Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Каждый турист оставил Одессе по две гривны

Четверг, 10 октября 2013, 10:45

Галина Погодина

Комсомольская правда, 09.10.2013

В мэрии говорят, что капризы природы не подпортили отдых, а в отелях жалуются на массовый отказ от брони номеров.

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ТУРИСТОВ

Несмотря на то, что официально курортный сезон доживает последние деньки, туристы не спешат покидать Одессу. В акваторию Одесского порта в этом году зашло уже 96 судов, еще не меньше десяти планируют доставить гостей в Южную Пальмиру в течение нескольких недель.

Самым фееричным было появление в середине сентября круизника Azura, тогда с судна сошло больше трех тысяч туристов на черноморское побережье. А на днях круизный лайнер Arcadia привез в порт почти две тысячи путешественников из турецкой столицы.

В мэрии утверждают: капризы природы не подпортили радужной картины туристическому городу. Там говорят, что поток туристов в этом году вырос на полмиллиона человек по сравнению с прошлым сезоном. Чуть больше чем за полгода Одессу посетило полтора миллиона туристов, пополнив местную казну на три миллиона гривен. Получается, в качестве налога каждый турист оставил в городе по две гривны. По информации пресс-службы одесского аэропорта, в августе воздушные ворота Одессы побили рекорд по пассажиропотоку за месяц, приняв и отправив 132,7 тыс. авиапутешественников, что почти на 17% больше, чем в прошлом году.

Самым загруженным для сотрудников аэропорта оказался день 14 августа, когда они обслужили 4752 пассажира. Что касается туристов, прибывающих в наш город морем, то с начала сезона 2013 года по август в Одессу зашло 96 морских круизных лайнеров. Закрытие сезона состоится 3 ноября заходом судна Pacific Princess.

НАПУГАЛИ ДОЖДИ

– В Одессу нужно ехать, не только когда ласковое море, в неприветливую погоду мы также сумеем принять достойно гостей, – говорит начальник городского департамента туризма Татьяна Маркова. – К примеру, этой осенью список культурных событий в городе увеличили на 60%, таким образом, на сентябрь-ноябрь приходится 160 фестивалей и праздничных мероприятий.

Приезжие продолжают бронировать номера в гостиницах и арендовать жилье у моря. В свою очередь, риелторы, подводя итоги, отмечают: этот сезон выдался не очень удачным для владельцев квадратных метров, предлагающих свои услуги курортникам. В начале июня приезжих спугнул ураган, а после помешали отдыху проливные дожди, длящиеся почти до самого июля. В целом спрос на жилье упал в начале нынешнего лета почти на 35% по сравнению с прошлым годом.

– Тем, кто все-таки решился на отдых в июне, было проще всего отыскать квартиры, – говорит вице-президент областной Ассоциации риелторов Дмитрий Грабина. – А вот в августе практически не было свободного жилья под аренду, к тому же, пытаясь компенсировать с лихвой упущенную выгоду, в конце лета хозяева взвинчивали цены, поднимая существующие до 20%.

А владельцы гостиниц говорят, что этот сезон запомнился повальной отменой заказов: люди бронировали номера задолго до приезда, а после, изучив прогноз, просили вычеркнуть их фамилии из списка клиентов.

КОНКРЕТНО

Предпочтения, по сравнению с летним сезоном, у осенних гостей не особо изменились – приезжие выбирают жилье поближе к морю или достопримечательностям. А вот тусовкам в ночных клубах все больше предпочитают поездки в область, к примеру, популярностью в начале текущего месяца пользовались экскурсии на винзавод в Шабо.

– Немало было приезжих из Сибири, похоже, их не напугали экстремальные условия отдыха, – говорит менеджер отдела бронирования одного из отелей Иван Терехов. – Людям ничего не оставалось, как проводить свое время у телевизора или просиживать у барной стойки с бокалом.

КСТАТИ

С января 2013 года гости города пополнили местный бюджет на 120,3 тысячи гривен. Такую сумму принесли только отели, состоящие на учете в ГНИ Киевского района г. Одессы.

Речь идет о туристическом сборе, который вносится налогоплательщиками по ставке, установленной городским советом. Она составляет один процент от стоимости проживания в отелях, мотелях и санаторных учреждениях и отдельно указывается клиенту в счете.

Налоговые агенты обязаны ежеквартально подавать декларацию о размере полученного туристического сбора в органы Миндоходов по месту своей регистрации, собранные же средства идут на нужды города.
5155

Комментировать: