Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Капкан для артистов, или Эксперименты со сценическим пространством

Среда, 20 июня 2012, 00:21

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 31.05.2012

Московский театр «Школа современной пьесы» проводит гастроли в помещении Одесского ТЮЗа, постоянно экспериментируя со сценическим пространством. В числе привезенных москвичами спектаклей — драйв-вечеринка Андрея Жолдака «Москва. Психо», импровизационный спектакль «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», созданный совместно Евгением Гришковцом и Иосифом Райхельгаузом, представление для детей «Вредные советы» по Григорию Остеру.

А открывал гастроли наиболее оригинально оформленный политический памфлет по Дмитрию Быкову «Медведь» (режиссура Иосифа Райхельгауза, сценография Алексея Трегубова), для которого в зале с частью убранных кресел установили помост. Вокруг помоста сидели исполнители: время от времени они подавали реплики, выходили на «сцену», которая представляла собой городскую квартиру, где неожиданно «самозародился» символ государственности, бурый медведь. С балкона семью, которую постигло такое чудо (в ванной засел дикий зверь со всеми вытекающими в том числе последствиями), приветствовал правитель Бином — сиамские близнецы в образах Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В финале появился надувной двуглавый медведь, и своей избыточностью вытеснил необходимость внятной концовки. Сценография спектакля, как выяснилось, таила опасность для исполнителей. Одна из молодых артисток, Джульетта Геринг, в сумеречном освещении упала с помоста, здорово напугав публику. Но все обошлось. Особенно по сравнению с тем, что произошло на следующий день.

Для чеховской «Чайки» (режиссура Иосифа Райхельгауза, сценография Бориса Лысикова) москвичи установили наклонный пандус, по которому артисты вынуждены были перебегать от площадки (там размещались дом, диван, стол, кресла) к эстраде усадебного театра, где происходят важные сцены объяснений между героями. В «родном» зале «Школы современной пьесы» масштабы другие, там пандус более пологий, но в нашем ТЮЗе установили какую-то горку, капкан для актеров. Вот на этой-то горке и упала, не удержавшись на высоких каблуках, Ирина Алферова, исполнявшая роль Аркадиной. С лицом, побелевшим от боли, она поднялась, оперлась на эстраду и не по тексту пьесы отвечала на встревоженные вопросы партнеров: «Ногу подвернула». Какое там подвернула! Впоследствии оказалось, что левая щиколотка актрисы переломана в двух местах и без операции не обойтись. В антракте врачи «скорой» сделали обезболивание и наложили тугую повязку, доигрывала Ирина Ивановна, прыгая на здоровой ноге или передвигаясь на кресле-каталке, но, сами, понимаете, о спектакле в таких случаях уже можно не говорить.

Работа художника по костюмам Виктории Севрюковой — выше всяких похвал, одеяния героинь в стиле «пэчворк» с использованием лоскутов шитья, кружев, атласа, бархата и гипюра — самостоятельные произведения искусства, работающие на создание образа. Нина Заречная (Татьяна Циренина) в первом акте словно сошла со старинной фотографии в своём бело-кремовом кружевном оперении, в финале черно-синее платье и сюртучок превращают ее из чайки (или красивой белой вороны, которую обычно стремятся заклевать) в мрачную галку, обожженную, отравленную и затравленную. Увы, во времена Чехова по-настоящему независимой могла быть только богатая наследница или же очень талантливая актриса, музыкантша или писательница. Но ведь Нине недостает таланта (как, впрочем, и другим героям «Чайки»), в этом трагедия, а не в любви к Тригорину, которого, надо сказать, ярко играет Александр Гордон, себя играет, умницу, циника и балагура...

Единственная классическая пьеса в репертуаре театра «Школа современной пьесы», чеховская «Чайка» даже в такой, форс-мажорной подаче, производит впечатление. В связи с травмой Ирины Алферовой следующий спектакль заменили вечером театральных баек. Александр Гордон, Альберт Филозов, Юрий Чернов и другие актеры театра, а также сам Иосиф Райхельгауз показывали сценки из спектаклей, рассказывали забавные гастрольные истории, которые воспринимались совершенно нормально.
3513

Комментировать: