Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Капитаны Орешкины на Бульваре Искусств

Суббота, 18 апреля 2009, 11:12

Александр ОСТАШКО

Вечерний город, 07.04.2009

Когда ведущий концерта заявил, что для него в человеке не главное образованность, воспитанность и ум, — в зале грянула овация. Это приятно.
Михаил Жванецкий. «Ко дню юмора»

Это не панегирик. За последний месяц их хватало.

Это не проба защитить — этот человек в этом явно не нуждается, как, по большому счету, не нуждается ни в ленточке Почетного одессита, ни в жестяных табличках, сменивших симпатичное, но безликое «бульвар Искусав». Да, ему наверняка приятно. Но Михаил Маньевич живет и жил бы без этого. Так же, как и то, что он пишет, уже давно живет независимо от него самого. Оно поломало тесные границы сатиры и юмора и стало большой литературой.

Это просто очередная попытка разобраться в ненависти, которая нас окружает.

Если попробовать назвать пятерых людей, которые сегодня олицетворяют Одессу, фамилия Жванецкого, возможно, всплывет не у всех. Если усложнить задачу и попробовать назвать тех, кто был синонимом Одессы и сегодня, и десять лет назад и двадцать — его имя станет появляться чаще. Зато бесследно исчезнут многие остальные, нынешние. Если поставить совсем сложную задачу — попытаться представить, кто будет ассоциироваться с Одессой конца XX — начала XXI века лет, эдак, хотя бы через 50 — исчезнут и все остальные фамилии. Так же, как большинство из нас не помнит, кто был градоначальником, когда на экране царила Вера Холодная, или первым секретарем Одесского обкома, когда расстреливали Бабеля.

Отличие Жванецкого от остальных и в том, что он и, пожалуй, только он является сутью и солью Одессы снаружи нее. Если бы существовало звание «Чрезвычайный и полномочный посол Одессы», только он мог бы стать им заслуженно. Все остальные, которые тоже есть, как правило, не тянут и на консулов.

Идея переименования бульвара Искусств (бывший Комсомольский) в бульвар Жванецкого всколыхнула, по крайней мере, одесский сегмент интернета. В форумах, в ЖЖ-сообществах, в комментариях к новостям... Интересно, что очень многие «против». Среди тех, кто против, большинство Жванецкого не читало и не слышало, остальным он не нравится. Многие также считают, что он просто не заслуживает. Некоторые, что бульвар Искусств — прекрасное название, правда, не знают, где это. Те немногие, кто, в принципе, «за», оговариваются, что лучше бы какую-нибудь новостройную улицу переименовать, и уж точно не при жизни.

В одном из ЖЖ-сообществ, которое называется «Одессит», Жванецкого назвали «всякой шелупонью» и посетовали, что «раньше было искусство, а теперь Жванецкий». Одна из пользователей также написала: «Я вот никогда не могла понять, что прикольного в Жванецком. Вроде писатель, но его книги не известны и большей частью скучны, вроде сатирик-юморист, но говорит совсем не смешные вещи, вроде знаменитый одессит, но всё больше тусуется в Москве, а про Одессу вспоминает евреями и привозом. Его шутки не актуальны уже лет 15, мне кажется».

Это мнение, конечно. И, наверное, оно даже заслуживает уважения. Вот только как-то не хочется уважать. Скорее, хочется расценить как попытку ляпнуть что-то, оказавшись рядом с именем. Такой себе синдром Герострата — меня будут вспоминать, потому что я обругала Самого!.. Да не будут.

Есть исторический анекдот об Александре III. Во время правления императора Александра 111 некий капитан Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: «А плевал я на вашего государя императора!». Его арестовали. Познакомившись с делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».

Вот только даже плевать Жванецкий на них, обзывающих его шелупонью, тоже не будет.

Не на кого.
2178

Комментировать: