Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Киевляне урезали Одессу вдвое

Понедельник, 26 ноября 2007, 12:05

Сегодня,24.11.2007

В начале декабря на исполкоме будут обсуждать Генеральный градостроительный план Одессы, разработку которого наконец закончили специалисты киевского института «Гипроград».

Утверждение нового Генплана положит конец хаотичной застройке города. Ведь с его принятием каждому деревцу, каждой придомовой клумбе будет присвоен инвентаризационный номер. Мало того, рамки города киевляне сузили до 16 с лишком тысяч гектар, при том, что в среднем территория любого другого города-миллионника в нашей стране — не менее 30 тысяч га. Иными словами, все окружающие город поселки, жители которых уже давно привыкли называть себя гражданами Одессы, в городскую черту не войдут.

АХИТЕКТОРЫ — ЗА. Как сообщил нам заслуженный архитектор Украины, директор Архитектурно-художественного института Валерий Уренев, Генеральный план застройки утверждается уже несколько лет, но каждый раз находятся причины, чтобы его отложить: «Создается впечатление, что это кому-то выгодно! Ведь отсутствие Генерального плана позволило за это время строить что угодно, где угодно и как угодно! В исторической части появляются высотные дома, територии застраивают необоснованно, строится коммерческое жилье на землях рекреационного назначения, а участки часто отдаются в случайные руки!». По действующему законодательству, Генплан города должен пройти обязательное общественное обсуждение, его должна принять сессия городского совета. После этого его утверждает Кабмин Украины.

Главный архитектор проекта разработки Генплана Одессы Татьяна Несвит сообщила нам, что этот документ — закон, по которому будет развиваться город 25 лет.

А РАЙОНЫ ПРОТИВ. По мнению члена градостроительного совета Владимира Глазырина, который возглавлял много лет главное городское управление по архитектуре и строительству, председатели трех приграничных с Одессой районов допускали грубейшие нарушения законности, распаевывая граничные с городом земли сельскохозяйственного назначения и переводя их в так называемые неудобья, на которых потом возникло множество незаконных построек. Самые лакомые участки земли районного подчинения находятся у границ города и фактически уже поглощены городской инфраструктурой.

По мнению бывшего главного архитектора, у стремительно растущего города слишком мало жизненного пространства. Так, по данным Владимира Глазырина, в 1989 году Одесса занимала площадь в 13000 гектаров. В начале 90-х горисполком предлагал выделить под городские инфраструктуры 25000 гектаров, но в итоге, после закулисных действий глав районных администраций, город получил только 16200 га. К сожалению, это катастрофически мало для растущего миллионного города. По статистике, у среднего города-миллионника по Украине — более 30000 га. Плотность населения на жизненном пространстве Одессы постепенно приближается к аналогичным показателям в среднем китайском городе. Но корыстные амбиции районных властей это не волнует. Начиная с начала 90-х «граничный» вопрос постепенно перерос в граничную войну с прилегающими районами. И в случае утверждения Генплана Одессы с заданной площадью, которая вдвое меньше необходимой, жизненное пространство города придется расширять вверх и вниз. Или в море...

Застройка по-махновски

Действие предыдущего генплана закончилось в 2005 г., а новый разрабатывается уже шестой год. Заказ на создание нового генплана был оформлен еще до окончания действия старого генплана, но в 2005 году деньги проектантам так и не были перечислены.
1110

Комментировать: