Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кино, вино и… Вкусно, таки да!

Четверг, 6 ноября 2014, 11:48

Дмитрий Невмывако

Одесская жизнь, 05.11.2014

В Одессе ежегодно проходит множество мероприятий. Но такое одесситы видели впервые. Прямо на территории Одесской киностудии состоялся фестиваль, соединивший в себе лучшие достижения нашего кинематографа, виноделия и кулинарии.

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ «ИЗЮМ»

Идея провести фестиваль «Таки да, вкусно!» на территории киностудии не случайная. Об этом «Одесской жизни» рассказала одна из организаторов фестиваля Белла Ханамирян. Фильмы, которые снимались на Одесской киностудии, воспитывали зрителей, в том числе и их кулинарные вкусы.

- Смотрите! Это же Электроник! Это его мопед! - восторженно кричит мальчик лет двенадцати и бегом бросается к декорации из фильма «Приключения Электроника». Забыв о друзьях, он бежит к мопеду, чтобы сфотографироваться.

Декорации из знаменитых фильмов Одесской киностудии стали изюминкой фестиваля. Рядом с «гаражом», где Сыроежкин прятал Электроника, - уголок Франции XVII столетия. Мушкетеры и гвардейцы кардинала сидят за одном столом, а Миледи и Анна Австрийская под руку прогуливаются по аллее. Это декорации к любимым многими поколениями «Трем мушкетерам». Все подлинное, из кино — костюмы, мебель, посуда, портреты Людовика XIII и кардинала Ришелье. Чуть дальше младший милиционер Грищенко и Федька-Бык из «Зеленого фургона» охраняют «вещественные доказательства». А здесь — знаменитый «Гамбринус» и его криминальные посетители, мимо проходят цыгане из «Возвращения Будулая».

В павильоне Веры Холодной гостей ждали герои легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя». На «муровском» кожаном диване, где сидел Высоцкий, устроилась Манька-Облигация, готовая «поручкаться» с гостями фестиваля, рядом за столом — Горбатый, Глеб Жеглов и другие герои фильма. Все это создавало неповторимую атмосферу фестиваля.

МУШКЕТЕРЫ ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Фестиваль стал местом встречи не только с любимыми фильмами, но и с человеком, который работал над созданием двух легендарных лент.

- Вот здесь была лавочка, на которой мы сидели после съемок, а там не было этого здания, там была пушка, вот она на фотографии, вот Миша, и все остальные…

Моложавая женщина показывает девочке альбом с фотографиями. На них — режиссер фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» Юнгвальд-Хилькевич, актеры Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, члены съемочной группы…

Тамара Мулик работала в конце семидесятых на Одесской киностудии помощником звукорежиссера. Она приехала на фестиваль из Ильичевска с надеждой, что увидит старых друзей из съемочной группы фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». С ней дочь и внучка, которым Тамара показывает павильон, где она снималась в одном из эпизодов.

В другом легендарном фильме Одесской киностудии - «Место встречи изменить нельзя» - Тамара работала в команде звукорежиссеров. Фотографии с Высоцким и Конкиным тоже есть в ее альбоме.

Мы проходим по аллеям киностудии, мимо декораций из фильмов. В глазах Тамары слезы, она вернулась на тридцать с лишним лет назад, туда, где она, Миша, Юра, Саша и другие сидят на ступенях павильона вечно молодой Одесской киностудии…

ВТОРАЯ СЕРИЯ? ОБЯЗАТЕЛЬНО!

По словам Беллы Ханамирян, уже через месяц с небольшим одесситы смогут посетить вторую серию фестиваля «Таки да, вкусно!». Ее планируется провести на Морвокзале во второй половине декабря, накануне новогодних праздников.

На этот раз мероприятие будет посвящено штруделю — традиционному венскому рулету из вытяжного теста начинкой, известному с 1696 года. Как известно, штрудель можно приготовить с какой угодно начинкой, фруктовой, мясной, картофельной, ягодной, даже с начинкой из сала и квашеной капусты. Поэтому разнообразие блюд будет обеспечено.
6325

Комментировать: