Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Какой ценой в Южном построят Диснейленд?

Среда, 27 февраля 2013, 23:31

Алексей Лосинец

Одесская ПравДа, 26.02.2013

Город Южный к своему 35-летнему юбилею, который он отметит ближайшей осенью, намерен обзавестись особенным подарком. Ко Дню защиты детей руководство города планирует открыть собственный Диснейленд в парке «Приморский».

Мэр Южного Владимир Новацкий отмечает, что город намерен привлечь в общее дело как местных, так и иногородних представителей детского развлекательного бизнеса. В «Приморском» должны появиться детские кафе, аттракционы и прочие развлечения.

Как подсчитали в мэрии, около полумиллиона гривен выделят из бюджета города для обеспечения развития этого бизнеса. А именно: за бюджетные деньги здесь будут проложены пешеходные дорожки, подведено освещение и, при необходимости, проложены системы водоснабжения и канализации. В свою очередь, на плечи бизнесменов лягут затраты по благоустройству арендуемых площадок и автостоянки, которая появится вблизи парка. В перспективе ожидается привлечь сюда около 60 предпринимателей, которые откроют свои торговые и развлекательные точки. Стоит отметить, что уже поданы заявки больше чем на 20 мест.

НАСТУПАЕМ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Однако за всей радужной перспективой кроется довольно-таки серьезная проблема, которой мы намерены уделить внимание.

По мнению местных жителей, чиновники ставят перед собой фантастическую задачу. Думаю, многие южненцы еще не забыли прошлогоднее строительство набережной. Тогда предприниматели, которые осмелились открыть в этом месте свой бизнес, не успевали отмахиваться от навалившихся проблем. Поначалу все с гордостью наблюдали за началом работ, а затем поняли, что в обещанные сроки строители не укладываются. Власти обещали набережную к 1 июня (как и сейчас), а на деле первый этап благоустройства пляжно-парковой зоны Южного был завершен только осенью. Да и то освещение одного из уровней набережной так и не успели закончить в прошлом году – свет здесь обещают только этой весной.

Сегодня складывается впечатление, что в своем патриотическом порыве южненская власть может наступить, как минимум, на прошлогодние грабли. При этом вокруг достаточно перспективной идеи разгорается нездоровый ажиотаж. Дело в том, что одновременно депутатский корпус принял радикальное решение в отношении тех частников, которые на протяжении десятилетия осуществляли свою предпринимательскую деятельность на главном проспекте города. Депутаты постановили очистить проспект Ленина от любых торговых и развлекательных объектов, с чем не согласны многие жители. Поэтому уже полгода набирает обороты конфликт между владельцами детского городка и мэрией.

ВЛАСТИ НЕ СЛЫШАТ ЖИТЕЛЕЙ

Как утверждают местные предприниматели, на них опустился пресс со стороны руководства города и коммунальных предприятий: вначале тарифы выросли в несколько раз (до 10 тысяч в месяц за уборку территории), а теперь их и вовсе решили изжить. Южненцы связывают это с тем, что в город пришли со своим аттракционным бизнесом одесские предприниматели, которым власти во всем дают зеленый свет. Владимир Новацкий опровергает подобные заявления и отмечает, что перед городом поставлена совершенно иная задача – создать отдельный парк развлечений со своей уникальной инфраструктурой за чертой жилого сектора, куда также приглашаются предприниматели с проспекта.

Но есть ряд нюансов, о которых надо сказать. Во-первых, существует несколько видов аттракционов, которые по техническим причинам нельзя использовать в новой зоне, и после того, как их убрали с проспекта Ленина, они остались не у дел.

Кроме этого, существуют и неудобства для многих жителей. К примеру, обитатели района, отдаленного от парка «Приморский», вряд ли отпустят своих детей одних на противоположную окраину города, в отличие от жителей оживленного центра.

В надежде на то, что мэрия прислушается к просьбам горожан, инициативная группа собрала свыше 250 подписей южненцев под обращением к городским властям. Но мнение людей проигнорировали. На минувшей сессии депутатский корпус в своем большинстве попросту отказался вносить на обсуждение вопрос о размещении детского парка развлечений южненских предпринимателей на летний сезон 2013 года. Не аргумент для чиновников и то, что с 2012 года порядка 60 детей и подростков социальной категории обслуживаются у этих предпринимателей бесплатно.

Вроде бы в Украине режим демократии – власть принадлежит народу. Но, к сожалению, мы избираем тех, кто нас не слышит и не учитывает наши интересы. И война за детские аттракционы в Южном – пример того, что власть не хочет учитывать интересы ни детей, ни их родителей, ни коренных предпринимателей. Именно поэтому трудно нынче ответить, в какой части города 1 июня южненцы увидят привычные им надувные горки и батуты, да и увидят ли их вообще.
4160

Комментировать: