Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кило гвоздей, революция мавп и «хто не стрыбае, той москаль»

Воскресенье, 15 декабря 2013, 11:35

Сергей Милошевич

Слово, 12.12.2013

Эти строки пишутся спустя ровно десять дней после того, как часть Украины всколыхнулась в результате разгона Майдана в ночь на первый день зимы. Накануне зачистили центр Киева от баррикад. Тем не менее, кое-какие результаты этого действа подвести уже можно. Самый главный из них – проявившаяся во всей красе абсолютная организационная и политическая импотенция руководителей так называемой украинской оппозиции, которые оказались совершенно не готовы к затеянным кем-то «за кулисами» Украины массовым беспорядкам. Все эти Кличко-Тягнибоки-Кролики не имели, и не имеют до сих пор четкого плана действий, четких политических и экономических требований, не имеют более-менее внятной программы на переходной период в случае захвата власти и так далее. Лично мне украинские горе-оппозиционеры напомнили безумного советского инженера из юмористического детектива одного известного одесского писателя «Приключения Шуры Холмова и фельдшера Вацмана». Который (инженер) захватил в заложники секретаря горкома, но после вопроса сотрудников КГБ: «Ваши требования?», – совершенно растерялся, очень долго думал, а затем выдвинул ультиматум: немедленно предоставить ему ведро моченых яблок, палку финского сервелата и килограмм обойных гвоздей…

Кроме этого «открытия» украинская действительность обогатилась и кое-какими, более мелкими явлениями. Среди которых – совершенно новое слово – «титушки» (производное от фамилии незадачливого спортсмена, напугавшего до энуреза своими прыжками одну украинскую журналистку), обозначающее провокаторов. А также – совершенно идиотские, если смотреть со стороны, «прыжки на месте» юных участников протестных акций. Отчего последние издалека сильно напоминали возбужденных мартышек. По этой причине, некоторые интернет-комментаторы с иронией прозвали нынешнюю бесцветную вакханалию «революцией мавп».

Кстати, эти самые прыжки «протестанты» нередко сопровождали не менее идиотской речевкой: «Хто не стрибае (скачет) – той москаль!». Несмотря на то, что слово «москаль» использовалось в данном случае исключительно как оскорбление, большая доля истины, как ни странно, в данной речевке имелась. В подавляющем большинстве своем «москали» действительно «не стрыбали» на Майдане. Они в это время работали. Пахали. Вкалывали! Варили сталь, водили поезда и автобусы, пекли хлеб, добывали уголь, шили одежду, лечили людей, занимались наукой, разгружали морские суда… Не только, чтобы прокормить самих себя. Но и для того, чтобы у оболтусов, истошно рвущих глотки на площадях, были стипендии и пенсии, чтобы им было что пожрать, что одеть, и на чем поехать в Киев…

Неудивительно, что «трудовая» часть украинского народа все громче и решительнее требует от руководителей Украины со всей решимостью пресечь вакханалию в центре Киева. Увы – пока (на момент написания этих строк) их действия скорее похожи на поведение одного из королей в фильме «Обыкновенное чудо». Который, когда при нем душили его жену, уговаривал последнюю: «Потерпи, может быть обойдется». Хотя, с другой стороны – возможно, это и есть единственная правильная тактика в данной ситуации. Дескать, покричат и успокоятся… Тем более, на стороне и руководства, и здравой части населения Украины присутствуют два мощных союзника – грядущие холода, метели, а также приближающийся Новый год, который на полмесяца погрузит Украину в пьяный анабиоз…

А вообще, если взглянуть трезвым взглядом на происходящее (и происходившее) в центре Киева, то оно напоминает некую фантасмагорию, полный отрыв от реальности. В самом деле, ну что в государстве произошло такого экстраординарного, чтобы необходимо было все вокруг крушить-ломать, требовать отставки правительства и Президента?! Не подписали Соглашение с ЕС? Ну так четко было заявлено – «подпишем позже». (Или, как говорил Остап Бендер жадному Коробейникову, «Сказали тебе «завтра», значит, «завтра»). Потрепал слегка «Беркут» митингующих? (Кстати, без трупов и даже тяжелораненых). Согласен, нехорошо получилось. Ну так и требуйте, в таком случае, жесткого и неотвратимого наказания виновных в этом избиении. И не более…

Впрочем, что возьмешь с нашей клоунской оппозиции, своими действиями удивительно напоминающей психически нездорового, избалованного ребенка. Который всегда говорит ультиматумами: «либо все будет по-моему, или я буду тут лежать, верещать, орать «ганьба!» и дрыгать ногами, пока не станет так, как я хочу!». Ничего у вас не выйдет, господа протестующие, во всяком случае, сейчас. Знаете почему? Нет, не только потому, что у большинства из вас элементарно нет мозгов. А еще потому, что вы устроили вакханалию в Рождественский пост. И потому, что варварски снесли памятник Ленину. Мертвые этого не прощают…

И, «на закуску», примечательный эпизод. Возле одесского вокзала в маршрутку села группа молодых людей – насколько я понял, одесситы встретили своих друзей, то ли россиян, то ли белорусов. У ребят завязался оживленный разговор, в том числе о последних событиях в Украине, во время которого девушка-гостья поинтересовалась – как правильно переводится слово «евромайдан»? (Ей была непонятна вторая часть этого слова). И тут в разговор внезапно вмешался один из пассажиров, пожилой мужчина, явно коренной одессит.

– Это слово переводится как «ЕВРЕЙСКИЙ майдан», – с невыразимым сарказмом произнес он, и все в маршрутке понимающе засмеялись. Что ж, одесситы всегда отличались остроумием. А также умом и сообразительностью…
5476

Комментировать: