Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Календарь по-одесски

Воскресенье, 5 сентября 2010, 01:41

Наталья Бржестовская

Юг, 02.09.2010

В эти праздничные дни Одесса принимает поздравления от многочисленных гостей. Но в день рождения, как известно, принято делать подарки, и среди них на этот раз особо выделяются два: это первый электронный справочник, посвященный тем, кто прославил Южную Пальмиру, «Они оставили свой след в истории Одессы» и новый Одесский календарь, ведущий летосчисление не с января до января, как принято, а с сентября до сентября, месяца рождения нашего города.

Появление этого уникального издания в очередной раз подтверждает тот неоспоримый факт, что наш город неповторим во всем. Одесса имеет не только свой язык, свой юмор, свою культуру, свою кухню, но и свой календарь.

Одесский календарь — совместный культурологический проект Одесского литературного музея и ЗАО «Пласке» — начал ежегодно выходить с первого сентября 2003 года. Для каждого выпуска составители придумывают свою тему. Уже увидели свет такие выпуски: «Приятно ли жить в Одессе?», «Литературная Одесса», «Сад скульптур», «Города-побратимы Одессы».

Пятым выпуском открылась новая серия Одесского календаря — «История одной улицы». Она началась со старейшей одесской улицы Ланжероновской. За ней этой чести были удостоены улицы Гоголя и Пастера. А в канун дня рождения города в этом году 29 августа в Золотом зале Одесского литературного музея прошло представление нового, восьмого по счету Одесского календаря, посвященного Маразлиевской улице.

Одна из красивейших улиц Одессы, где почти каждый дом — памятник архитектуры, некогда носила также названия: Новая, Михайловская, а в советское время — Энгельса. Но вот уже почти двадцать лет, как к ней вернулось прежнее название, которое ей так идет — Маразлиевская, данное ей для увековечения памяти легендарного городского головы и мецената Григория Маразли.

Жить на Маразлиевской всегда было престижно — не много найдется улиц в городе, на которых фасады домов смотрят на парк и море.

Архитектурный облик улицы определили такие выдающиеся архитекторы своего времени, как А.И.Бернардацци, Л.Л.Влодек, М.И.Линецкий, В.И.Прохаска, Ю.М.Дмитренко. И сегодня ее украшают доходные дома, построенные преимущественно в конце девятнадцатого — начале двадцатого века. Элитарность улицы исключала бойкую торговлю магазинов и деловую суетность контор.

«За деревьями виднелись великолепные дома, красивые мачты электрических фонарей, чугунные ограды… Хотя Маразлиевская считалась одной из самых красивых улиц города, но в силу своего особого, приморского положения она не отличалась большим оживлением», — писал о Маразлиевской Валентин Катаев. Такой тихой и спокойной эта улица, каждый дом которой заслуживает отдельного рассказа, остается и сегодня.

В путеводителе начала двадцатого века говорилось о ней: «Маразлиевская улица шире других и хорошо шоссирована гранитным щебнем, являясь прекрасной экипажной дорогой; зимой здесь происходит катание на санях»…

Составитель нового Одесского календаря и буклета к нему — ведущий научный сотрудник Литературного музея Татьяна Заярная. Проиллюстрировано красочное издание уникальными материалами из фондов музея и частной коллекции собирателя Анатолия Дроздовского.

В Золотом зале Литмузея был презентован в тот вечер и новый, сорок второй номер литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская», который теперь тоже выходит при попечительстве ЗАО «Пласке».

А затем гости вечера в Саду скульптур смогли посмотреть фильм о Григории Маразли и об истории улицы Маразлиевской, познакомиться с выставкой работ одесских художников, посвященной этой улице, увидеть уникальный проект Георгия Исаева под названием «Одесса навсегда», услышать выступления одесских артистов. Словом, Одесский новый год начался…
2647

Комментировать: