Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Киллер умолял заказчика одуматься, а потом сдался милиции

Воскресенье, 11 ноября 2012, 11:05

Александр Жуков

Комсомольская правда, 07.11.2012

Чтобы не отдавать долг в 40 тысяч долларов за старинное золото, одесситка заказала друга-бизнесмена. И — попала в ловушку.

В убойный отдел Одесской областной милиции явились двое мужчин. Один — холеный, весь в золоте, другой — немного моложе и проще одет, походил на телохранителя. В кармане у второго без умолку трезвонил мобильный. Оба страшно нервничали. Наконец тот, что помоложе, выпалил, кивая на спутника: «Мне заплатили, чтобы я его убил. И дали вот это». Он вынул из-за пазухи сверток и положил на стол. В пакете лежал заряженный старичок наган. А спустя несколько часов, заказчик убийства попал в расставленную оперативниками ловушку.

ЖАДНОСТЬ ДОВЕЛА

Андрей (имя изменено) много лет занимался операциями с драгметаллом: скупал за бесценок золото и серебро и перепродавал по хорошей цене. Тем и жил. В кризис дела его пошли в гору — купил дорогое авто, престижную недвижимость. Расширилась и клиентская база.

Люди, вращающиеся в этом бизнесе, имеют дело только со своими, проверенными людьми. К некоторым, особо близким, и подход особый: вместо простого золотого лома и ширпотреба им предлагают эксклюзивные и антикварные изделия, цена на которые может доходить до нескольких сотен тысяч долларов. Одной из таких клиенток у Андрея была близкая подруга Наталья. Он прекрасно знал и уважал ее многочисленную родню, потому и товар ей предлагал отборный.

- Женщина эта происходит из известного и уважаемого в определенных кругах ромского клана, — объясняет наш собеседник в одесской милиции. — Андрей передавал ей раритетные изделия на продажу. В последний раз была партия украшений на сорок тысяч долларов. Но в условленное время Наталья назначенную сумму не вернула.

Андрей начал волноваться — партнеры его ни разу не подводили! — и на встречах с Натальей намекать, что пора бы рассчитаться за товар. Та мило улыбалась, придумывала новые отговорки. Сама же при этом лихорадочно соображала, как быть — уж очень не хотелось ей возвращать деньги.

Идея осенила ее внезапно, когда повстречала на улице давнего приятеля Альберта. Тот много лет провел за решеткой за разбой и как нельзя лучше подходил для того, что она задумала.

- Наталья стала жаловаться на делового партнера Андрея: мол, обманом выманил у нее семейные драгоценности и теперь их продает, — рассказывает сотрудник УБОП МВД Одесской области Николай. — Если об этом узнают родные, ей несдобровать. Единственный выход — убить обидчика. Его жизнь Наталья оценила в две тысячи долларов.

НЕ СМОГ ВЗЯТЬ ГРЕХ НА ДУШУ

Каково же было удивление заказчицы, когда бывший уголовник вдруг начал ее отговаривать, умолять не брать грех на душу. Альберт — редкий случай! — действительно искренне раскаялся, стал верующим, завел семью, честно зарабатывает на жизнь… Но Наталья и слушать не хотела его доводы, вцепилась в него мертвой хваткой. Когда она увеличила гонорар до трех тысяч долларов, Альберт «сломался» — взял у Натальи револьвер и внимательно выслушал инструкции.

- Я понял, что вразумить ее не удастся, — позже объяснил он в милиции. — Если откажусь, найдет другого. А после наверняка бы избавилась и от меня — как от ненужного свидетеля.

План Натальи выглядел так: выманить Андрея в село недалеко от города — под предлогом встречи с человеком, который отдаст ее злополучный долг в 40 тысяч долларов. Мол, именно он купил ту партию украшений, но попросил отсрочку. Его роль и должен был сыграть Альберт. Потом Наталья остается в селе, а киллер садится в машину жертвы и выполняет заказ. Все шло по плану именно до этого момента. А в авто Альберт велел Андрею срочно ехать в милицию и по пути все рассказал.

- Дальше — дело техники, — усмехаются сотрудники УБОП. — Оперативники загримировали Андрея под покойника, залили ему одежду кетчупом и сделали несколько фотографий — чтобы Альберт предоставил заказчице. А для достоверности милиция еще и дала сообщение об убийстве известного бизнесмена. В момент передачи денег Наталью и арестовали. А позже выяснилось, что Андрей не единственный, кому она задолжала крупную сумму. Сейчас проверяется ее причастность к другим похожим преступлениям.

На время следствия несостоявшихся киллера и жертву взяли под усиленную охрану — чтобы с ними не попыталась поквитаться родня Натальи. Будут ли обеспечивать им безопасность и после суда, в милиции пока не говорят.
3739

Комментировать: