Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Каким банкам верить?

Четверг, 4 декабря 2014, 15:56

Ирина Уманец

Одесская жизнь, 03.12.2014

В последние дни в редакции нашей газеты все чаше стали раздаваться звонки с жалобами на работу банков и просьбами подсказать, в каком из банков лучше хранить свои средства. Чтобы оценить степень надежности банков мы решили обратиться к экспертам и поинтересовались мнением пользователей социальных сетей. Вот, что получилось в итоге.

ВРУТ ЛИ РЕЙТИНГИ?

Журналисты «Одесской жизни» нашли в интернете огромное количество рейтингов украинских банков. Надо отметить, что все они отличаются друг от друга весьма значительно. Как удалось выяснить у экспертов, большинство рейтингов составляются по заказу и потому в полной мере отражать ситуацию в банковской сфере могут только отчасти. Более того, эксперты говорят, что нет точных критериев, по которым можно определить степень надежности того или иного банка. Конечно, в банковской сфере существуют, как их называют специалисты, «маркеры надежности», но что они значат для простого обывателя, когда банкоматы пусты, а в отделении до недавнего времени успешного банка вам выдают только очень ограниченную толику ваших собственных денег?..

Тем не менее, мы тоже составили два рейтинга. Первый на основании мнения экспертов, к которым мы обращались. Во втором мы приняли за основу мнения пользователей соцсетей, форумов и результаты нашего телефонного опроса.

КАК ОЦЕНИВАЮТ НАДЕЖНОСТЬ БАНКОВ ЭКСПЕРТЫ И ОДЕССИТЫ?

Место в рейтинге         Экперты                        Одесситы (телефон + соцсети)
1 место                   «Ощадбанк»                           «Ощадбанк»
2 место                   «РайффайзенБанк Аваль»     «Приват»
3 место                   «Приват»                                «УкрСибБанк»
4 место                   «УкрСибБанк»                         «РайффайзенБанк Аваль»
5 место                   «ОТП банк»                             «ОТП банк»

ЧТО ГОВОРЯТ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТЕЙ И НАШИ ЧИТАТЕЛИ?

Наша газета собрала отзывы пользователей социальных сетей о банках, пользующихся наибольшим доверием среди одесситов. Но и здесь количество отзывов негативных оказалось значительно больше, чем мнений взвешенных и положительных. Мы попытались отбросить эмоции

«Ощадбанк»

Подавляющее большинство пользователей соцсетей высказывается за то, что на данный момент особой альтернативы этому банку нет. В первую очередь отмечается тот факт, что в «Ощаде» есть государственная гарантия возврата вложенных средств. Среди негативных моментов – отсутствие разветвленной сети банкоматов, качество и удобство пользования банкоматами, отсутствие некоторых современных услуг – в первую очередь, удобного интернет-банкинга.

«ПриватБанк»

Мнение пользователей соцсетей распределилось почти поровну. Отмечают и задержки с выплатой по депозитам, и немотивированное (по мнению пользователей) снятие средств при расчете за кредиты. Впрочем, если отмести эмоции, которые присутствуют в обсуждении, то большинство людей банку в целом доверяет. Особо отмечается большое количество банковских и интернет-услуг.

«Укрсиббанк»

По мнению пользователей соцсетей входит в тройку банков, которым доверяют больше всего. Как и на страницах «Привата» в негативных отзывах много эмоций и мало конструктива. Большинство пользователей банку доверяют, но отмечают не такую развитую сеть банкоматов, как у основных конкурентов.

«РайффайзенБанк Аваль»

Положительных отзывов немногим больше, чем негативных. Многие пользователи соцсетей отмечают в последнее время трудности с получением средств с депозитных счетов. В числе причин, по которым банку стоит доверять, в первую очередь называют наличие в банке иностранного капитала.

«ОТП банк»

В целом банк пользуется доверием со стороны клиентов. По мнению пользователей соцсетей в числе своих достоинств банк может похвастать своим отношением к вкладчикам: средства возвращают хотя иногда и по частям. С другой стороны отмечают довольно жесткую политику банка по отношению к заемщикам.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ?

Николай Шутов, заведующий кафедрой Одесского филиала Европейского университета.

Явных признаков ненадежности банка не существует. В любом случае к выбору банка, скажем, при открытии депозитного счета, нужно подходить строго индивидуально. Приведу пример. Когда банк предлагает высокий процент по вкладам, то, с одной стороны, это сразу же должно вызвать подозрение — не «прогорит» ли он рано или поздно? Но, с другой стороны, финансовому учреждению, и вполне надежному, могут срочно потребоваться средства под открытие какой-либо программы. Вот оно и привлекает вкладчиков заманчивыми процентами. Что же касается наиболее надежных банков, работающих в Одессе, то, на мой взгляд, к ним с полным основанием можно отнести «Ощадбанк», «УкрСиббанк», «Эксимбанк» и «Райфайзен Банк Аваль».

Пракопишин Станислав, финансовый эксперт.

Практикой проверены несколько признаков, в той или иной мере гарантирующих надежность банка. Прежде всего, весьма показательно время существования банка: чем дольше — тем лучше. Многие банки прошли испытание временем. Кроме того, финучреждение должно иметь разветвленную филиальную сеть. Чем больше филиалов и отделений банка — тем лучше. Наконец, отлаженная и удобная система управление счетом через Интернет просто обязательна для серьезного банка. На мой взгляд, в рейтинге надежности банков, работающих в нашем городе — «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райфайзен Банк Аваль», «ОТП банк».

Каражия Эдуард Андреевич, преподаватель Одесского национального экономического университета.

Кто-то может со мной и не согласиться, но, считаю, чем больший процент предлагает банк по депозитным вкладам — тем он менее надежен. Кроме того, нелишне присмотреться к рекламе на телевидении и радио. Чем чаще там «мелькает» банк, рекламируя депозитные вклады — тем у него хуже дела. Доверять свои деньги, полагаю, на сегодняшний день можно «Ощадбанку», «ПриватБанку», «Райфайзен Банк Аваль», «ПУМБу».

ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ: КТО ТАКОЙ БАНКИР?

О том, чем занимается банкир и кто он такой, «Одесская жизнь» узнавала у дошкольников и учеников младших классов одесских школ.

Оля, 4 года

Банкир – это когда денежки в баночку с дырочкой складываешь. Можно по копеечкам или бумажками, если свернуть хорошо. А когда денежки нужны, то разбиваешь баночку и собираешь их. Но у меня не баночка – у меня свинка. И если очень надо, то из нее можно вытрясти денежку.

Сережа, 6 лет

Банкир – это такой дядька, у которого очень много денег. Он на них может себе много разных интересных игрушек купить, и даже вертолет как настоящий. Но он очень жадный и потому ничего себе не покупает. Он толстый такой, как банка с огурцами, и потому его так называют.

Галя, 5 лет

Это такие барабашки. Они живут в копилках и банках таких, в которые мама дома деньги складывает, чтобы потом на них Дед Мороз купил мне куклу. Но барабашка до Нового года деньги не отдает. Я барабашку боюсь. И банкира тоже боюсь.

Олег, 7 лет

Банкир – это главный в банке. Он у всех деньги берет. И у бедных и у богатых. А потом не отдает их никому. Только богатым немного дает, чтобы они тоже не стали бедными. Я банкиром быть не хочу, они все жадные очень. Я буду лучше президентом. Он может деньги у банкиров забрать и раздать бедным.
6495

Комментировать: