Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Карусели», наркотики и мзда за голос студента

Понедельник, 27 октября 2014, 21:55

Алина Калинина, Екатерина Фомина

Сегодня, 27.10.2014

Выборы. Как голосовали в Одессе: продавали голоса, везли титушек и минировали избирательные участки

Большинство участков в Одессе открылись вовремя, но процесс волеизъявления начался с нарушений. Главной причиной задержек стало отсутствие информационных плакатов, которые развешивали в то время как у дверей толпился электорат.
участки,
«Я прождал около 45 минут. Хотя специально приехал раньше, чтобы успеть на работу», — пожаловался наш читатель Александр Ершин. Как выяснила «С嬬год¬ня», задержки происходили по разным причинам: где-то не успели опломбировать урны, другие долго проводили подготовительное заседание.

Серьезных провокаций в день выборов удалось избежать, хотя общественники прогнозировали стычки в 133-м и 135-м округах. А большинство нарушений были связаны с количеством бюллетеней, привезенных на участки. В СИЗО, по информации КИУ, поступило на тысячу бланков больше, чем нужно. Такая «подстраховка» вызвала у Комитета избирателей подозрения, ведь в изоляторе находятся граждане из разных областей страны.

СЮРПРИЗЫ

Наиболее громким стало разоблачение мажоритарщика Александра Митрова, который скрыл свою судимость за изготовление наркотиков. В субботу Центризбирком снял кандидата с гонки.

Другим сюрпризом стало лицо Дарта Вейдера, которое избиратели увидели на стендах только в день голосования: под маской космического преступника скрывался 21-летний круглолицый рыжеволосый паренек. Раньше кандидат в образе героя «Звездных войн» показывал электорату лишь свой затылок и козацкий чуб.

ПЛАТА И БОМБА

Хотя процесс волеизъявления в области охраняли больше трех тысяч милиционеров и две с половиной тысячи общественников, без «каруселей», подвоза и агитации в день голосования не обошлось.

Так, были зафиксированы нарушения в экологическом университете: студент из Ровно признался, что получит 200 грн за свой голос в пользу одного из кандидатов, а его «коллеги» по парте фотографировали заполненные бюллетени для отчета коменданту общежития.

Ректор вуза Сергей Степаненко категорически опроверг информацию. На чьей стороне правда — выясняет милиция. А вот в юридическую академию в день выборов «заложили» бомбу. Взрывчатку не нашли, «шутника» пока тоже.

Другой одессит отметился в Черкасской области — там мужчина вербовал титушек, желающих отправиться в другие регионы для участия в фальсификациях. Нарушитель нанял три автобуса вместимостью около 50 мест каждый, а людям обещал от 500 до 2000 грн, бесплатный проезд и полноценное питание.

УИК: ПЬЮТ И СТЕРЕГУТ

В Одессе, столице юмора, не обошлось без курьезов. Так, один из участков в 135-м избирательном округе вчера открылся на час позже из-за того, что члены комиссии забыли о переходе на зимнее время и не перевели часы.

А в Татарбунарах комиссия посчитала, что день рождения важнее выборов и приостановила голосование: столы с бюллетенями ненадолго оставили без присмотра и отправились праздновать юбилей члена комиссии.

Заранее отпраздновать, но уже не юбилей, а, видимо, день выборов решил и один взрослый одессит. Мужчина явился на избирательный участок в 25-й школе по улице Филатова в нетрезвом состоянии и, вместо того чтобы поставить галочки в бюллетенях, порвал их перед кабинкой.

Тем временем в Беляевке было не до шуток: неизвестные в военной форме без опознавательных знаков, представившись «Правым сектором», окружили избирательный участок, обложили его автомобильными покрышками, напугав избирателей, и заявили, что следят за фальсификациями. Настоящий «Правый сектор» вскоре заверил, что к инциденту отношения не имеет.

БЛАНКОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮДЕЙ

Не обошлось без эксцессов во время голосования в одесских больницах. На несколько спецучастков завезли сотни и даже тысячи лишних бюллетеней: Одесская областная больница получила 1008 бланков, хотя в списке избирателей только 489 человек, а военный госпиталь — 1290 вместо 300. «Лишние бюллетени могли быть использованы для фальсификации на участках», — считают в КИУ.

Также лишние листы для голосования насчитали в тубдиспансере и 11-й городской больнице. Не совпало количество бланков и избирателей и в Еврейской больнице, но, как пояснила глава участковой комиссии Ольга Мартынюк, бюллетени присылают из расчета на количество имеющихся в учреждении койкомест, пусть даже пустых. «У нас 259 пациентов, которые голосовали, а листов прислали 616 — примерно столько в учреждении мест», — заверила нас глава комиссии.

По словам женщины, пациенты, которые передвигаются сами, проголосовали еще до обеда, а к 149 лежачим отправилась делегация из четырех членов комиссии, наблюдателя и милиционера.

Посмотреть на избирательный процесс в палатах отправилась и «Сегодня». Оказалось, для голосования в больнице непременно нужна справка от главврача и паспорт. Сначала комиссия проверяет документы избирателя, сверяет его имя со списком, а когда человек приступает к заполнению бланков, отходит в сторонку или покидает палату, чтобы не «давить».

БЕЖЕНЦЫ: «ВСЕ УЖЕ РЕШЕНО»

Воспользоваться своим избирательным правом поспешили далеко не все переселенцы из зоны АТО в Одесской области. В санатории «Сэнэтатя» в Сергеевке проголосовать решили только 44 человека из двухсот. А в «Куяльнике» с нами поделились, что голосовать вообще не собираются, дескать, «все уже решено».

«Зачем куда-то идти, если все уже сделано до нас», — считает переселенец Николай К. Впрочем, беженка Елена Мелешко пожелала не только проголосовать, но и проследить за избирательным процессом. «Я записалась в наблюдатели и помогала беженцам оформлять открепительные талоны. Нужно было написать заявление, а к нему прикрепить кпию паспорта и справку о месте проживания», — поделилась с нами Елена.
6275

Комментировать:
  1. мажоритарщик Александр Митров, который скрыл свою судимость за изготовление наркотиков"

    ....сюрпризом стало лицо Дарта Вейдера, которое избиратели увидели на стендах только в день голосования: под маской космического преступника скрывался 21-летний круглолицый рыжеволосый паренек..."

    - Одна школота и наркоманы с бандитами лезут в списки.
    Ответить