Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кино и одесситы

Суббота, 22 августа 2009, 06:54

Любителей оригинальной озвучки в Одессе на 2 процента больше, чем украиноговорящих

Михаил ШТЕКЕЛЬ

Odessa Daily, 20.08.2009

В оригинале фильмы предпочитают смотреть 9 процентов одесситов, а на украинском – только 7 процентов. Остальные, понятное дело, на русском. Таковы данные представленные одесским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина.

Также были представлены другие проценты одесситов. Например, для просмотра фильмов дома Интернетом пользуются более половины опрошенных одесситов, лицензионное кино покупает всего чуть более 8 процентов.

В кинотеатры на новые кинофильмы ходит около 37 процентов опрошенных, остальные смотрят дома. Но, как заявил директор кинотеатра «Синема-Сити» Владимир Комаргородский, если считать всех одесситов, включая младенцев и пенсионеров, средний одессит ходит в кинотеатры 2 раза в год.
Кроме г-на Комаргородского результаты опроса комментировало генеральный директор ТО «Маски» Владимир Ковальчук, Виктор Крысс – коммерческий директор ООО «Арт-Синема» и Владимир Маслов – заслуженный юрист Украины. В частности, обсуждался вопрос авторских прав. По словам Виктора Крысса, их предприятие было вынуждено уволить трех юристов – их работа была абсолютно безрезультатна. Причем, несмотря на развитое законодательство, заставить силовые структуры выполнять эти законы практически невозможно. В год «Арт-Синема» направляет до 700 заявлений о нарушениях авторских или смежных прав, некоторые из которых выливаются в решения суда. Но выполнить судебное решение невозможно. Как рассказал г-н Крысс, однажды суд постановил взыскать с распространителя контрафактных дисков около 90 тысяч гривен. Но у распространителя формально не было никакой собственности, поэтому он не мог возместить ущерб, нанесенный компании.
Владимир Маслов, кстати, заместитель председателя Гильдии Адвокатов Одессы, считает, что продажа нелицензионных дисков идет не без помощи правоохранительных органов. Когда надо, заявляет он, милиция арестовывает и даже накладывает административную ответственность.

Интерес журналистов как всегда вызвали проблемы русского и украинского языков. Его несколько удовлетворил директор «Синема-Сити». По имеющейся у него информации, украинизация проката – вопрос не политический, а денежный.

Один из дистрибьюторов монополизировал рынок, договорившись в Лондоне со всеми крупными компаниями-производителями кинопродукта. Путем украинизации он выдавил с украинского рынка как российских, так и украинских субдистрибьюторов. Каждая копия фильма стоит порядка 3-4 тысяч долларов; после украинизации проката мелким дистрибьюторам стало невыгодно заказывать копии. Раньше их покупали у российских компаний – на территории Российской Федерации, опять же по сведениям г-на Комаргородского, 1000 кинотеатров, а в Украине – 80. Раньше российские компании просто делали на 80 копий больше, которые могли купить мелкие дистрибьюторы. Теперь заказывать приходится в нашей стране, а тираж копий – крайне маленький, что делает копию дороже.

Посещаемость кинотеатра «Синема-Сити» только этим летом вновь достигла показателей 2007 года. Сразу после обязательной украинизации посещаемость упала на 60 процентов, после чего начала медленно подниматься примерно на 10 процентов в месяц. Кроме того, по способности одесситов ходить в кино ударил также финансовый кризис. По этим двум причинам количество фильмов, которые одновременно идут в самом большом кинотеатре города, сильно снизилось. Но сейчас все выравнивается, так что, возможно, нас опять ждет ситуация, когда, приехав в Синема-Сити, реально есть из чего выбирать.




Одесситы больше всего любят кинокомедии

ИА «Репортер», 20.08.2009

55,5% опрошенных жителей Одессы назвали комедию своим любимым жанром киноискусства. Такие данные стали известны в ходе блиц-опроса «Кино в жизни одесситов», проведенного одесским филиалом Института Горшенина.

Более трети респондентов (36,6%) предпочитают смотреть киноклассику. Примерно равное количество опрошенных горожан смотрят исторические фильмы (28,3%) и фантастику (27,0%). Также равное количество горожан является сторонниками фильмов-ужасов (17,8%) и фильмов в жанре арт-хаус (17,0%). Каждый шестой одессит предпочитает смотреть научно-популярное кино (14,3%) и мультфильмы (13,3%). Эротическим фильмам отдают предпочтение 8,8% респондентов, а 8,5% смотрят учебное кино. Затруднились ответить на этот вопрос 2,0% респондентов.

У мужчин самыми популярными жанрами оказались комедии (50,5%), боевики (38,8%) и фантастика (27,0%). У женщин первая тройка популярных жанров выглядит следующим образом: комедии (59,9%), классика (47,5%) и исторические фильмы (30,2%).
Большинство одесситов (62,0%) предпочитают смотреть новые фильмы дома. В кинотеатре новые фильмы смотрят 37,3% опрошенных горожан. Затруднились определиться по данному вопросу 0,7% респондентов.
Каждый четвертый из опрошенных одесситов (25,0%) ежемесячно тратит на походы в кино и на приобретение фильмов на дисках до 50 грн. Еще четверть (27,0%) тратят на кино от 50 до 100 грн в месяц. От 100 до 200 грн тратят на кино 11,5% респондентов. Более 200 грн в месяц тратят на кино 1,3% опрошенных. Не тратятся на фильмы 34,3% респондентов. Затруднение данный вопрос вызвал у 0,9% горожан.

На русском языке предпочитают смотреть фильмы 78,0% опрошенных горожан. Каждый десятый (9,3%) предпочитает смотреть кино на языке оригинала. Для 7,3% предпочтительным является просмотр фильмов на украинском языке. Затруднились ответить на данный вопрос 5,5% горожан.

Опрос проводился в местах массового скопления народа. Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 600 человек в возрасте от 18 лет.
2268

Комментировать: