Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кино под одесским небом и крышами

Понедельник, 5 августа 2013, 17:01

Евгений Галяс

Порто-франко, 02.08.2013

Кинофестиваль – это не только показ кинолент. Не менее интересны и встречи с мастерами кино. Тем более что возможности увидеть актера, режиссера или продюсера гораздо меньше, чем их творения. Отличительная черта Одесского кинофестиваля – обилие мастер-классов, когда известные кинодеятели делятся с молодыми коллегами и просто киноманами своими мыслями, идеями, проектами. В этом номере газеты мы предлагаем читателям узнать, о чем думают и над чем работают самые известные из гостей нашего кинофестиваля.

ЭМИР КУСТУРИЦА: «РАЗБИРАЙТЕСЬ ВО ВСЕМ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ»

Сербский режиссер вряд ли нуждается в представлении. Тем не менее, напомним, что он является лауреатом крупнейших кинофестивалей Европы, включая Канны, кавалером ордена Почётного легиона, членом Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

Сейчас он работает над фильмом «Любовь и война», в центре которого история любви на фоне Боснийской войны. Главную роль влюбленного монаха он сыграет сам, а его партнершей по фильму станет Моника Белуччи. Идея картины возникла у режиссера, когда он снимал короткометражную ленту о монахе – авторскую вариацию мифа о Сизифе.

Во время мастер-класса Кустурица детально пересказал сюжет фильма, при этом он подчеркнул значение метафор в его картинах. Именно отсутствие метафор в современном кино и подмена мастерства техничностью больше всего беспокоит режиссера.

– Фильмы собирают в прокате миллионы благодаря человеческой глупости, – полагает знаменитый режиссер, а снимаются они, основываясь на высоком уровне техники и звездных именах.

Поэтому, считает Кустурица, фестивали являются огромным событием для мира кино, так как именно тут представлены независимые картины, которые трудно найти на большом экране.

«Любовь и война» – первая работа режиссера за последние пять лет. Такой долгой перерыв связан с музыкальной карьерой Кустурицы, а также с новым форматом кинопроизводства, на который режиссер долго не мог переключиться. Он опроверг слухи, будто собирался работать с Алексеем Балабановым над картиной о Сталине. Кустурица заявил, что не стал бы снимать фильм о человеке, который ему не нравится.

Также он подчеркнул, что самое важное для режиссера – это готовая картинка фильма в голове. Напоследок Кустурица дал совет молодым режиссерам: «Разбирайтесь во всем по чуть-чуть, но не слишком подробно!».

РОДЖЕР КОРМАН: «КИНО НИКОГДА НЕ УМРЕТ»

В отличие от Кустурицы имя американского режиссера и продюсера известно у нас разве что киноманам. Пик его славы пришелся на 1950-60-е гг., когда фильмы из США крайне редко попадали на советские экраны, да и то лишь те, которые снимали «прогрессивные кинематографисты». Корман к таковым у нас не относился, напротив, всегда был мишенью для ругани. Справедливости ради надо заметить, что снятые им картины не отличаются художественными достоинствами, хотя имели немалый зрительский и финансовый успех. Прославился же Роджер Корман тем, что умел снимать фильмы предельно быстро и, что называется, «за копейки», а также тем, что школу профессии прошли у него Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джеймс Кэмерон и другие «звезды» американского кино.

Слушателям Летней киношколы было тем интереснее услышать легендарного мастера, что сам он снял более 50 фильмов, спродюсировал около 400 картин и описал свою карьеру в книге под выразительным и, надо сказать, абсолютно точным названием «Как я снял сотню фильмов в Голливуде и не потерял ни цента».

Рассказывая о своем опыте продюсирования, Роджер Корман признался, что ценит у режиссеров интеллект, желание и возможность тяжело трудиться, а также креативность.

– Создание художественного кино – это гламурный бизнес, но это и очень тяжелый труд, – со знанием дела сказал мастер.

Он принципиально не работал с большими студиями из-за слишком затянутого процесса и необходимости мириться с решениями, с которыми не всегда соглашался.

Наставник многих голливудских «звезд» выразил свою уверенность в том, что фильм должен быть развлекательным, поэтому метафору, которая является «унифицированной силой картины», он пытается «прятать между строк». В чем его принципиальное расхождение с Кустурицей.

По его мнению, интернет вредит кино, но прогресс не остановить: кинотеатральный прокат сокращается, интернет-прокат неумолимо расширяется. Но все равно есть смысл снимать фильмы и искать неизвестное. Начинающим режиссерам Роджер Корман посоветовал вести поиск смело и радикально, оставляя консерватизм на завершение карьеры.

– Новые идеи, – уверен обладатель «Оскара», – есть всегда. Кино будет развиваться и меняться, но никогда не умрет».

Профессиональный опыт, уверен Роджер Корман, режиссер получает как в результате успехов, так и провалов. В его карьере поражений было немного и случались они, как правило, тогда, когда он решался на эксперименты в серьезных жанрах. Среди удачных экспериментов Роджера Кормана – соединение в одной картине жанров ужаса и комедии.

– Снимая фильм, – говорил мастер, – я наращивал и наращивал напряжение, во время сеанса зрители закричали именно в тот момент, когда я хотел. А потом вдруг они засмеялись: наверно, над собой и над тем, что попались на мой крючок. Так я решил совмещать два жанра в одном кино.

Отвечая на вопрос о насилии в кинематографе, Корман согласился, что это, к сожалению, современная тенденция. Он сказал: «часто насилие в кино, как и секс, не имеют отношения к сюжету, а присутствуют лишь для увеличения коммерческой ценности картины». Но вместе с тем режиссер против «цензуры нравов»; по его мнению, скоро ситуация изменится сама, люди устанут от таких фильмов, исчезнет спрос, а вместе с ним и предложение.

Корман признался в своем преклонении перед картиной «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Одной из причин его приезда в Одессу было как раз стремление увидеть своими глазами легендарную лестницу, где происходит действие едва ли не самого знаменитого эпизода в истории мирового кино. В Одессу Роджер Корман приехал с женой. Город покорил их своим космополитизмом. Побывал режиссер и на киностудии, где у него возникла идея снять фильм именно в Одессе. Удастся ли ее осуществить, покажет время. Ведь как-никак, а нашему американскому гостю уже 87 лет!

АЛЕКСАНДР РОДНЯНСКИЙ: «ИЩЕШЬ СЛАВУ – СНИМАЙ КОРОТКОМЕТРАЖКИ»

История украинского документального кинематографа и особенно телевидения непредставима без Александра Роднянского. Лауреат фестивалей документального кино, в середине 1990-х Роднянский создал самый известный из телеканалов Украины канал «Студия 1+1». Сейчас он занят продюсированием кинофильмов и в этом качестве провел свой мастер-класс.

– Продюсер – от английского слова «produce», производить, – объяснил участникам встречи Александр Роднянский. – В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции он осуществляет проект, отвечает за него. Задача бесконечно рискованная. Провалов не избежать, но чтобы их было меньше, важно понимать систему координат, культурный контекст, угадывать социальные ожидания.

Фундаментом интуиции, которая и позволяет «измерить температуру общества», Александр Роднянский называет серьезное гуманитарное образование. Но, и получив его, и даже имея многолетний опыт, на 100 % знать, чего хочет аудитория, нельзя.

– В этом счастье и сложность нашей профессии, – признается продюсер. Утверждение о постоянной изменчивости рынка он подтверждает фактами недавних и неожиданных кинопровалов «Одинокого рейнджера» режиссера Гора Вербински и «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо.

Начинающих кинематографистов Александр Роднянский предупредил: «В этой профессии нет ничего простого, конкуренция невероятная, и справиться с ней можно только качеством продукта и его удачным брендированием».

Но вместе с тем продюсирование предоставляет возможность работать с талантливыми людьми, улучшать вокруг себя состояние атмосферы.

– Талантливые замыслы имеют внутренний эффект, – говорит продюсер о своей профессии, – они разворачивают людей лучшей стороной друг к другу. Великое кино делает людей лучше, а их порой скучную жизнь хотя бы на два часа превращает в эмоциональное приключение.

Всем, кто ищет славы и мечтает о карьере в кино, Александр Роднянский советует снять одну короткометражку (он называет ее «коротышкой») и показать работу на фестивале. По небольшому проекту, уверен Роднянский, уже можно судить о состоянии энергии, драйва и ума ее автора. Преимущество нынешнего поколения, считает продюсер, – возможность разместить свои «пробы камеры» в социальных сетях и сначала снискать популярность там.

Кроме мастер-класса, А. Роднянский провел презентацию своей книги «Выходит продюсер».

– Это не мемуары, – объяснил он журналистам.

Идея написать книгу возникла после того, как молодые кинематографисты пригласили его провести мастер-класс, по итогам которого издали брошюру. В издании не было всего, что Роднянский хотел бы рассказать о профессии, и он взялся за масштабный труд. Переписывал его семь раз, и книга, наконец, увидела свет.

В книге «Выходит продюсер» автор развивает мысль о том, что продюссирование есть и предпринимательство, и ответственная творческая функция. По мнению Александра Роднянского, усилиями кинематографистов мир выглядит так, как выглядит, в плохом и хорошем смысле. Продюсеры создают те или иные миры, адресуя свои идеи конкретным зрителям; часто – с целью получить прибыль. Более серьезная рамка разговора, подчеркивает автор, какой именно мир строится в фильмах, какие нравственные и этические идеалы они несут. «Телевидение и кино – это фабрика смыслов», – так продюсер оценивает влияние своей профессии на общество.

ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ: «СПЕРВА КИНЕМАТОГРАФИСТ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ КАК ЛИЧНОСТЬ»

Тимур Бекмамбетов был представлен как казахстанский, российский, американский кинорежиссер, сценарист, клипмейкер и продюсер. Его фильмы «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен» хорошо известны массовому зрителю, и тем более было интересно узнать от него «секреты» успеха. Увы, в связи с невозможностью личного присутствия на фестивале, мастер-класс режиссер и продюсер провел в формате скайп-конференции.

Он рассказал немало интересного о том, как стал режиссером, о своих новых проектах, непредвзятости Голливуда, опыте работы с российскими и американскими актерами. Подбодряя студентов Киношколы, Бекмамбетов подчеркнул, что специальное образование не играет решающей роли.

– Самое важное, – считает он, – чтобы режиссер сначала сложился как человек, а потом начал заниматься профессией, а путей в любом случае – огромное количество.

Продолжая тему размышлениями о современном российском кино, Тимур заметил: «У нас практически каждый фильм – дебют». Знаменательно, что, по признанию именитого режиссера, последней впечатлившей его картиной стала драма «Майор» Юрия Быкова, представленная во внеконкурсной программе ОМКФ-2013.

Рассуждая о проблемах российской киноиндустрии, Тимур Бекмамбетов констатировал, что одной из главных является то, что «в Америке актеры в общем больше сосредоточены на каждом проекте, в России же актер присутствует на месте съемок только тогда, когда он должен выходить на площадку». По убеждению режиссера, такая неполная отдача существенно мешает процессу.

Во время мастер-класса, говоря о серьезном, Бекмамбетов много шутил. К примеру, отвечая на вопрос о задействованной в боевике «Особо опасен» голливудской звезде, он сказал: «В случае с Анджелиной Джоли кастинг скорее проходил я, а не она», а в качестве специфической приметы, на которую он обращает внимание во время работы, назвал такую: «Если в начале съемок никто не подрался и не обиделся, фильм будет плохой».

Напоследок гость обратился к будущим кинематографистам со словами, вселяющими надежду: «За вами будущее. Надеюсь, вы всем нам покажете кузькину мать!»

ИРЖИ МЕНЦЕЛЬ: «СНИМАТЬ КОМЕДИЮ – ЭТО ВАМ НЕ ШУТКИ»

75-летний кинорежиссёр, актёр, сценарист, считается одним из главных представителей – наряду с Верой Хитиловой, Милошем Форманом и др. – «новой волны» в чешском кино 1960-х годов, которая во многом совпала с общим обновлением европейского кинематографа. Мировую славу ему принёс фильм «Поезда под особым наблюдением» (1966), который был удостоен «Оскара» за лучший иностранный фильм.

– Право снимать кино нужно заслужить, а получив его, – всегда помнить об ответственности перед зрителем, – так начал режиссер свое выступление.

По его убеждению, кино не искусство, а ремесло. Им нужно овладеть и тяжело трудиться, чтобы результат был качественным и понятным.

– Мне не нравится, когда режиссеры снимают никому непонятное кино, называя это высоким искусством; и чем не понятнее, тем выше. Очень хорошо спится на таких фильмах, – раскритиковал Иржи Менцель своих коллег, не называя, конечно, фамилий.

Рецепта создания юмора мастер не предложил: «Его просто не существует». Есть главный принцип, состоящий в том, что комедия должна «с помощью смеха просветлять умы зрителей». Иржи Менцель подчеркнул, что гораздо больше об истории Америки он узнал благодаря комедиям Чарли Чаплина, нежели серьезным картинам.

Что касается русскоязычных авторов, режиссер признался, что не любит Достоевского, но зачитывается Буниным, Зощенко, Ильфом и Петровым. Иржи Менцель не сомневается: испытание временем проходят лишь комедийные, сатирические книги и фильмы; те же произведения, которые претендовали на серьезность и глубину, с годами кажутся претенциозными. Речь, конечно, идет о качественном юморе – старинном гротеске, итальянских комедиях, работах Вуди Аллена.
4838

Комментировать: