Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Каждый хочет кусок ОПЗ-шного пирога

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:18

Дмитрий Дацко

Газета по-одесски, 31.01.2008

Кабинет министров Украины решился таки продать Одесский припортовый завод, но местных чиновников «потеря государственных денег» почему-то не устраивает

Начиная с 1994 года, завод активно собирались продавать. Сначала в 1994, 1996, и в 2004 годах. А с 15 августа 2007 г. началась распродажа ценных бумаг завода. А 12 сентября Виктор Ющенко подписал Указ, остановивший утверждение условий приватизации предприятия. 15 октября Фонд отменил конкурс по продаже акций ОПЗ. В ноябре 0,43% ценных бумаг ОАО было на льготных условиях реализовано его нынешним и бывшим сотрудникам. Теперь вышло постановление Кабмина о продаже предприятия. Но одесские чиновники «возопили», направляя в Раду письма с просьбой не продавать завод.

Чрезвычайный комитет защиты одесситов намерен направить обращение в Верховную Раду и президенту Украины с требованием не допустить продажи завода. Комитет «опасается», что «приватизация ОПЗ может иметь самые негативные последствия для Одессы и Украины с точки зрения экологии, так как в состав завода входит цех перегрузки аммиака».

Председатель одесского облсовета Николай Скорик тоже резко «озаботился» судьбой припортового, заявив, что «государственная форма собственности именно на этом предприятии доказала свою конкурентоспособность. Это одно из наиболее успешных предприятий в стране». Скорик так же отметил, что облсовет намерен добиваться, чтобы бюджет региона и бюджет Южного получили долю от продажи ОПЗ, как это произошло при приватизации «Криворожстали».

Потерять такой лакомый кусок будет огромным упущением для любого чиновника, имеющего к нему отношение. Тем временем, как работникам завода просто хочется человеческого порядка, а не демонстраций «против приватизации».

По словам работников ОПЗ, которые пожелали остаться неизвестными, завод сейчас платит двойные налоги: и как частное предприятие, и как госструктура.

— То, что сейчас происходит на заводе — это полная неразбериха, — рассказал «Газете…» работник предприятия Дмитрий. — Никто не понимает, что вообще происходит. Нас не посвящают в действительное положения вещей. Лучше бы уже скорее приватизировали завод и точка!

По словам Дмитрия, то, что зарплата у работников завода высокая — это слухи.

— Она может и высокая, но только у начальства, а у всех тех, кого я за 3 года здесь узнал, не превышает $300. Конечно, работникам полагаются всяческие льготы, но это только пока предприятие считается государственным.

Дмитрий также рассказал, что на заводе неоправданно большой штат сотрудников.

— Сюда просто так никто не попадает. Только по знакомству или по родству: кто-то чей-то кум, сват или брат. Так что лучше, чтобы уже кто-то пришел и навел порядок. У нас считают — пусть это будут иностранцы, нежели соотечественники.

Работники завода считают опасения экологов явно преувеличенными.

— Тот «дым» что выходит из труб завода, на самом деле пар, — рассказал рабочий Василий. — Аммиак полностью нейтрализуется водой — это факт. Технология производства напрямую зависит от этого, иначе, в первую очередь пострадали бы мы, работники предприятия. А я работаю 2,5 года и живу с семьей в 13 км от ОПЗ, все чувствуем себя нормально. Территория завода засажена деревьями, и никаких водорослей-мутантов у нас нет и быть не может!

Справочная «Газеты…»

Специализация ОПЗ — производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие — монополист на украинском рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% экспорта отечественного аммиака и 20% — карбамида. На территории завода находится самый большой в Европе склад аммиака.

Завод находится в престижной десятке крупнейших налогоплательщиков Украины. Среднемесячная зарплата работающих на ОПЗ за 10 месяцев составила 2200 грн, а суммарные отчисления в пользу государства в пересчет на одного работника — 12500 грн в месяц. То есть уплаченные налоги и сборы превышают фонд оплаты труда одного работающего в пять раз! Такого показателя в Украине нет ни на одном предприятии.

ЦИФРА

83 млн грн

— обеспечил ОПЗ в 2007 г. поступление в Госбюджет дивидендов, начисленных на акции хозяйственных обществ, находящихся в государственной собственности.
1279

Комментировать: