Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Каким одесским дома не страшны землетрясения?

Четверг, 27 ноября 2014, 12:43

Анна Мячина

Одесская жизнь, 26.11.2014

Вечером 22 ноября Одесса и область ощутила отголосок румынского землетрясения. Никто не пострадал, а вот в социальных сетях поднялась волна комментариев — люди спешили поделиться пережитым и вместе ожидали новых толчков. И стоит отметить, что они случились, но были уже не столь значительными (от 2,1 до трех баллов по шкале Рихтера) и до Одессы просто «не дошли». Горожане еще немного посудачили о том, как это было, и вернулись к насущным делам. Сейсмологи же, напротив, забеспокоились и предрекли повышение сейсмоактивности в регионе. «Одесская жизнь» выясняла, как с новыми толчками справятся жилые дома.

Еще сто лет простоят

Дореволюционные дома, которыми так гордится Одесса и которые регулярно ставят в пример хлипким новостройкам, при возведении вообще не рассчитывались на какую-либо сейсмическую активность. Об этом нам сообщил директор Строительно-технологического института Одесской государственной академии строительства и архитектуры Владимир Суханов. Оказывается, высчитывать показатели сейсмоустойчивости стали не так давно. Даже советские крупнопанельные, кирпичные и блочные дома 1950-70-х годов строились без таких расчетов. Однако, по словам специалистов, на этапе строительства в них был заложен высокий запас устойчивости. Поэтому при нынешних прогнозах сейсмоактивности жителям тех же Черемушек или Таирово волноваться не о чем. Как, впрочем, и жителям других районов города.

Где дома крепче?

Учитывать вероятность землетрясения при строительстве жилых домов в Одессе стали с 2010 года. С тех пор все новостройки имеют расчетную сейсмоустойчивость не менее семи баллов. Однако учитывается не только сила землетрясения, но и много других факторов, которые могут повлиять на устойчивость дома. Например, особенности грунта, наличие и глубина подземных вод и другие. По словам Владимира Суханова, на поселке Котовского возводят дома из расчета сейсмичности в восемь баллов. Отметим, что согласно карте общего сейсмического районирования, максимальными показателями сейсмоактивности как раз и являются семь-восемь баллов.

Прокуроры толчков не боятся

Специалисты подчеркивают, что любое здание при необходимости, а главное, при желании можно сделать сейсмостойким. Необходимые мероприятия осуществляются во время реконструкции или восстановления сооружений. Все правила, по которым такие мероприятия проводятся, зафиксированы в перечне Государственных строительных норм Украины (ГСН). В Одессе прецеденты уже были. Например, здание Одесской областной прокуратуры на ул. Пушкинской, являющееся памятником архитектуры, или знаменитая Кирха. В обоих случаях были использованы монолитные железобетонные пояса и вертикальные сердечники.

Однако, согласно ГСН, застройщик, взявшийся за реконструкцию конкретного здания, имеет право отказаться от проведения мероприятий по увеличению сейсмостойкости здания. И большинство предпринимателей используют эту оговорку с целью экономии.
6446

Комментировать: