Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Какой быть площади имени Б. Ф. Деревянко?

Среда, 18 сентября 2013, 09:50

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 12.09.2014

Этот вопрос городской голова обсудил с журналистами «Вечерней Одессы»

— Я рад, что осуществил свое желание присвоить имя Бориса Федоровича Деревянко площади, на которой стоит издательский корпус, в котором Редактор «Вечерней Одессы» работал многие годы. Рядом с этим местом он и погиб от пули наемного убийцы, — сказал Алексей Костусев на встрече с журналистами нашей газеты, состоявшейся во вторник.

Площадь уже скоро год как носит имя Б. Ф. Деревянко. Привыкли и уже не путаются горожане, которые, как мы заметили, с одобрением отнеслись к переименованию — справедливость восторжествовала. У Алексея Костусева есть и другие планы, связанные с оформлением площади. Для того чтобы обсудить их, посоветоваться, городской голова и пришел к нам в редакцию.

Принес для ознакомления проекты мемориального знака, который предлагает установить на площади. Их на сегодня несколько. Скульптор Михаил Рева назвал свое проектное предложение «Мемориальный знак журналистики» — на восемь метров ввысь уходит перо, в отполированной стали которого отражается небо, а на самом пере отражены главные принципы журналистики — объективность, принципиальность и т. д.

Архитекторы В. Глазырин и А. Чернов предлагают установить на площади памятник Б. Ф. Деревянко — фигура редактора «Вечерней Одессы», проходящего сквозь разорванную газетную страницу.

Макет мемориального знака представил и скульптор Александр Князик — расколотое перо, профиль Б. Ф. Деревянко в злополучной мишени.

На встрече в редакции мы обменялись мнениями и решили: мемориальный знак — на годы, а значит, нужно «без спешки и по уму» определиться, каким ему быть. Мэр предложил официально обьявить городской конкурс проектов и из предложенных вариантов сообща выбрать лучший. Будем признательны всем, кто примет участие в конкурсе, кто предложит удачную смысловую и визуальную идею мемориального знака на площади имени Б. Ф. Деревянко.

Приятно было узнать от Алексея Костусева, что концепцией оформления площади озаботился и Сергей Гриневецкий — народный депутат Украины, давний друг Бориса Федоровича и нашей газеты. «Зеленое» оформление площади и ее благоустройство Сергей Гриневецкий пообещал городскому голове взять на себя.

С Алексеем Костусевым мы, пользуясь случаем, обсудили и еще одну тему — проведение вечера памяти Бориса Федоровича Деревянко. 6 октября первому Редактору «Вечерней Одессы» исполнилось бы 75 лет. Городской голова поддержал наши планы, выразил готовность помочь и участвовать в вечере памяти, который состоится в стенах горсовета, депутатом которого Б. Ф. Деревянко был все 24 года своего редакторства.
5037

Комментировать: