Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Катастрофа АН-24 в Донецке — обнародованы предварительные причины

Понедельник, 1 апреля 2013, 20:44

Сергей Милошевич

Слово, 29.03.2013

На официальном сайте Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами (http://www.avia.gov.ua/uploads/documents/8762.pdf ) опубликованы предварительные выводы относительно причин катастрофы самолета АН-24, выполнявшего 13 февраля рейс по маршруту «Одесса-Донецк». (5 человек погибли, 8 — получили тяжелые телесные повреждения). Вот краткая выдержка из этого документа.

...Перед началом снижения экипаж получил фактическую погоду аэропорта Донецк, которая не отвечала минимуму командира ВС. При данных метеоусловиях командир ВС имел право снижаться только до высоты 300 м. После получения погоды командир ВС не довел членам экипажа распределение обязанностей при заходе на посадку и порядок действий при достижении высоты 300 метров.

На высоте принятия решения командир самолета, не установив визуальный контакт с огнями подхода посадочной полосы, уменьшил вертикальную скорость, не сообщив экипажу о своем решении о продолжении захода на посадку или уходе на второй круг. Второй пилот и бортинженер не предпринимали действий по поддержанию скорости самолета за счет увеличения режима работы двигателей. В условиях превышения посадочной массы (около 400 кг) и работы противообледенительной системы двигателей, самолет потерял скорость и перешел в режим сваливания (вышел за пределы устойчивости и управляемости). Взлетный режим был установлен на скорости 190 км/час. Командир ВС совершил попытку набора высоты, что привело к падению скорости до катастрофических значений 150 км/час. Самолет с углом крена 48° правым крылом зацепил земную поверхность, ударился о землю и продолжил движение на гондолах двигателей по полной остановки последних...»

В общем и целом, причина вышеназванной трагедии практически полностью совпадает с предположениями автора этих строк, опубликованными в за 21.02.2013. Вина экипажа в данном авиационном происшествии очевидна. Хотя вопросы к диспетчерам Донецкого аэропорта, по моему глубокому убеждению, остаются...

Post Scriptum

И еще одна красноречивая цитата из отчета комиссии по расследованию катастрофы. «В связи с перерывом летной работы у трех членов экипажа (командира ВС, второго пилота и бортинженера) в состав экипажа были дополнительно включены пилот-инструктор и бортинженер-инструктор. 13.02.2013 оба инструктора на вылет не явились. Командир ВС принял решение выполнять полет без инструкторского состава...»

Комментарии, как говорится, излишни...
4301

Комментировать: