Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Какие перспективы у одесских общественных организаций?

Среда, 22 июля 2015, 21:21

Евгения Генова

Одесская жизнь, 15.07.2015

После Революции достоинства произошел всплеск гражданской активности. На фоне недоверия к политикам стремительно начали «развиваться и множиться» новые общественные движения. Несколько новых организаций появилось и в Одессе, а те, которые уже действовали раньше, получили новый «заряд бодрости». «Одесская жизнь» узнала, что изменилось для общественников за прошедшие полтора года.

ДЕНЬГИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЛАНЫ

По словам самих активистов, сейчас в сфере общественных движений Одессы намечается определенный спад.

— После таких кардинальных перемен в стране, которые произошли после Революции достоинства, активизация общественных организаций — явление закономерное. За прошедший год-полтора, как и после Оранжевой революции в 2004 году, произошел всплеск гражданских инициатив. Но постепенно люди устают, у многих опускаются руки, потому что они не видят результатов работы. Кого-то затягивает быт, а кто-то возвращается на работу, — говорит один из лидеров одесского Евромайдана Алексей Черный.

По его словам, общественным движениям Одессы не хватает системности в работе, и они до сих пор не научились зарабатывать деньги на свое существование.

— Это скорее, обособленные группы, которые порой действуют хаотично. По принципу: возник пожар, давайте тушить, — полагает Черный.

По его мнению, общественным организациям следовало бы научиться зарабатывать деньги на свое существование:

— Постоянно работать на общественных началах мало кто сможет. Общественные организации имеют право зарабатывать, в том числе по тому направлению, которым занимается. Например, если занимается туризмом, то и зарабатывать на этом, — пояснил активист.

Одесские общественники отмечают, что за полтора года после Революции достоинства работать стало сложнее.

— Условия для деятельности изменились, причем не так, как мы ожидали. Вместо облегчения мы получили еще более сильное сопротивление. Произвол властей и так называемых инвесторов в отношении побережья и исторического центра приобрел какой-то отчаянный характер. Похоже, они решили «хапнуть» напоследок. Нарушения законов стали более явными, а проталкиваются они с большим напором, — рассказал «Одесской жизни» один из лидеров «Генпротеста» Юрий Никитин.

В то же время общественники отмечают, что за прошедшее время у них есть и немало успехов:

— Наши активисты разрабатывали правила эксплуатации пляжей, общественности удалось создать альтернативные правила. Кроме того, мы участвовали в организации и проведении двух общественных слушаний. Первое — по реконструкции Трассы здоровья, которые можно считать успешными. На них удалось учесть практически все интересы горожан. Может, поэтому решения по Трассе здоровья до сих пор и не выносятся на сессию, так как публично отказаться от принятых горожанами решений — это большая политическая ответственность, — рассказал Юрий Никитин. — То же самое можно сказать и о слушаниях по благоустройству Ланжерона (в частности, строительства на пляже парковки на 420 мест. — ред.), хотя сами слушания были и не настолько удачны. Сейчас с нашим участием по Ланжерону идет суд об отмене решения горисполкома. Есть определенные сдвиги и по противодействию незаконной застройке исторического центра. Есть и неудачи. Самая болезненная из них — принятие Генплана без учета многих решений согласительной комиссии. Но и это еще не конец истории., — добавил общественник.

Лидер «Черноморского гайдамацкого соединения» Сергей Гуцалюк также говорит о нелегких условиях для деятельности:

— Условия работы стали намного сложнее. Руководство облгосадминистрации, когда председателем был Игорь Палица, ставило нам палки в колеса, потому что мы не хотели сотрудничать с коррупционерами. Честно говоря, даже при регионалах не было такого давления и преследований. Но мы выстояли, — говорит активист.

По его словам, за прошедшее время активисты его общественной организации также подверглись реальной опасности, поскольку многие из них вошли в «расстрельные списки» сепаратистских организаций, на отдельных членов организации, в том числе на лидера, готовились покушения. Однако, как и раньше, «ЧГС» по-прежнему проводит летние патриотические лагери для школьников, участвует в общественно-культурной жизни Одессы, многие из активистов являются участниками АТО, в том числе Александр Голопотелюк, который получил на Донбассе серьезное ранение.

— Еще одно наше достижение — реализация проекта «Одессе-600», который является восстановлением исторической справедливости. Мы выиграли судебный спор с Одесским горсоветом, который обязан рассмотреть вопрос о праздновании этой даты на одной из сессий, — отметил Гуцалюк.

А лидер Совета общественной безопасности Марк Гордиенко удачами свой команды называет сохранение мира в Одессе:

— Одесса — украинский город, и мы не дали никаких шансов сепаратистам превратить Одессу в ОНР. Мы сломали хребет так называемому «русскому миру» в Одессе. Нашу работу можно условно разделить на несколько этапов. С марта по май прошлого года мы были одним из главных центров патриотических сил. Потом был второй этап — обеспечение безопасности города. Сейчас начался третий этап — мы должны помочь сломать коррупционную систему в Одессе, — поделился планами Гордиенко.

Несмотря на оживление общественной деятельности, в целом одесское общество, по словам лидеров гражданских организаций, мало изменило свое отношение к различным акциям.

По словам лидера одесского «Автомайдана» Евгения Резвушкина, часть общества все же стала активнее:

— Люди немного чаще стали участвовать в различных акциях, более позитивно стали относиться к нам. Но в целом отношение довольно пассивное.

С ним согласен и Юрий Никитин:

— Если что и изменилось мало, так это отношение общества к активистам. Нас по-прежнему не много, жители по-прежнему не верят, что способны что-то менять.

Станут ли общественники политиками?

Большинство общественников считают главной задачей изменение отношения одесского общества к выборам.

— Среди депутатов горсовета должны быть люди, которые разбираются в городских проблемах и знают, как их решать. Доверие к партиям довольно низкое, поэтому общественники могли бы выполнить запрос общества на качественное изменение депутатского корпуса. Но, думаю, к голосованию за общественников, а не за политиков, которые используют подкуп, готовы только около 10% одесситов, — считает Алексей Черный.

Общественники, с которыми удалось пообщаться «Одесской жизни», рассматривают возможность своего участия в выборах. Однако, после того, как депутаты Верховной Рады внесли изменения в избирательное законодательство, сделать это они смогут только в списках партий.

— Изменения в Украине начнутся с местных выборов. Если люди осознают, что им нужно брать все в свои руки, а значит, делегировать в местные советы общественных активистов, которых они знаю и которым доверяют, то ситуация изменится во всей стране. Думаю, это не случится на этих выборах, но произойдет это в ближайшие годы точно, — уверен политолог Виталий Бала.

— Боюсь, что эта избирательная кампания будет вялой. Поэтому вряд ли принесет какие-то перемены. Знаю, что ряд общественников пойдут на выборы. Но на результат я не рассчитываю, так как у нас по-прежнему наибольшее влияние на результат оказывает избирательная комиссия и получатели подачек, — пессимистично настроен Юрий Никитин.

Тем временем активисты разрабатывают проект «Идеальный список». Кандидаты должны представить проект решения какой-либо насущной городской проблемы. В конце августа эксперты определят людей, которые лучше всего справились со своей задачей. Им помогут собрать 5000 подписей, необходимых для того, чтобы проект рассмотрел горсовет. Также они станут кандидатами в депутаты горсовета от «Идеального списка». Правда, для этого им нужно будет войти в списки какой-либо из партий.

Отдадут ли избиратели голоса новым людям — покажут осенние выборы, но эксперты полагают, что шансы на это откровенно малы.
8140

Комментировать: