Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Какое «туристическое меню» может предложить Одесчина?

Вторник, 8 декабря 2015, 20:39

Инна Ищук

Одесская жизнь, 04.12.2015

Посещение Одессы для гостей города зачастую сводится к Дерибасовской, Потемкинской лестнице и катакомбам. Но есть и другие интересные направления для привлечения туристов, которые уже осваиваются в Одессе. О том, что наработано в рамках сотрудничества с черноморскими странами, «Одесская жизнь» узнала на встрече туроператоров Work-shop «Дестинация* — Черное море», который состоялся в рамках грантового проекта «Создание Черноморской сети устойчивого развития туризма в Болгарии, Румынии, Украине, Молдове и Грузии».

СОКРОВИЩА ЧЕРНОМОРСКОГО ТУРИЗМА

Во многих черноморских странах туризм одна из самых выгодных статей дохода. И, чтобы Одесчина могла достигнуть высоких туристических показателей, в рамках программы трансграничного сотрудничества стран Черноморского бассейна одесские эксперты занялись разработкой национальных туров.

Директор департамента культуры и туризма Одесского департамента Татьяна Маркова считает, что Черноморский регион сегодня, кроме других его достоинств, привлекателен для туриста еще и тем, что он мало изучен.

— Одесситы гостеприимны, у нас есть своя кухня и главное общая история, которая объединяет черноморские страны, — пояснила Маркова. — Сегодня главным направлением развития является создание транграничных туров, которые позволят объединить наши страны в сфере истории и культуры. Мы хотим, чтобы такая политика стала общим видением.

Из 9 национальных туров, которые разработала Украина для привлечения внутреннего туриста, большинство связано с историей, гастрономией и экологическим отдыхом. Так в Одессе скоро в «меню» туроператоров появится тур «На краю Ойкумены», разработанный общественной организацией «Агрикола». Он связан с древнегреческим прошлым Одессы — эта тема очень интересна всем странам Черноморского бассейна, так как это общее прошлое всего региона. Увидеть красоту побережья с моря можно будет в яхтенном туре «Берега Черного моря». В копилке туров появилось путешествие «В гостях у бессарабских гагаузов» в гагаузское село Котловина, с дегустацией блюд и напитков.

Учли разработчики туров природные достопримечательности, разработав экомаршруты по берегам Куяльницкого лимана, в Дунайскую дельту и Днестровские плавни, а также на Кинбургскую косу.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ

Наиболее популярными сегодня становятся транграничные туры. Совместно с Болгарией и Румынией в Украине уже разработаны маршруты «Древнегреческие колонии в Западном Причерноморье» и «Римская империя на берегах Дуная». На территории трех государств расположены Траяновы валы, сооружение которых связано с деятельностью римского императора Марка Ульпия Траяна в Дакии. И чтобы попасть в древнюю эпоху, достаточно побывать в туре на яхте по маршруту «От Одессоса до Одессы», посетив Болгарию, Румынию, Молдову и Украину.

Как рассказал менеджер организации «Агрикола» Владимир Полторак, Черное море было недоступно для плавания и называлось негостеприимным из-за зимних бурь и дикости окрестных племен, так как они приносили в жертву чужестранцев, поедали их мясо, а черепа употребляли вместо кубков.

— Впоследствии, после основания греками городов на побережье, это море было названо Гостеприимным, — подчеркнул Владимир Полторак. — Сегодня мы стараемся вернуть Черному морю его гостеприимность и привлечь как можно больше туристов.

* дестинация — дословно: местонахождение, место назначения. Наиболее привлекательные регион для туристов

ОПЫТ НАШИХ СОСЕДЕЙ

Одесситам есть чему поучиться у наших соседей, взяв на вооружение их опыт привлечения туристов.

В Болгарии для любителей дикой природы строят специализированные отели, где есть все приспособления для наблюдения за птицами. На берегу моря, с балкона номера вы можете запечатлеть птичью жизнь с рассвета до заката.

Молдова собрала в тур самые уникальные достопримечательности, овеяв их удивительными легендами. В их числе и Свеча благодарения — башня, построенная в «цыганской столице мира» городе Сороки в память о всех разрушенных монументах и достопримечательностях. А в городе Оргееве можно побывать в пещерном монастыре.

Румыния привлекает туристов античными памятниками, которых достаточно на всей территории черноморского региона.

В Германии сегодня оборудуют старые мельницы и угощают туристов свежтм хлебом из перемолотого на мельнице зерна. Из старых шахт и заводов делают музеи, показывая оборудование, станки, инструменты, которыми пользовались раньше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Мельник, кандидат исторических наук, директор Центра исследований древнего мореплавания

— Одесса в этом году приняла около 2 млн. туристов, а может гораздо больше. И чем интереснее мы покажем свою историю, тем больше вероятность, что туристы приедут к нам отдыхать снова. Приехав в Одессу, все спешат на Дерибасовскую. И здесь напрашивается музей одной улицы, который можно было разместить в Пассаже — уникальном памятнике архитектуры. И с него начинать экскурсию по Дерибасовской.

Из центра Одессы также было бы хорошо совершить путешествие в подземный мир катакомб. В центре они закрыты, спрятаны за стальными дверями. Их можно открыть, оборудовать туннели для туристов. И это будет еще одна статья дохода.

Большим интересом мог бы пользоваться музей древнего мореплавания, рассказывающий историю Причерноморья. Идей может быть много, но нужна их реализация.

Сколько туристов приехало в 2016 году?

    Варна (Болгария) — 0,8 млн. туристов;
    Батуми (Грузия) — 1 млн. туристов;
    Львов (Украина) — 1,7 млн. туристов;
    Киев (Украина) — 1,8 млн. туристов;
    Одесса (Украина) — 1,8 млн. туристов;
    Стамбул (турция) — 12,5 млн. туристов.
9018

Комментировать: