Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Какие продукты пчеловодства можно купить на одесских рынках?

Понедельник, 28 сентября 2015, 13:08

Евгения Генова

Одесская Жизнь, 09.09.2015

В конце лета рынки и магазины изобилуют свежим медом, который продают местные пасечники и перекупщики. Кроме того, спросом у покупателей также пользуются пчелиные продукты: прополис, пыльца, воск, маточное молочко, перга, с помощью которых укрепляют иммунитет и лечат различные болезни. «Одесская жизнь» узнала у пчеловодов, как правильно выбирать природные лекарства.

ПОЧЕМ ПЧЕЛИНЫЕ «ПОДАРКИ»?

Пчелиные продукты встречаются на прилавках рынков и магазинов не так уж много по сравнению с изобилием меда. Ценители полезных вкусностей обычно покупают их у знакомых пасечников, поскольку есть вероятность купить вместо натурального продукта подделку. На рынках продавцов пчелиных продуктов немного, в основном ими торгуют пасечники, которые охотно рассказывают о полезных свойствах своего товара.

— У меня больше ста ульев в деревне. Занимаюсь пчелами уже почти двадцать лет. Приезжаю в Одессу раз в неделю, у меня своя машина, на которой все и привожу. Кроме меда, продаю пыльцу, пергу, соты с медом, прополис. Вот сегодня, например, выставил 10 поллитровых банок меда, две пачки пыльцы по сто грамм и маленькую упаковку прополиса. Мед наверняка разберут весь, а вот остальное — как повезет, — рассказывает пасечник из Овидиопольского района Иван Сидоренко.

В среднем цены на пыльцу и пергу составляют 20-25 грн. за 100 грамм, на прополис — 10-20 грн. за 10 грамм, на соты с медом (в них полезен не только сам мед, но и соты из пчелиного воска) — 75-85 грн. за килограмм. Намного труднее найти маточное молочко.

— Само по себе оно практически не продается. Дело в том, что оно целебное только на протяжении нескольких часов после изъятия из улья. Некоторые продают его прямо в инсулиновых шприцах: вытянули из улья — и в морозилку. Но смысла в таких ухищрениях лично я не вижу, проще просто немного добавить молочка в мед, который его консервирует. Обычно такой мед дороже на 15-20%. Но покупайте только у знакомых пасечников: наличие молочка в меду не проверишь без оборудования, а обмануть легко, — рассказал Иван Сидоренко.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

По словам пасечников, недобросовестные продавцы — как правило, перекупщики, чаще всего подделывают мед, потому что он дороже и популярнее у покупателей. Однако и лечебные пчелиные продукты порой также подвергаются «обработке».

• Пергу чаще всего разбавляют овсяными или кукурузными хлопьями и отрубями. Настоящая должна хранить форму ячейки, из которой ее вынули, и не рассыпаться. Пыльцу подделать почти невозможно, но она может быть испорченной из-за неправильного хранения. Попробуйте раздавить крупинку: свежая раздавливается с большим трудом. Цвет должен быть однородным, без пятен, а вкус — чуть сладковатым, — советует пасечник Николай Черкашин из Коминтерновского района.

• Подделывают и пчелиный воск, добавляя в него церезин, парафин или канифоль.

— Воск должен быть насыщенного желтого цвета, без разводов, с приятным запахом. Если слиток поцарапать, то чистый воск будет завиваться в стружку, а если есть примеси, то он покрошится, — советует пасечник Иван Сидоренко.

• Прополис, из которого обычно делают спиртовую настойку, подделывают редко, поскольку он недорогой, а для настойки его нужно совсем немного. Обычно пасечники рекомендуют соотношение 10 грамм на 100 грамм спирта.

— Главное, чтобы он был свежий. Он должен быть темно-зеленого, бурого цвета, с приятным запахом, горьковатый на вкус, по консистенции — как пластилин или чуть тверже, — рассказывает Черкашин.

Кроме того, пчелиные продукты продают в аптеках. В них подделки встречаются гораздо реже, чем на рынках, но и цена порой в два раза выше.

Владимир из Выгоды привозит в Одессу мед, пыльцу и прополис. Советует делать настойки из прополиса на спирту от простуд и воспалений

КАКИЕ БЫВАЮТ ПЧЕЛИНЫЕ ПРОДУКТЫ?

Продукты пчеловодства входят в состав множества лекарственных и косметических препаратов и довольно часто используются в народной медицине.

Пчелиная пыльца (обножка) — пыльца цветущих растений, собранная пчелами.

Перга (пчелиный хлеб) — цветочная пыльца, законсервированная пчелами с помощью слюны, и уложенная в ячейки сот.

Прополис — смолистое вещество растений, собранное и обработанное пчелами для защиты от микробов и замазывания щелей в ульях.

Маточное молочко — питательная смесь для вскармливания личинок пчел и пчелиной матки.
8591

Комментировать: