Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Капитана Немо мог сыграть Михаил Казаков

Понедельник, 13 апреля 2015, 13:36

Снежана Павлова

Моряк Украины, 18.02.2015

40 лет назад на экраны вышел фильм «Капитан Немо». Три серии фантастики сняли по мотивам романов Жюля Верна «20000 лье под водой» и «Паровой дом». Для советского экрана лента была просто необыкновенной. Три серии «Железный кит», «Принц Даккар», «Наутилус» продолжает борьбу» смотрелись на одном дыхании.

РОМАНТИК ПО ЖИЗНИ

Красивые необычные съемки под водой, талантливый актер Владислав Дворжецкий, сыгравший капитана Немо, музыка Александра Зацепина (текст песен – Леонид Дербенев) принесли успех картине. Как и режиссеру Василию Левину. Фильм так и остался наиболее известной его режиссерской работой.

– Василий Николаевич был романтической натурой, – вспоминает Вадим Костроменко, директор Музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины. – Между прочим, он хорошо рисовал, картины были фантастическими. Фантастика, приключения, путешествия манили его и в кинематографе. Неудивительно, почему он взялся за этот фильм и сделал его так хорошо (а кстати, следующий фильм Левин снял о космическом полете). Нужно было много потрудиться на студии. В павильоне была выстроена подводная лодка, ее интерьеры. Был сделан макет, который снимался в бассейне киностудии. В общем, комбинированных съемок было много. Такого жанра фильм был тогда редкостью. В результате было очень много отзывов, писем в адрес фильма. Поклонницы даже искали адрес Дворжецкого через киностудию.

Съемки велись не только в Одессе на киностудии, но и в Белгород-Днестровском, в Крыму, в районе «Артека», в дельфинарии Севастополя.

КАЛЯГИНУ НЕ ПОВЕЗЛО

Актерский состав был звездным: кроме Владислава Дворжецкого, роли поделили Юрий Родионов, Михаил Кононов, Марианна Вертинская, Владимир Басов, Александр Пороховщиков. Но мало кто знает, что на роль Немо пробовался Михаил Казаков, а Аронакса – Александр Калягин. Но их кандидатуры не были утверждены в итоге. Об этом видно из альбома фотопроб, который хранится в Музее кино.

Вот как вспоминает в одном из интервью о кинопробах украинский актер Владимир Талашко, сыгравший гарпунера Нед Ленда.

– Когда я показывал фотографии кинопроб Славе Дворжецкому. Он, человек, умудренный опытом, тактично уточнил: кто же до такого додумался. Я с гордостью признался: «Сам придумал».

На что он ответил: «Ну и дурак». Я его спрашиваю: «А чего?»

Он мне вопросом на вопрос: «Ты знаешь, сколько мы будем снимать?» «Почти год».

«Так представь себе, что с твоим лицом будет после такого грима». Ну и в самом деле потом была проблема с лицом, пришлось его лечить, но все равно овчинка стоит выделки. Хоть и приходилось раньше вставать, часами сидеть у гримеров. Тогда ж нам хотелось, чтобы все поправдивее, поинтереснее было. К своей роли я отнесся очень серьезно. Среди претендентов было пять очень сильных, уже известных московских актеров. Когда узнал, что именно меня утвердили, сразу же стал разучивать текст. Сам додумывал свой образ, этот свитер...

КАК ВОЗНИК «НАУТИЛУС»?

Вот как описывает процесс создания «подводного дома» энциклопедия Wikipedia.

Писатель решил поместить своего героя в глубины океана, а для этого ему нужен был подводный корабль. Так начал формироваться образ будущего «Наутилуса». В 1860-ых подводные лодки были уже достаточно известны, их строили в ряде стран, и писатель достаточно хорошо знал о них. Так, еще в 1862-ом году он видел строящийся «Plongeur» («Ныряльщик»), который считался настоящим гигантом среди субмарин. В 1867-ом году, вернувшись в Париж после путешествия в США, Верн посетил Всемирную выставку на Марсовом поле, где были представлены «Фея Электричества», проект будущего Суэцкого канала, а также технологии первых подводных лодок и скафандров, многие из которых писатель позже внедрил на своем фантастическом подводном корабле.

Трудно точно определить, какая именно подводная лодка послужила окончательным прообразом «Наутилуса». Так, внешне он очень похож на американскую субмарину «Alligator», спущенную на воду в 1862-ом году. Однако по внутреннему оборудованию «Наутилус» ближе всего к французскому «Plongeur»: резервуар для сжатого воздуха в носовой части, механический привод винта, продувка балластных цистерн с помощью сжатого воздуха, а также огромные по сравнению с другими субмаринами размеры.

Весьма распространено мнение, что «Наутилус» получил имя в честь одноименной лодки Роберта Фултона, которую тот в мае 1801-го года демонстрировал парижанам на Сене. Однако в своих произведениях Верн, родившийся в 1828-ом году, ни разу не упоминает его имя, тем более что Фултон предлагал свои субмарины не только Франции, но и ее потенциальному врагу – Англии. Таким образом, у Верна не было никаких оснований называть вымышленный подводный корабль в честь реально существующего. Более того, в романе «20000 лье под водой» описывается эпизод, когда пассажиры «Наутилуса» наблюдают за стаей моллюсков наутилусов (в романе их называют аргонавтами) и сравнивают моллюсков и их раковины с капитаном Немо и его кораблем. Этот же эпизод раскрывает смысл девиза «Наутилуса» – «Движущийся в движимом» («Mobilis in mobili»).

После «20000 лье под водой» и «Таинственный остров» (1875) Ж. Верн довольно долго не возвращался к подводным лодкам. Наконец, в 1896-ом году вышел роман «Флаг родины», где фигурирует подводная лодка. Как и у «Наутилуса», ее главным оружием является таран, но размерами она гораздо меньше, оборудована перископом, а источником электроэнергии являются аккумуляторы. Более подробное описание субмарины в романе отсутствует. Командует же ею не благородный капитан, как Немо, а Кер Каррадже – злодей, который использует субмарину для пиратских нападений на корабли. Позже в романе на некоторое время появляется еще одна субмарина – «Суорд», а после следует описание битвы двух подводных лодок, которая заканчивается поражением «Суорда». В конце романа Кер Каррадже и его субмарина (которую иначе как «буксир» и не называют) погибают.

В 1904-ом году вышел роман «Властелин мира», где появляется «Грозный» – машина, способная передвигаться по воздуху, по земле, по воде и под водой. «Грозный» имеет металлический корпус веретенообразной формы длиной 10 м. Корпус довольно узкий, причем у носа заостряется сильнее, чем к корме. Приводом машины по земле служат 4 спицевых колеса с толстыми шинами, а для движения под водой служат 2 турбины Парсонса. Для ориентации под водой в носовой части установлен перископ. Для движения по воздуху служат крылья, которые обычно прижаты к бортам и расправляются лишь в полете. Источником энергии являются мощные электрические аккумуляторы. Капитаном «Грозного» является Робур, ранее появлявшийся в романе «Робур-Завоеватель». В конце романа он, возомнив себя Властелином природы, направляет машину в самый центр грозы, где «Грозный» поражает удар молнии и он падает в океан.

Оба романа были изданы большим тиражом и переведены на множество языков мира, но они так и не достигли популярности «20000 лье под водой» и «Таинственный остров», а «Грозный» так и остался лишь одним из вымыслов писателя.

ЭКРАНИЗАЦИИ «НЕМО» В МИРЕ

Первая экранизация была французской, 1907-го года. Уже в 1916-ом вышла полнометражная американская версия романа, потом еще были в 1927-ом, 52-ом годах.

В США в 1954-ом году был показан яркий фильм «20000 лье под водой» производства студии Walt Disney Pictures. В 1969-ом году был снят «Капитан Немо и подводный город», а в 1973-ем году в Европе – «Таинственный остров капитана Немо» (Франция, Италия, Испания, Камерун). В 1997-ом вышли американский телефильм «20000 лье под водой», снятый по заказу кабельной сети Hallmark, и американо-австралийский телевизионный фильм производства компании Village Roadshow. А в 2007-ом году была снята последняя на сегодня экранизация книги Жюля Верна «20000 лье под водой». Действие перенесено в наши дни, и в фильме очень немного отсылок на книгу.

Disney уже не первый год пытается запустить в производство фильм о новых приключениях капитана Немо, сообщают интернет-источники. В ноябре 2009-го проект под названием «20000 лье под водой: Капитан Немо» был остановлен, а в 2010-ом году снова разморожен, но уже во главе с Дэвидом Финчером, которому обещал помочь с этим Джеймс Кэмерон. На этом поток новых событий проекта пока исчерпался.

По данным oKino.ua, пока американцы копошатся, хоррор-режиссер Тео Пирри готовится приступить к съемкам «Возвращения капитана Немо» в Великобритании. Продюсирует картину Эми Крелл, которая нашла для проекта финансирование у американских, азиатских и британских инвесторов. Бюджет фильма составил $10 млн.

На главную роль капитана Немо утвержден популярный в Европе, благодаря сериалу «Аббатство Даунтон», Хью Бонневилль. На роль главного советника президента Улисса Гранта, освобождающего Немо из тюрьмы, чтобы тот обнаружил таинственных морских тварей, что топят корабли возле Атлантического побережья, взяли Дэвида Моррисси. Дочь советника, Сару, сыграет звезда «Первого мстителя» и алленовской «Мечты Кассандры» Хейли Этвелл.
7385

Комментировать: