Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Карту застройки Одессы могут перекроить в суде

Среда, 27 ноября 2013, 15:34

Галина Погодина, Павел Анфимов

Комсомольская правда, 26.11.2013

Детальные планы территории Одессы, которые принимались на сессиях горсовета, прокуратура планирует отменять в судебном порядке.

Вокруг многострадального Генплана снова накалилась обстановка. Принятие новой градостроительной конституции в очередной раз отложили, а утвержденные детальные планы взялись оспаривать.

РЕШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ ВНЕ ЗАКОНА?

Впервые за два года после принятие нового закона «О градостроительстве» в 2011 году прокуратура инициировала проверку действий властей по соблюдению законности в градостроительной сфере. Первым результатом ревизии стало решение окружного административного суда, который удовлетворил иск надзорников по отмене детального плана территории (ДПТ) в границах улиц Штилевой, Проектируемой и Николаевской дороги. Здесь на 24 гектарах земли ЧП «Южная Пальмира» и ООО «Туристический комплекс «Дельфин» планировали построить торгово-развлекательный комплекс, паркинг и несколько многоэтажек. Представитель Фемиды согласился с доводами ведомства в том, что документ противоречит… действующему Генплану 1989 года, который определяет эту территорию как район жилой застройки.

– Мы уже проверили ряд детальных планов, нашли одно нарушение, но работа в этом направлении продолжается, – отметил заместитель прокурора области Александр Нимой. – В том случае, если документы и в дальнейшем не будут соответствовать действующему Генплану, мы, естественно, будем обращаться в суд.

Таких ДПТ за время каденции Алексея Костусева утвердили почти два десятка, но в прокуратуре говорят, что любые ссылки на проект нового Генплана, который находится в процессе разработки почти десять лет, являются недействительными до окончательного утверждения документа.

– Вместо направления усилий на доработку Генплана, горсовет заказывает детальные планы отдельных частей города, – добавил Александр Нимой.

К тому же, по словам правозащитников, некоторые решения принимали пакетами, а депутаты голосовали за отсутствовавших коллег. Остаются вопросы и к некоторым общественным слушаниям по важным вопросам, которые проводили за пару дней до сессии.

В МЭРИИ ГОТОВЯТСЯ К АПЕЛЛЯЦИИ

Источники в прокуратуре отмечают: после прецедента правозащитники готовятся подать иски по всем принятым горсоветом ДПТ.

– Инициаторам ДПТ придется пройти множество инстанций либо выложить солидную сумму, чтобы вердикт суда не вступил в силу, – считает общественный деятель Игорь Серов. – При нынешних обстоятельствах депутаты вряд ли смогут как-то повлиять на ситуацию.

Общественники предполагают: чиновники, вернув в собственность города земли, которые раздали за это время, найдут способ передать их в руки частным лицам законным способом. А предприниматели, в чьем распоряжении оказались участки, будут использовать все возможные методы, чтобы оставить за собой право их пользования.

Между тем, юристы насчитывают множество примеров несоответствия ДПТ документу 1989 года. Однако в муниципальном управлении архитектуры уверены: новые детальные планы ничего не нарушают.

– Среди всех проектов по отводу земли лишь несколько не отвечают действующему Генплану, да и те прошли экспертизу на уровне правительства, – говорит зампредседателя горуправления архитектуры Марат Касимов. – Там дали временное разрешение на задекларированную передачу участков.

В горсовете намерены сохранить в существующем виде проекты детального плана, а если возникнет необходимость, отстоять в судебном порядке свою позицию. В частности, в кулуарах мэрии уже готовятся подать апелляцию на иск по Штилевой. Когда же окончательно будет принят новый Генплан вопрос отмены принятых ДПТ отпадет.

Новую градостроительную конституцию готовятся принять уже до конца текущего года. Напомним, что последнюю версию Генплана из-за возникшего среди горожан недовольства отозвали с экспертизы и отправили на доработку в Киев.

КОМПЕТЕНТНО

Директор Архитектурно-художественного института Валерий Уренев считает, что документ, которым до сих пор пользуется город, давно утратил актуальность.

– Многие позиции действующего Генплана перестали соответствовать духу времени уже через десять лет после его принятия, – говорит Уренев. – Думаю, чтобы избежать разногласий, нужно наложить мораторий на принятие в дальнейшем ДПТ до того момента, пока утвердят новый документ, особенно положений, касающихся передачи зеленых зон под строительство.

КОНКРЕТНО

Ревизия прокуратуры показала, что только 65% населенных пунктов региона имеют планы генерального развития (781 из 1188). При этом лишь 38 документов относительно новые – их приняли после 2005 года. Все остальные разрабатывались с 60-х по 90-е годы прошлого века. Причина, по данным прокуратуры, в том, что разработка градостроительной документации не финансируется местными властями. Похожую с Одессой ситуацию правоохранители выявили в Беляевке, Белгороде-Днестровском, Южном, а также в городах Овидиопольского района. Там чиновники выдают градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков, ссылаясь на несуществующую документацию, а также без учета проектных решений действующих Генпланов.
5399

Комментировать: