Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Капризы Кролика. Прогнозы на год

Четверг, 6 января 2011, 09:35

Ирина Тютрина, Ростислав Баклаженко, Наталья Корнейчук, Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 29.12.2010

2010 год подходит к концу. Для нас, одесситов, этот год был полон больших событий: мы пережили небывалую летнюю жару, которая не помешала провести первый Международный кинофестиваль, встречали Патриарха Кирилла, выбирали нового мэра, боролись с наводнением и протестовали против принятия нового Налогового кодекса. Не менее насыщенным, по прогнозам специалистов, будет для одесситов и следующий год. Что же пророчат Одессе звезды, а также каковы экономические и политические тенденции, — узнавали корреспонденты «Одесской жизни».

ПОЛИТОЛОГИ: ЛЮДИ УСТАНУТ ОТ РЕФОРМ

Экономисты на перспективы Одессы в 2011 году настроены скептически. По их словам, материальное положение одесситов не улучшится.

- В новом году благосостояние наших граждан вряд ли улучшится, считает доктор экономических наук, профессор Николай Шутов. — Вместе с тем, 2011 год можно назвать рубежным. Принят Налоговый кодекс. Скоро будет введена пенсионная реформа, принят Жилищный кодекс. Если реформы будут реализованы позитивно — тогда положение дел может улучшится. Но если изменения будут негативными, градус социального протеста будет резко повышен. Революционные настроения, когда люди вышли на улицы протестовать против Налогового кодекса, мы уже наблюдали в этом году. Однако лично я не вижу позитивного потенциала. Люди устали жить в режиме непопулярных реформ.

Согласен с Николаем Шутовым и независимый экономический эксперт Павел Шуст.

- Нельзя ожидать резких положительных перемен для города после того, как одна власть сменила другую, — считает политолог. — Бизнесу нужно сориентироваться в новых условиях и убедиться в преемственности управления сферой экономики. А публично новая власть, во всяком случае, подает совершенно другие сигналы. И это обескураживает.

ПОЛИТОЛОГИ: ВЛАСТЬ БУДЕТ ТРУДИТЬСЯ, А НАРОД — ПРОТЕСТОВАТЬ

Одесские политологов едины во мнении: в 2011 году новую городскую власть ждет много работы. Самыми острыми вопросами для власть имущих остаются коммунальные тарифы и цены на проезд в общественном транспорте.

- Политическое будущее города было определено 31 октября, говорит политолог Василий Попков. — Главный вопрос грядущего года — насколько эффективным будет управление городом, и как будут выполняться предвыборные обещания. Не все предвыборные обещания могут быть выполнены. Проблемным, в частности, является вопрос пересмотра жилищно-коммунальных тарифов в сторону их уменьшения.

По мнению Василия Попкова, новая власть сможет удержать на прежнем уровне тарифы на проезд в общественном транспорте, а также попытается ликвидировать огромные очереди в кассах оплаты «коммуналки».

Другой одесский политолог — Юрий Старчевский — также предсказывает новой городскому руководству тяжелую работу в новом году.

- Действующая власть будет продолжать концентрировать в своих руках управление наиболее значимыми процессами как в государстве, так и в городе, — подчеркивает эксперт. — Население почувствует более жесткую атмосферу, как в отношении личных свобод, так и финансово. Однозначно то, что ныне действующей власти придется предпринимать все усилия, чтобы показать реальный экономический результат. Это обусловлено высокой вероятностью акций протеста среди населения.

ЭКСТРАСЕНСЫ: ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Тенденцию к переменам в обществе и попытки реформ прогнозируют и экстрасенсы.

- 2011 год — нечетная дата, — говорит астролог и экстрасенс Анна Шогла. — В нумерологии нечетные числа указывают на духовные искания и попытки творческого преобразования материального мира. Таким образом, в 2011 Одессу ждут глобальные перемены в социальной жизни, либо попытки внедрения реформ. Вполне возможно, что они будут инициироваться неформальными лидерами из народа, потому можно ожидать митингов, демонстраций и актов протеста.

По словам экстрасенса, нечетные числа в нумерологии говорят о процессах начала и созидания, потому считаются женскими. Исходя из этого, вполне возможно, что неформальным лидером станет женщина.

- Вспомните нечетный 2009 год, — говорит Анна Шогла. — Он был периодом наибольшей политической активности Юлии Тимошенко.

Другой специалист по звездам, астролог Олег Евтушенко, — напротив, считает, что особых политических волнений в следующем году Одессе не будет.

- По астрологической ситуации 2011 год повторяет период развития Одессы в 1926-1928 годах, — говорит Олег Владимирович. — Именно тогда в городе работали Ильф и Петров, открылся Русский драматический театр. Если сейчас руководство города и области не будут тормозить решение важных социальных проектов, то в 2011 году нас ожидает очередной виток культурного развития, искусство и образование получат преимущество. Никаких политических катаклизмов ждать в новом году не стоит

По словам астролога, возможны техногенные сложности, но они не будут масштабными.

- Например, кое-где по области могут «поползти» склоны, возникнут проблемы с дамбами, но особого влияния на жизнь населения это не окажет, — считает Олег Евтушенко.

АСТРОНОМЫ ЖДУТ КОМЕТУ

2011 год не будет богат уникальными астрономическими явлениями, но хотя бы несколько раз в течение следующих двенадцати месяцев стоит посмотреть в телескоп. Как рассказал «Одесской жизни» старший преподаватель кафедры астрономии ОНУ им. И. И. Мечникова Борис Мурников, уже 4 января будем наблюдать частичное солнечное затмение. Кроме того сейчас солнце несколько увеличило свою активность, так что одесситам, страдающим хроническими заболеваниями, следует поберечься.

А вот лунных затмений мы ждем несколько — 15-16 июня и 10 декабря.

В августе-октябре астрономы ожидают нечастую гостью неба — комету «Хонда — Маркоса — Пайдушаковой». Она навещает нас всего раз в пять лет. Небесное тело можно будет разглядеть в телескопах. Остальные «хвостатые» пронесутся незамеченными.
2731

Комментировать: