Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Каждый житель желает знать

Понедельник, 29 октября 2007, 09:57

Юлия СИБИРЬ

Газета 24, 22.10.2007

Первый тайм матча «общественность — власть» уже сыгран. Отправив запросы по реконструкции Французского бульвара, граждане получили ответы. Они их не удовлетворили.

Городская общественность, взбудораженная летними слухами о предполагаемой реконструкции Французского бульвара, упразднении трамвая №5 и расширении улицы, пыталась узнать, что в слухах правда. Эта самая общественность, в количестве 170 человек, выбрала путь долгий, но официальный. Составила текст информационного запроса, в котором просила предоставить каждому копии протоколов с заседаний градсовета и решений сессий, где рассматривались вопросы о застройках в районе бульвара, и стала ждать официальных ответов. Месячный срок, отведенный законом, истекал 8 октября. Почтальон все не приходил. Начиная с прошлой недели граждане, «всего около 200», стали получать официальный стандартный ответ, подписанный начальником Управления архитектуры и градостроительства Владимиром Колокольниковым. «Проектная и техническая документация для реконструкции не разрабатывалась, закрытие трамвайного маршрута не предусматривается», — гласило письмо. Далее шло объяснение о принятии в июле горисполкомом решения «о разработке градобоснования регенерации и застройки кварталов в границах улиц Вице-адмирала Азарова, Отрадной, Морской и Французского бульвара». И что в течение двух недель после опубликования этой информации в официальных СМИ горсовета — в газете «Одесский вестник» и на сайте горисполкома — Управление архитектуры и градостроительства принимало предложения. Одна чересчур активная гражданка, прочитав это, поспешила поделиться своими предложениями и направилась на улицу Гоголя в управление, где эти предложения принимали. Охранник гражданку не пустил, мотивируя тем, что предложения принимаются в определенные дни.

Впрочем, конец официального письма был оптимистичен: «Разработка указанного градобоснования находится в стадии завершения. По окончании ее будет проведено общественное обсуждение, где вы сможете ознакомиться со всеми интересующими вас материалами (протоколами, схемами общественного движения и проч.)».

Более расширенный и информативный ответ, но без ссылок на документы, получил инициатор акции Александр Вельможко — он направлял официальный запрос через сайт города. Отвечал тот же Владимир Колокольников. «Действующим в настоящее время Генпланом и изменениями к нему, утвержденными горсоветом в 2000-2001 годах, предусмотрено расширение проезжей части Французского бульвара. Однако проектная и техническая документация для реконструкции бульвара не разрабатывалась. В настоящее время разработчиками нового Генплана разрабатываются различные варианты решения этого транспортного узла». Один из вариантов предполагает сохранение трамвайного полотна, при котором рельсы расположатся на уровне отметки проезжей части бульвара (как на Преображенской). Другой — ликвидацию трамвайной линии и замену ее троллейбусной. «Оба варианта предполагают сохранение мощения бульвара брусчаткой (ее ремонт и восстановление), сохранение существующих тротуаров и озеленения. Окончательное решение проектировщиками еще не принято... воплощение этих предложений, возможно, будет после всестороннего изучения всех проблем, с привлечением природоохраны и охраны объектов культурного наследия. В настоящее время закрытие трамвайного маршрута не предусмотрено. Новый Генеральный план будет вынесен на обсуждение горожан до конца 2007 г.».

Общественность, неудовлетворенная ответом, обещает тревожить чиновников и дальше.
993

Комментировать: