Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Километровые пробки и несоленое море

Понедельник, 18 августа 2008, 12:08

Руслан Денисенко, Татьяна Мирза, Светлана Овсяник

Сегодня, 13.08.2008

Семь бед после наводнения. Курорты под Одессой страдают из-за пробок, загазованности воздуха и загрязнений морской воды.

В связи с наводнением вот уже больше десяти дней перекрыта трасса Одесса—Рени. Весь машинопоток — пассажирские автобусы, маршрутные такси, грузовики и легковушки, следующие из Одессы в Измаил, Болград и Рени и в обратном направлении, едут через поселок Затока Белгород-Днестровского района. Другой возможности объехать Днестровский лиман просто нет. Из-за этого в Затоке ежедневно возникают заторы. Машины идут непрерывно, с дистанцией в пять—десять метров. Если же перекрывается один из многочисленных переездов на участке от Аккермана до Большой Долины или поднимается мост над Днестровским лиманом (как правило, на 30—40 минут), то «пробка» растягивается на десятки километров. «Мы в Затоку каждый год приезжаем. В этом году, как никогда, — море грязное, да еще и эти машины, — сетует жительница Черкасс Елена Мосина, которая отдыхает в районе станции Лиманская. — Приехали оздоровиться и вот уже неделю дышим выхлопными газами. Через Затоку — сплошной поток машин, дорогу не перейти — грузовики, фуры, да и лихачей хватает, обгоняют по встречке, носятся, как угорелые, за детей страшно».

Уже в районе Каролино-Бугаза тянучка несколько рассеивается, поскольку часть легковушек направляется в Одессу через поселки Грибовка и Санжейка. Этот путь короче на 15—20 км, правда, здесь автолюбителей ожидает разбитая дорога: до Грибовки идет узкое, но свеженакатанное асфальтовое полотно, а непосредственно в Грибовке и далее до Санжейки дорога разбита, по обеим полосам зияют огромные ямы. После Санжейки и до Ильичевска дорожное полотно, хоть и старое, но залатанное, так что езда кажется терпимой.

Как сообщила начальник пресс-службы облГАИ области Елена Яковчук, в район Затоки, который насыщен автотранспортом из-за закрытой трассы Одесса—Рени, для профилактики ДТП направлены дополнительные силы ГАИ, там постоянно дежурят шесть патрульных экипажей.

Сроки же, когда откроется трасса Одесса—Рени, пока никто не берется называть. Проезд в настоящее время закрыт до особого распоряжения.

НЕСОЛЕНОЕ МОРЕ.

Кроме транспортных проблем, Затоку постигли и экологические. «Еще две недели назад мы заметили, что морская вода стала пресной, она совсем несоленая! — говорит Виктория Климова, жительница Б.-Днестровского, отдыхающая на центральном пляже Затоки. — Видимо, вода из Днестра стала переполнять лиман и попадать в море. У берега — сплошь водоросли, в которых стаи погибших мальков. А на прошлых выходных крупный мусор понесло — в субботу целые деревья плавали».

Впрочем, специалисты считают, что ничего страшного экологии Затоки не грозит. «Это совершенно обыденная ситуация в зоне контакта морской и пресной воды, — рассказал директор одесского филиала Института биологии южных морей Борис Александров. — Морские и речные организмы гибнут в неестественной для себя среде. С другой стороны, через некоторое время после контакта возникает промежуточная среда, когда вода уже не такая соленая, но и не пресная, в ней могут существовать как морские, так и речные организмы, наблюдается своеобразный расцвет жизни. Вообще паводок — нормальное природное явление, которое не является экологической катастрофой. Более того, паводок, я надеюсь, будет для нас полезен тем, что прочистит застоявшиеся водоемы на предмет цветения, из-за чего возникали проблемы с водоснабжением, когда мелкие водоросли забивали водоочистные фильтры».

ТРАССУ ОДЕССА-РЕНИ ПОЧИНЯТ

Автодорога «Одесса—Рени», которая также пострадала от стихии, будет отремонтирована. Но, как сообщили «Сегодня» в Службе автодорог Одесской обладминистрации, в настоящий момент сложно оценить масштабы ремонта ввиду того, что вода с дороги еще не сошла и пока неясно, будет ли это ямочный ремонт или придется снимать все полотно и заменять его новым. В связи с этим нет пока и возможности оценить бюджет предполагаемых работ.

НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ В ТИРАСПОЛЕ ЛОВЯТ РЫБУ

Прогнозы для затопленных районов наконец-то благоприятны. Специалисты утверждают, что угроза миновала, а спасатели МЧС уже свернули свою базу и лагерь жизнеобеспечения в Беляевке. По словам руководителя пресс-службы МЧС в Одесской области Сергея Дидковского, вода в паводковой зоне Беляевского района медленно, но уверенно спадает. За прошлые сутки, по данным станции «Днестр», ее уровень снизился на 4 см. Дамбу в районе Ясок и Троицкого теперь укрепляют местные спецотряды без помощи извне. В то же время трасса «Одесса—Рени» остается затопленной на отдельных участках и, соответственно, закрытой.

Сейчас уже видно, что Одесская область от наводнения практически не пострадала. Наш сосед — Приднестровье — пострадал от наводнения значительно сильнее. Днестр в районе Тирасполя достиг самой высокой в истории отметки — 8,85 м. И хотя постепенно уровень воды понижается, местные эксперты-гидрологи окончания паводка пока не гарантируют.

Главная площадь Тирасполя превратилась в огромное озеро. Однако паники в городе удалось избежать. Так, местный дедуля, надвинув кепочку, с азартом наблюдал за поплавком своей удочки прямо на центральной площади. «А чего не половить, водичка-то из Днестра, так что и рыбка должна быть», — ухмыляется он. «Вода откачивается, места прорыва дамбы засыпаются песком. Ни одно предприятие в городе не пострадало, ни один житель не был эвакуирован», — рассказал «Сегодня» Иван Васильев, первый заместитель главы госадминистрации Тирасполя.
1788

Комментировать: