Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Особенности катакомб под Молдаванкой

Четверг, 8 мая 2014, 20:42

Мария Котова

Слово, 08.05.2014

Знакомьтесь: «исторический» VIP-бункер в одесских катакомбах. Здесь было предусмотрено для комфортного выживания абсолютно все. И практически ничего не осталось.

Продолжая серию публикаций в газете «Слово» об одесских катакомбах, мы сегодня хотим рассказать вам о подземном бункере времен холодной войны, от которого мало что осталось на сегодняшний день (а жаль!). Тем не менее, поверьте, впечатляет.

Как-то не до комфорта

Заведующий подземным музеем «Одесские катакомбы» ОНУ Константин Пронин и специалист-спасатель Сергей Быковский - не просто наши проводники, скорее, ангелы-хранители: ведь здесь, в полной темноте, глубоко под землей все воспринимается совершенно не так, как на земле. Заблудиться в любой момент здесь совершенно реально. Даже если ты с мощным фонарем (а без него никак!) и находишься далеко не в самых диких одесских катакомбах. Любой поворот (а их здесь - превеликое множество) - и перед тобой открывается очередная, совершенно новая галерея. Куда приведет - одному Богу известно. Посему лучше не рисковать, не заниматься ротозейством и внимательно прислушиваться к тихим, но четким командам знатоков катакомб.

Итак, мы в очередной раз спустились под землю. Поразительная тишина. Над нами - старая добрая одесская Молдаванка, а здесь - что-то вроде бывшего убежища гражданской обороны, созданного практически сразу после Великой Отечественной. Вот, к примеру, скамья - длинная-предлинная. Как говорит Константин Пронин, для того она и придумана именно такой: на ней должно было в случае опасности размещаться как можно больше людей.

- Малорадостно, - успеваю я сделать вывод.
- Когда наверху война, то как-то оно не до комфорта, - говорит Константин Пронин. - Все самое необходимое было продумано. В послевоенный период подземный бункер стали укреплять и доукомплектовывать с учетом поражающих факторов ядерного оружия. В случае войны он должен был служить бомбоубежищем для мирного населения. Здесь даже особая дверь была, но ее уже нет. Стащили в период излишней «общедоступности» в одесские катакомбы.

Далее мы снова попадаем в дикие катакомбы, ну, а что касается тех самых «радостей» и «удобств», то, как оказалось, их следы мы тоже смогли увидеть. По сути, речь идет о бункере-убежище для партийной элиты.

Нет, ничего подобного той подземной роскоши, которую сейчас рекламируют в Интернете (помните, на случай конца света?), мы не увидели. Тем более, что даже и от советского «суперового» убежища тоже мало что осталось. Тем не менее, впечатляет.

Впрочем, поначалу нас немало впечатлили сталактиты. Под особым направлением света от фонарей они вдруг стали переливаться разными красками. Красота такая, что даже подумалось: а не поселиться ли здесь хоть на какое-то время, не окунуться ли в эту красоту с тишиной вперемешку? Ну, сами посудите: свисают с «потолков» природные красоты, никакому дизайнеру помещений такое не создать. Еще прелесть: мобильники здесь тоже молчат, ведь сигнал не доходит.

Мои романтические «полеты» прерываются сами по себе: не успела услышать, что нужно обойти очередную колдобину (Пронин с Быковским знают их все наизусть) и ощутимо столкнулась с влажной стеной.

Скромные унитазы и радиоактивный кубик

Мы уже находимся в более глубоких слоях, где построены защитные сооружения классом повыше: вот они, следы «элитного» убежища. Именно следы. Это когда-то, как рассказывает Сергей Быковский, здесь располагались целые жилые зоны, оборудованные с большим комфортом. Имелся даже киноконцертный зал.

Впрочем, кое-что осталось. Вот щит управления, а вот это то, что осталось от генератора. Отдушины до сих пор делают свое дело: никакого запаха сырости не ощущается. Сохранился даже туалет: унитазы еще можно разглядеть. Обычные такие белые унитазы - вовсе не золотые.

- Надо отметить, что партийное руководство в СССР, все же, жило гораздо скромнее сегодняшней элиты, - отмечает Сергей Быковский. - Хотя, конечно, по всему видно, что строился этот бункер не для простых советских людей. Имелось все необходимое, можно было и мыться, и горячую пищу готовить.

И знаете, что меня поразило больше всего? Не поверите: на «потолке» кое-где даже сохранилась: лепнина. В самом деле: ну как же без лепнины в бункере под землей обойтись, правда? Должен же радовать глаз дизайн помещения!

- И ведь удивительно то, что в нем так никто не и пожил из партийного руководства. Необходимости такой не было, - рассказывает Сергей Быковский.

Что же касается более поздней истории этого бункера, то ее дополнил Константин Пронин довольно страшным рассказом.

Произошло это уже в семидесятые годы прошлого столетия.
- Судя по всему, в то время здесь располагался штаб ГО. В этом месте хранились ящики с радиоактивными капсулами, - рассказывает Константин Пронин. - Это был радиоактивный кобальт, который использовался для тестирования дозиметров. На них и соответствующая надпись имелась: «Осторожно: радиоактивно!». И вот поднимают нас по тревоге. Узнаем: сюда забрались школьники и - ни больше, ни меньше - украли часть капсул и притащили их: в школу. Не знали, конечно, какую опасность вытащили на поверхность. В результате дети и учительница «хватили дозу», попали в больницу.

Так вот, все утащенные любопытными одесскими мальчишками капсулы нашли, а одну - ну никак отыскать не смогли. Они были своеобразны - в виде кубика.

- Вот и занимались мы несколько суток тем, что искали под землей этот самый проклятый пропавший кубик, а он всего сантиметр на сантиметр размером, - рассказывает Константин Пронин. -  Увы, спасатели, работавшие под землей, так и не отыскали этот опасный радиоактивный кубик. То ли мальчишки где-то по дороге его потеряли на чью-то беду, то ли еще что. Зато в городе появился еще один серьезнейший повод ставить вопрос ребром: входы в одесские подземелья должны быть закрыты наглухо!

Вот вам еще одна история о подземной жизни города. Надеюсь, что мы расскажем их вам еще немало. Ведь, как я уже когда-то писала, Одесса и катакомбы - как Одесса и море: эти понятия практически неразделимы.
5971

Комментировать: