Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Картина маслом... у маленького украинца

Четверг, 24 декабря 2015, 09:40

Тина Арсеньева

Вечерняя Одесса, 22.12.2015

Минувшую половину декабря украинские СМИ сотрясал скандал: похищенные в Голландии картины якобы найдены на территории Украины, а именно в зоне АТО. «Находка» поставила под угрозу не что-нибудь, а подписание ассоциативного соглашения между Украиной и Евросоюзом!

В ночь на 10 января 2005 года в одном из старейших музеев Нидерландов, Западно-Фризском, что в полусотне километров от Амстердама, в городке Хорн, случилась кража. Были похищены 24 картины и 70 предметов из серебра, относящиеся к XVI — XVII векам, общей стоимостью в 10 миллионов евро. Да еще как скандально похищены! «Это произошло в день 125-летнего юбилея этого небольшого музея, — отмечает украинский искусствовед, заместитель директора Национального музея имени Варвары и Богдана Ханенко, хранительница фонда европейской живописи Елена Живкова, побывавшая в музее Западной Фрисландии незадолго до эксцесса. — Преступление совершили с особым цинизмом и очень дерзко».

В числе украденных картин — работы Яна ван Гойена, Яна Линсена, Хендрика Богарта, Флориса ван Схоутена и Якоба Вабена. Музей оборудован сигнализацией, однако в ночь кражи в нем почему-то не присутствовали охранники. Поутру персонал обнаружил взломанные двери, разбитые витрины и пустые рамы. Возникло подозрение, что кражу совершили «свои» сограждане, которые изучили расположение музейных помещений, схему сигнализации и могли укрыться в какой-нибудь подсобке. Но как ценители живописи они себя не проявили: вырвали из рам то, что под руку подвернулось.

Кража произведений искусства в наши дни — распространенный «художественный промысел». Похитители, понятное дело, не суются ни в магазины антиквариата, ни, тем более, на аукционы: они просто шантажируют дирекции музеев, вымогая деньги. Для переговоров с ворами прибегают к платным услугам экспертов-посредников. Поэтому и Эд Гердинк, директор музея в Хорне, поставив в известность местную полицию, особо, как говорится, волну не гнал. И десять лет о похищенных музейных ценностях ничего не было слышно.

И вдруг, по законам детективного жанра, 14 июля 2015 года в Голландское посольство в Киеве пришло фото одной из украденных картин: «Крестьянка» Хендрика Богарта, уже в довольно примятом виде, а на картину брошен номер газеты «Україна молода». Фотографию доставил, после предварительного звонка, некий Борис Гуменюк, щеголяющий в камуфляже и позиционирующий себя как воин батальона ОУН в зоне АТО. При нем был и переводчик. Гуменюк заявил — так рассказал голландским СМИ директор музея Эд Гердинк, — что бойцы батальона «нашли картины на вилле одного из беглых чиновников прошлой власти, на востоке Украины». То ли в Песках, то ли в районе Спартака: на линии фронта, словом. А в Интернете Гуменюк якобы увидел, что картины — нидерландские. Из Посольства позвонили в городок Хорн...

В августе музей подключил к розыску независимого арт-эксперта Артура Бранда, прославившегося успешными поисками художественных ценностей из рейхсканцелярии Гитлера. Бранд приехал в Киев и встретился с Гуменюком. Была названа сумма вознаграждения, Гуменюк сказал, что «должен поговорить с бойцами», и... пропал. Бранд провел в Украине несколько недель, исследуя дело. И музей сообщил в Интерпол все, что удалось узнать Бранду. Прождав три месяца, в Хорне решили, что громкий скандал будет нелишним: чтобы никто не вздумал купить краденые картины, как пояснила СМИ бургомистр Ивонна ван Мастрихт.

Загадочный же боец ОУН-АТО начал активно светиться перед телевизионщиками и в социальных сетях. Всё, что утверждал Бранд, Гуменюк яростно опровергал и грозил подать на Бранда в суд. «Экс-заместитель командира батальона ОУН, а ныне простой боец Украинского военного объединения» заявил, что похищенных картин в глаза не видел, выкупа не требовал, готов дать показания Интерполу. А в Фейсбуке Гуменюк оставил лихую запись, которую просто удовольствие привести буквально: «Все iнше — це iстерика окремо взятого голландського «мистецтвознавця», який мiг стати героєм своєї країни, але вирiшив стати героєм Росiї, та iнформацiйна диверсiя з боку наших заклятих ворогiв. Про неї знали добровольцi, волонтери, ЗСУшники, мої друзi, мої приятелi, мої знайомi, мої сусiди, в Києвi, Харковi, Марiуполi, Одесi, Львовi — сотнi, тисячi осiб. Я казав: люди, тут якiсь невiдомi герої знайшли колекцiю, яку 10 рокiв тому хтось стирив у Голландiї з музею. I тодi я пiшов в посольство, щоб потiшити їх радiсною новиною. Нi-нi, кажу, не треба менi дякувати, я лише принiс вам iнформацiю i на тому — всьо».

Какова всенародная «обiзнанiсть» насчет «стыренной» коллекции! Гуменюк таки оказался темной лошадкой. «В интервью упоминают Бориса Гуменюка — бывшего бойца нашего батальона, которого отчислили за кражи. До этого он занимался антиквариатом. В составе батальона он и близко не был там, где были хоть какие-то картины...», — рассказали «Вестям» в пресс-службе ОУН. Бывший комбат ОУН Мыкола Коханивский в комментарии ZN.UA назвал Гуменюка «авантюристом и мошенником». В эфире же на «Громадськом ТВ» Гуменюк заявил: «Я знаком со многими художниками, у меня у самого внушительная коллекция живописи... Я десять лет на рынке, зарабатываю на картинах». А в декабре Гуменюк прислал в Голландское посольство новую фотографию: покореженной изнанки картины, на которую выложена та же украинская газета. Как предполагают, это изнанка все той же «Крестьянки».

В начале декабря появляется информация о пресс-конференции Артура Бранда в Нидерландах. Якобы арт-эксперт озвучил, что к похищению музейных картин могут быть причастны экс-председатель СБУ Украины Валентин Наливайченко и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Я не могу раскрывать детали, однако связь между Службой безопасности и украденными картинами более чем очевидна», — цитируют А. Бранда сайты.

Эксперту вторит директор музея Эд Гердинк в интервью De Telegraaf: мол, такие подробности удалось выяснить А. Бранду из «собственных источников».

Тягнибок — хватило чувства юмора, — ограничился стебом в Фейсбуке в адрес музея Западной Фрисландии. Валентин Наливайченко заявил агентству Интерфакс-Украина, что его причастность к скандалу с кражей — «полный бред», и обещал обратиться в Интерпол и правоохранительные органы Голландии. Свой «пятак» вставил и Борис Гуменюк «как честный человек и патриот»: «В июле 2014 года на линии соприкосновения распространялась оперативная информация от анонимных источников, что в предместье Донецка якобы нашли коллекцию живописи... Коллекция была выявлена на территории, подконтрольной «ДНР», в одном из особняков, принадлежащем человеку из близкого окружения Януковича».

Так была выявлена или не была? И откуда эта фотография? А вот откуда. По утверждению ZN.UA, Борис Гуменюк поведал, что снимок ему прислали: «то ли как MMS, то ли по электронной почте». Качество фотографии делает экспертизу невозможной.

ТСН сообщила, ссылаясь на сайт пострадавшего музея: полиция нашла на украинском сайте цветную фотографию одной из похищенных картин. Некий пользователь в феврале 2014 г. выставил фотографии и спросил, что это за картина. Форум — российский. Ответ: картина похищена. «Мне пытались ее продать», — пояснил пользователь и исчез. Но ТСН нашла его на других форумах, связанных с оценкой предметов искусства и старины, под ником «Вадим из Украины». Ник есть ник: он не дает оснований для вывода, что похищенные ценности находятся именно в Украине.

А Голландию сотрясло возмущение. Обыватель вослед за СМИ склонял Наливайченко, Тягнибока, нашу «криминальную страну», «бандитов с нацистами при власти», «анархию» и «неподконтрольную армию». Об этом засвидетельствовал украинским «Вестям» журналист Лукас Виссер. Министр иностранных дел Королевства Нидерланды Берт Кундерс обратился к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину и к Президенту Петру Порошенко. Нет, не с нотой. С просьбой типа — «надо что-то решать». Сам же Климкин отметил, что голландцы подняли этот вопрос во время визита Петра Порошенко в Нидерланды в конце ноября. И, мол, картины уже ищет МВД Украины.

Ужель загадка разрешилась в пользу теории заговора? Идя по ссылкам в Сети, ныряем в ноябрьские новости. И вот что получаем. На консультативном референдуме 6 апреля 2016 года голландцы будут голосовать по поводу нашей Ассоциации с Евросоюзом. Если проголосуют не менее 30% избирателей и более половины из проголосовавших поддержат остановку соглашения с Украиной, Европа получит основания пересмотреть ратификацию документа.

Расклад при этом такой. Как показывают результаты опроса, который Институт мировой политики заказал социологической компании TNS, голландцев тревожит «миграционный кризис ЕС». Претензия Киева пополнить число европейских стран воспринимается «пэрэсичными» голландцами так, как вы восприняли бы новость о том, что вас в вашей квартире «уплотнят» подселенцами. Среди граждан Нидерландов 58% полагают, что на востоке Украины идет гражданская война. Правда, 65% соглашаются, что вооруженный конфликт инспирирован Россией.

Ассоциация не предусматривает автоматической перспективы членства в ЕС для Украины, но рядовые голландцы об этом не знают. «В то же время они точно знают, что не хотят видеть Украину в ЕС», — отмечает источник.

Из них 35% считает, что Украина должна сначала побороть коррупцию; 27% убеждены, что Украина станет экономическим бременем для ЕС; 22% говорят, что Украина еще не доказала свою преданность европейским ценностям.

Эксперт по информационным войнам Олег Чередниченко высказывается в том смысле, что внезапно разгоревшийся «картинный» скандал смахивает на «подготовленную извне провокацию». При этом, однако, только 1% голландцев считает, что война с Россией мешает членству Украины в ЕС.

«Масштабная кампания в поддержку референдума против Соглашения об ассоциации, уже назначенного на 6 апреля 2016 года, для многих в Киеве стала холодным душем», — отмечает «Європейська правда».

...А тем часом скрипит бюрократический воз! «Несмотря на сделанное 8 декабря заявление министра иностранных дел Павла Климкина... выяснилось, что МВД картины не разыскивает», — сообщает ZN.UA. Соответствующие сведения в Единый реестр не внесены, уголовное производство не открыто. Нэма вказивок! Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе 10 декабря заявила: «Мы ожидаем официальный запрос от Генпрокуратуры Нидерландов, адресованный Генпрокуратуре Украины. И это поясняет, например, почему якобы нашедший картины Борис Гуменюк... до сих пор не был допрошен».

Вздор, комментирует ZN.UA юрист Алексей Волков, ссылаясь на статью 214 УПК. Украинские органы имеют право внести необходимые сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование по собственной инициативе, не дожидаясь международного правового поручения. Более того: узнав об уголовном преступлении, из обращения ли сотрудника посольства, из прессы ли, — просто обязаны!

...А директор музея Эд Гердинк обещает пир на весь мир под украинским флагом прямо в экспозиционном зале на фоне возвращенных картин... если украинские правоохоронцi их таки найдут.

По материалам сайтов: РИА Новости Украина; РБК Украина; ТСН; Подробности; Европейская правда; ZN.UA; Вести
9103

Комментировать: