Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Кармен» нельзя потерять

Четверг, 25 июня 2015, 08:06

Редакция

Вечерняя Одесса, 23.06.2015

Опера Жоржа Бизе «Кармен» по разным причинам не шла в Одесском национальном академическом театре оперы и балета шесть лет, а ведь это — интригующий сюжет, прекрасная музыка, яркие образы… Надолго из репертуара терять «Кармен» ни один оперный театр просто не может себе позволить, и новая версия уже увидела сцену. Главный дирижер театра, народный артист Республики Молдова Александру Самоилэ вместе с Георгием Ковтуном, режиссером и балетмейстером новой «Кармен», сотворил достойное произведение театрального искусства, которому, будем надеяться, суждена долгая сценическая жизнь.

— Эта опера очень созвучна Одессе, — утверждает Александру Самоилэ. — Это солнце, это южный темперамент, праздник. Работа велась очень тщательно, танцевальная нагрузка на солистов оперы, учитывая, что это Ковтун, не меньшая, чем на солистов балета. В большинстве спектаклей певцы стоят на сцене, здесь же все в движении. Но у артистов не было бунта, не было протеста. Достаточно большое количество артистов соответствует образу внешне, это очень ценно и важно, это не всегда достигается в условиях репертуарного театра.

Безусловно, сюжетная линия, связанная с происками контрабандистов, тоже сближает сюжет оперы с Одессой. И не случайно наряды артисток хора и балета напоминают повседневную одежду сегодняшних одесситок, склонных наряжаться, даже выходя за покупками на «Привоз». Время, конечно, не то, чтобы увлекаться богатством сценических костюмов, но для «Кармен» такое решение выглядит оправданным.

— Оригинальное решение приглашает зрителя в закулисье театра, помогает проникнуть в мысли Кармен, Хозе, Эскамильо, — добавил художественный руководитель ОНАТОБ Борис Блох.

В данной версии нет расхождения между «паспортным» возрастом персонажей и возрастом артистов (классические сюжеты, как правило, повествуют нам об очень молодых людях, отсюда и метание страстей, и поспешность решений, и трагические развязки). Исполнительница партии Кармен Екатерина Цымбалюк, тогда была третьекурсница консерватории, демонстрирует стопроцентное попадание в образ. В молодом солдатике Хозе (Александр Прокопович) цыганка видит свой идеал любви, но сцена, в которой он стремится бежать в полк по сигналу, прервав любовный диалог, становится переломной — Кармен такого не прощает… Кровавый финал этой истории становится лишь вопросом времени. Отвергнутую невесту Хозе Микаэлу спела Юлия Терещук, а очаровавшего Кармен тореадора Эскамильо — Вадим Черниговский. Конфликт протекает в достаточно традиционном сценическом обрамлении (декорации заслуженного художника Украины Станислава Зайцева и костюмы Елены Лесниковой), тут узоры вышиваются режиссером и балетмейстером, ткутся сложнейшие мизансцены с переплетением рук и цыганских шалей, чувственность зашкаливает, завораживает… Данная версия обладаем всеми качествами, чтобы задержаться в репертуаре нашей оперы и не «потеряться» из него, без «Кармен» и жизнь не та!
7952

Комментировать: