Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером 0 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Кап-кап ремонты

Вторник, 18 сентября 2007, 02:05

Юлия РОМАНОВСКАЯ

Газета 24, 11.09.2007

Большую часть лета горожане щедро сыпали эпитетами в адрес «фонтанного хозяйства»: тот «затиснут громадами», тот «стоит пустой байдой», тот «работает так, будто у него цистит». В августе одесские «дождики вниз головой» один за другим запустили свои струи в небо...

Греческая площадь стала любимым местом студенческой, богемной и студенческо-богемной молодежи именно благодаря двум «водяным клумбам»: в жаркий день так приятно посидеть на бордюре, то и дело опуская в прохладу конечность-другую. Цветомузыкальное чудо в Городском саду — центр цивилизации для пенсионеров: здесь они греются на солнышке, любуясь игрой света и воды. Фонтан на Соборке издавна «забит» за школьниками, под его журчание прогуливают географию. Струя-колосс в парке Победы обласкана взглядами всех мамочек района, и трудно найти в округе ребенка, который не впитал бы в себя ее морось, разбрасываемую в ветреные дни. Каждый фонтан Южной Пальмиры — средоточие жизни, к которому тянутся человеческие души. Тем неприятнее столкнуться с «обломом», когда не только не журчит, но даже не плещется. «Ух, это КП «Сервисный центр»!» — потрясают кулаками возмущенные одесситы.

В ведение предприятия Сергея Болдырева одесские фонтаны были переданы чуть более года назад. Тогда речь шла о 17 фонтанах, сегодня директор «Сервисного центра» называет другую цифру — 19. Лето-2007 стало для фонтанного хозяйства Одессы революционным сезоном. «Запустили Горсад, — начинает свой длинный список г-н Болдырев. — Сделали автоматику на Соборке. Восстановили насосное оборудование фонтана-памятника погибшим милиционерам. Провели капремонт в Пушкинском сквере (у железнодорожного вокзала), даже львов покрасили». И так — до бесконечности: два капремонта в парке Шевченко, основательные работы с «Европой на быке», фонтан-памятник Джевецкому в парке Победы... Не говоря уже о будущей феерии воды и света на Театральной площади, которая, по словам «фонтанного чиновника», будет в три раза больше чуда из Горсада. Кроме того, «сервисцентровцы» привели в порядок электронику, которая позволяет включать все фонтаны в любом режиме.

«Осталось сделать четыре, — рассказывает Сергей Болдырев. — На Думской площади, в Палерояле (там пока не закончили реконструкцию дома), в Аркадии и у памятника воинам-афганцам в парке Шевченко». С этой четверкой «сервисцентровцы» обещают «разобраться» в следующем сезоне. До конца же этого воды хотят «дать побольше»: во-первых, сейчас самое благоприятное для фонтанов время, во-вторых, многие из них летом простаивали из-за ремонта, так что остались деньги на текущие расходы. Сейчас одесские «дождики вниз головой» бьют в небо ежедневно с 8.00 до 23-00.

Лишь фонтан на прудах в парке Победы работает 6 часов в сутки: там стоит дорогостоящее оборудование, для которого нет замены (все-таки 30 метров струя!), поэтому приходится использовать его в щадящем режиме. Сезонной консервацией фонтанного хозяйства займутся в октябре, так что есть еще время поймать последние брызги этого лета.

А одесситы все равно недовольны. Теперь искусственные дождики мешают им спать. По крайней мере, если верить письму, направленному жителями домов 3-7 на ул. Вице-адмирала Жукова вице-мэру Анатолию Ворохаеву.
824

Комментировать: