Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кибуц по-одесски

Воскресенье, 28 июня 2015, 15:26

Анна Волошина

Слово, 18.06.2015

Счастливые и радостные молодые родители Сергей и Людмила Чекилевы не скрывают своих эмоций: с рождением младшей дочери Машеньки их поздравляют всем пансионатом в Маяках. А всего за пару месяцев до ее рождения семья вынуждена была бежать из-под обстрелов в Горловке. А вот маленькая Маша уже будет расти настоящей одесситкой, улыбаются родители.

Людмила безмерно благодарна всем жителям городка, волонтерам и просто неравнодушным за то, что здесь ей помогли подготовиться к родам, поддержали финансово. И продолжают помогать. А пока молодая мама занята малышкой, старший сын Максимка в детском садике тут же, на территории пансионата, под присмотром. И муж рядом, при деле. На своей малой родине, шахтер по профессии, Сергей торговал рыбой. А здесь, в пансионате под Одессой, он стал главным шеф-поваром для животных.

«ЖАРА» ИЮЛЯ-2014

Из-за боевых событий на Востоке страны жители Донецка, Славянска, Луганска целыми семьями стали выезжать в другие, более спокойные регионы Украины. Одесская область только за два месяца, июнь и июль 2014 года, приютила более 4 тысяч вынужденных переселенцев, из них более 600 человек – это люди с инвалидностью и члены их семей. И нужно было срочно решать главную проблему на тот момент – где будет жить такое количество переселенцев? И если учесть, что в то время их зарплатные, пенсионные карточки и счета по социальным выплатам были «заморожены» государством, переселенцы оказались в достаточно затруднительном положении: снять квартиру многие просто не могли. Да и одесситы особо не спешили их принимать.

Но неравнодушных все же оказалось больше. Руководство благотворительного фонда «Международная помощь «Добрый самарянин» в июле прошлого года приняло решение – отдать переселенцам в Маяках пансионат. Ежедневно сюда прибывали автобусы с пассажирами, которые в срочном порядке решили оставить свои дома и выехать из опасных территорий Донбасса, спасая свои жизни.

Несмотря на то, что пансионат может принять всего до 160 человек, ютились здесь до 260-ти, вспоминают очевидцы. Им нужен был кров хоть на первое время, где можно было поспать, принять душ с дороги, поесть, постирать. А кому-то нужны были медикаменты.

Было лето, люди с собой брали минимум вещей, многие приехали просто в рубашках и шлепанцах – у них тогда еще была надежда на скорейшее возвращение домой. Однако шло время, положение дел на их малой родине становилось все хуже. И когда стало понятно, что близятся холода, переселенцам ехать некуда, а пансионат вовсе не предназначен для того, чтобы в нем зимовать, все сообща, засучив рукава, стали его утеплять. Волонтеры, неравнодушные одесситы и различные компании в этом всячески помогали: кто электроприборы принес, кто мебель, кто теплые вещи, а кто помог крышу утеплить, чтобы тепло не выходило. Так зародилась идея нового проекта – кибуц, где все работают на благо общины.

ОДЕССИТЫ ПЕРЕНЯЛИ ОПЫТ ИЗРАИЛЯ

Коттеджные поселения для беженцев строятся в Харькове и Днепропетровске. Но одесские отличается тем, что здесь переселенцы могут зарабатывать своим трудом. Им выделили арендованную территорию земли под жилье. Это дало возможность переселенцам самим зарабатывать на жизнь, ведя сельскохозяйственную деятельность.

Как делятся организаторы кибуц, – идея возникла тогда, когда стало понятно, что людей много, а волонтеров не хватает, они не успевают всех накормить и одеть. Нужно было как-то самоорганизоваться, людям нужно ходить на работу, чтобы хоть как-то заработать средства для существования и, что немаловажно, отвлечься от негативных мыслей. Поначалу было очень трудно: люди находились в депрессии, особенно в первый месяц пребывания в чужом городе. Они не могли отделаться от страха безысходности и бесперспективности, страха воспоминаний… Но возвращаться не хотели, да и некуда: у многих дома разрушены.

— Мы решили, что кибуц как нельзя лучше подходит под уклад жизни здесь. Пример взяли с Израиля, где считается, что деятельность коммунального типа ведет к равенству в труде и потреблении. У нас есть мечта: чтобы как в Израиле, где 40% товара из кибуц продают чуть дешевле, чем в обычных магазинах. Но для начала им нужно обеспечить самих себя. Поэтому появилась необходимость в подобном строительстве, чтобы люди могли обустроить свое жилье, обосноваться в нашем городе и зарабатывать, – убежден инициатор коттеджного строения Денис Сердиченко.

Переселенцы уверены: нужно смотреть в будущее, а не основывать помощь только на ближайшие дни. Нужно планировать свою дальнейшую жизнь, потому и сами активно развивают свой быт, сельское хозяйство. К примеру, в ближайшее время собираются развить производство мясомолочной продукции, чтобы продавать яйца, творог, масло, сметану, и себя обеспечивать продуктами.

– Здесь все могут делать все, у всех обнаруживается потенциал, – рассказывает переселенец из Донецка Игорь Гоголь. – Бывшие бизнесмены и предприниматели стали строителями, сантехниками, малярами. Если нужно подготовить комнату для вновь прибывших – обои поклеим, подкрасим, и люди уже смогут чувствовать себя как дома, более уютно. Людям сейчас важно внимание, они должны чувствовать, что их тут ждали, что они не чужие.

Строительство поселка идет полным ходом. Здесь каждому найдется что делать: кто строит ферму, кто ухаживает за животными, кто сторожит, а кто-то стоит у плиты и готовит, чтобы накормить всю ораву жителей коттеджного городка. Благодаря волонтерам, собрали деньги на строительство свинофермы и инкубатора для цыплят. Уже есть небольшой доход. В планах – достроить банно-прачечный комплекс. А недавно подарили жителям кибуца 20 голов элитных коров. Это стало настоящим праздником для всех. А как же – ведь коровы дают порядка 500-600 литров молока, что позволит не только накормить общину, но и заработать на производстве молочных продуктов. В парнике выращивают раннюю зелень и овощи. Высадили тыкву, лук, морковь, щавель, шпинат, редис, чеснок, петрушку, кукурузу и люцерну. А еще здесь не забывают о красоте внешней – открыт свой салон красоты!

Все идет своим чередом. Теперь в хозяйстве есть свиньи, овцы и бараны, коровы, ослик, курятник. Скоро купят пчел. А недавно на ферме родились утята и козлята. В планах – создать швейный цех, ювелирную мастерскую и СТО, где любой желающий сможет отремонтировать поломки. А уж переселенцы – мастера на все руки, и смогут вам в этом помочь.

Конечно, жизнь не стоит на месте. Здесь сыграли уже не одну свадьбу, рождаются дети, семьи разрастаются. К примеру, 53-летняя Светлана из Горловки в пансионате нашла свою любовь.

– Хотела мужа-еврея, 1,7 м ростом и чтобы с голубыми глазами. И когда я увидела этого мужчину, поняла: это он! Девочки принесли мне платье, туфли, сделали прическу красивую, пошили такую шляпку в ретро-стиле. Мой муж Леонид – из Крыма, – улыбается Светлана.

Конечно, есть и общие для всех правила. К примеру, за нарушение дисциплины грозит отселение. К слову, 8 нарушителей уже отселили за скандалы. Здесь также строго действует «сухой закон» и запрет на дебаты на острые политические темы. Переселенцы сообща продолжают обустраивать свое жилище. В общине работает домовой комитет и детский сад, есть медпункт, распределены даже дежурства. А те, кто зарабатывает деньги, 30% от выручки кладут в общую кассу кибуца. Тут все решают, что выгодно всем жителям кибуца. В общем, это полноценный городок со своей экономикой и инфраструктурой. Планируют, что в будущем каждая семья построит по домику, который в будущем нельзя продавать.

НО ПОМОЩЬ ВСЕ ЕЩЕ НУЖНА

Это – первый проект, и рассчитан он на строительство 50 домиков в коттеджном поселении. В дальнейшем планируется отстраивать больше. Работы – непочатый край. Необходимо вести линии электропередач, делать дороги. Однако силами лишь одного фонда, простых одесситов и самих переселенцев для реализации постройки целого коттеджного поселка недостаточно. Ведь ежедневно только на питание одного человека уходит порядка 100 грн, а в месяц на содержание пансионата уходит почти 5 тысяч долларов.

Нужна одежда, мебель, нескоропортящиеся продукты – макароны, крупы, печенье. Стройматериалы – камень, цемент, целлофан для парника. Трактор с прицепом, а это жизненно важно, денежные средства. Ведь тут люди начинают жизнь практически с нуля. Переселенцы уже полюбили Одессу, и готовы здесь остаться жить, а кибуц для переселенцев – это пока единственный эффективный способ, чтобы выжить в сложившихся непростых условиях.
7970

Комментировать: