуда Тодд Солондз. Он представит в Одессе свою ретроспективу, состоящую из пяти фильмов, а также проведет мастер-класс в рамках Летней киношколы. Кроме этого, в Одессе состоится украинская премьера последнего фильма Солондза «Темная лошадка» (2011 год), в которой он выступил в роли режиссера и сценариста.

Для мобильных пользователей устройств на базе Android будет доступно для скачивания приложение, с помощью которого можно оставаться в курсе событий и расписания показов в реальном режиме времени. Его можно будет скачать с веб-сайта фестиваля в скором будущем. Да и сам сайт несколько позитивно видоизменился, будет содержать теперь больше разделов и полезной информации по сравнению с предыдущими годами. Несколько изменился и состав партнеров ОМКФ-2012. В этом году нет в их числе компании, сопровождавшей его два предыдущих раза, — торговой марки «Шустов», но как заверили нас организаторы, это обычный рабочий процесс и никак не повлияет ни на атмосферу, ни на настроение участников фестиваля.

Основная программа и список приглашенных гостей будут обнародованы в июне. У нас еще впереди отбор картин в Каннах и Москве, и будем надеяться, Берлинале подарит нам несколько достойных кинолент. Ждать осталось не так уж и долго. А пока абонементы можно еще успеть приобрести по цене от 300 гривень. Но цена будет расти по мере приближения времени «Ч».

Юрий Лещинский
3442

Комментировать: