Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Казаки против Екатерины. Опять...

Суббота, 4 августа 2007, 09:17

Автор

Тиква, 01.08.2007

В Одессе нашла новое продолжение история борьбы украинского козачества с царизмом. Под конец минувшей недели одесские козаки, чье сопротивление возвращению на Екатерининскую площадь памятника Основателям Одессы успеха не возымело, заручились поддержкой единомышленников из других областей Украины — Черкасской, Винницкой, Херсонской, Луганской, Черновицкой и Тернопольской. Заблокировав стройплощадку, силой оттеснив охранников и надавав им тумаков, козаки здесь же, на месте, провели выездную чрезвычайную раду козачества, в который раз провозгласили императрицу Екатерину Вторую «врагом и палачом украинского народа» и потребовали от городских властей возведения на Екатерининской площади козацкой церкви.

Со стороны представителей некоторых политических сил, которые также задействованы конфликте, прозвучали среди прочего и заявления о том, что персоны, чьи скульптурные изображения являются частью монумента, не имеют отношения к истории Одессы. Напомним: кроме Екатерины Второй, чьим монаршим указом был основан новый черноморский город, в исторической композиции представлены командующий южной армией Потемкин Таврический, первый региональный администратор края Зубов, руководитель штурма крепости Хаджибей де Рибас, первостроитель города и порта де Волан...

В связи с очередным обострением ситуации вокруг памятника мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил: «Я по-доброму отношусь ко всем общественным объединениям и обществам, которые действуют в стране, но все они должны действовать порядочно». Городской голова напомнил, что в настоящее время городские власти готовятся к включению в списки ЮНЕСКО Приморского бульвара и Екатерининской площади. Весь комплекс реставрационных работ на ней (имеются в виду как восстановление монумента Основателям Одессы, так и реконструкция фасадов окрестных зданий) власти обещают закончить уже в этом году.

Что ж до акций протеста, которые козаки обещают продолжать, Эдуард Гурвиц заявил: «Пытаться навязывать одесситам то, что выходит за рамки представления о нашем городе, мне кажется нелогичным». Он также отметил, что согласно результатам социологического опроса, порядка 90 процентов одесситов высказались за то, чтобы улицам и площадям Одессы был возвращен их исторический облик.
661

Комментировать: