Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Каждому дому — своего Швондера

Воскресенье, 22 ноября 2015, 08:51

Тамара Петрова

Одесская Правда, 20.11.2015

КОММУНАЛЬНОЕ ЯРМО СТАНЕТ ЕЩЕ ДОРОЖЕ

Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада рассмотрела правительственный проект закона №1581 «О жилищно-коммунальных услугах». И хотя документ был отправлен на доработку в профильный парламентский комитет, некоторые его нормы успели повергнуть украинцев в шок. Например, за несвоевременную уплату коммунальных услуг Кабмин предложил взимать пеню в размере 100% от суммы долга. Эксперты говорят, что законопроект прописан в пользу коммунальщиков-монополистов и полностью нивелирует права получателей услуг.

Напомним также, что по состоянию на начало октября задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигла 2 млрд грн. Средний срок невыплат превысил три месяца. На фоне этого правительство решило усилить тарифное давление и ввести 100%-ю пеню за неуплату коммунальных услуг.

ТАКАЯ НОРМА — ПУТЬ К КОЛЛАПСУ

«Если у человека нет денег, чтобы оплатить основной счет, то он не сможет оплатить и двойной, — говорит «ВВ» эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда. — Становится очевидным, что платежи сократятся еще больше. Такая норма — путь к коллапсу коммунальной отрасли».

В этой ситуации возникает вопрос: почему хотят штрафовать только потребителей, а коммунальщики, предоставляющие некачественные услуги, остаются безнаказанными?

«Это — скандальное в законодательном плане положение, — отмечает в комментарии «ВВ» директор «Института города» Александр Сергиенко. — Когда люди сидят без горячей воды и отопления, коммунальщиков не штрафуют. Последние просто разводят руками и говорят: мы ничего не можем сделать, у вас же не накручивает счетчик. Однако любые договорные отношения должны предвидеть штрафные санкции не только в одну, но и в другую сторону. Коммунальщик должен знать, что за каждую минуту, когда температура горячей воды в трубах ниже 40 градусов, он заплатит штраф. А штрафная санкция в одну сторону — это просто несправедливый договор».

Александр Сергиенко полагает, что в ситуации, когда потребитель не может выбирать поставщика воды или тепла, коммунальщик должен нести повышенную ответственность за некачественное предоставление услуги.

«Сейчас действует договор, который разрабатывает монополист, и потребитель не имеет права вносить в документ какие-либо изменения. Хотя договор нужно прописывать персонально между владельцем квартиры и коммунальным предприятием, и штрафные санкции также должны быть предусмотрены в индивидуальном порядке», — добавил Сергиенко.

ЭТИМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ НАДЕЛЕНЫ МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Тарас Галайда считает опасной ситуацию, когда жители многоквартирных домов, не объединенных в ОСМД, не смогут участвовать в избрании управителя, который будет предоставлять им коммунальные услуги. Согласно предложенному законопроекту, этими полномочиями наделены местные органы власти.

«В таком конкурсе могут принимать участие 4-5 управителей, и среди них нужно будет выбрать одного, предлагающего самую низкую цену. Однако избрание из числа участников конкурса отнюдь не гарантирует самую низкую рыночную цену. Возможно, жители дома нашли бы управителя, который смог бы предоставить более дешевые услуги. Управитель и органы местного самоуправления должны не навязывать цену на ЖКХ-услуги, а согласовывать ее с жильцами».

В то же время, отмечает Тарас Галайда, статья 3 правительственного законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах» лишает потребителей минимальной защиты со стороны государства: «Например, согласно старой редакции закона, государство обеспечивало равный доступ граждан к коммунальным услугам, независимо от их социального положения, местонахождения и так далее. Новый законопроект убирает эти функции».
8914

Комментировать: