Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Какой Генплан вынесут на сессию?

Вторник, 20 августа 2013, 21:16

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 20.08.2013

В пятницу состоялась пресс-конференция согласительной комиссии, созданной распоряжением городского головы Алексея Костусева для работы над проектом Генерального плана развития Одессы.

Как рассказал секретарь комиссии Сергей Дибров, за прошедшие два месяца было рассмотрено 79 заявлений, касающихся Генплана, которые содержат более 200 предложений. Часть предложений оставлены без удовлетворения, поскольку они уже нашли отражение в Генплане, спорные вопросы комиссия решала конструктивно и рекомендовала внести корректировку в Генплан.

Так, согласительная комиссия рекомендовала разработчикам Генплана предусмотреть жилую застройку на территории базы отдыха строительной академии и строительство причалов для морских трамвайчиков на Ланжероне, 10-й и 16-й станциях Большого Фонтана, в Отраде, Аркадии; сохранить территорию Одесского ремонтно-механического завода как промышленную; отменить реконструкцию территории и застройку жилыми домами территории обсерватории Гидрометцентра; исключить из проекта Генплана трансформаторную подстанцию в парке Шевченко.

Своим решением члены комиссии предусмотрели ограничения по строительству в районе Французского бульвара. Вместо реконструкции центральной части города, что может привести к изменению его исторического облика, комиссия разрешила только регенерацию исторического центра Одессы, то есть восстановление первоначального вида зданий.

Согласительная комиссия единогласно одобрила присвоение прибрежным склонам статус зеленой зоны общего пользования и рекомендовала указать ее в новой редакции Геплана как парк с перспективой присвоения ему статуса природно-заповедной зоны.

Вопросы сохранения парковых и рекреационных зон рассматривались и за день до пресс-конференции, 15 августа. Как рассказал и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников, территория зеленых зон в Одессе уменьшаться не будет. Сохранятся Студенческий сквер на ул. Шишкина площадью 4,25 га, зеленая зона на территории межрейсовой базы моряков, в санаториях «Дружба» и «Молдова», а сквер в Удельном переулке будет отмечен в проекте Генплана как зеленая зона общего пользования. На карте города появится еще один парк — на Жеваховой горе, причем «это будет специализированный историко-археологический парк». Как рассказал Сергей Дибров, комиссия рекомендовала разработчикам Генплана предусмотреть в каждом районе города зеленые зоны общего пользования — минимум по 7 квадратных метров на человека.

«Наша комиссия работает для того, чтобы не возникало общественного напряжения вокруг Генерального плана, а те вопросы, которые заставляли одесситов выходить на пикеты, были решены, — отметил Сергей Дибров. — Работа проделана большая, все пожелания одесситов мы старались максимально учитывать. Подавляющее количество спорных вопросов решено, что зафиксировано в 12 протоколах, внесены корректировки в Генплан. Считаю, что согласительная комиссия поработала плодотворно, но проект еще требует доработки...».

По мнению Сергея Диброва, на ближайшую сессию, которая состоится 18 сентября, проект Генплана выносить не следует — слишком мало времени, чтобы технически его подготовить: «Разработчикам и экспертам необходимо дать время, чтобы на сессию был вынесен тот вариант Генплана, над которым работает согласительная комиссия».
4907

Комментировать: