Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Какие обещания дал президент и что об этом думают эксперты

Понедельник, 4 мая 2015, 13:22

Анастасия Рябоконь

Комсомольская правда, 06.04.2015

Петр Порошенко в последнее время был щедр на слова и оптимистичные прогнозы. Мы собрали несколько высказываний президента за последние дни и попросили экспертов их прокомментировать.

ОЛИГАРХОВ ПРИЗОВУТ К ПОРЯДКУ

— Они (олигархи. — Авт.) хотели хаоса. Они хотели отсутствия правил, но в первую очередь для себя. И обязательство власти — привести их к общему знаменателю. Они должны вести себя как все: платить налоги, прозрачно участвовать в конкурентной среде, придерживаться законов и не иметь никаких привилегий, — сказал президент в эфире «5 канала». — Сегодня мы демонстрируем, что те, кто привык путать государственную компанию с частной, должны быть гарантированно отдалены от государственных компаний и понести ответственность.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко согласен с тем, что начало процессу деолигархизации положено. То, что сопротивляться государственной машине бесполезно, показывает пример ближайших соседей — восточных, северных и западных. Но по большому счету то, как пойдет процесс борьбы государства и олигархов, зависит от самих миллиардеров.

— На данный момент речь идет о конкретном олигархе, который пошел на конфликт с государством, — прозрачно намекнул политолог Владимир Фесенко. — Рано или поздно придет очередь остальных, это запрос общества и основное условие евроинтеграции.

ТАРИФЫ ПОЙДУТ ВНИЗ

— И кто вспомнит, что еще девять месяцев назад на нас давила вся Европа и весь мир, чтобы мы покупали газ по 385 долларов. Сегодня мы спокойно его покупаем по 248 долларов, покупаем без условия «бери или плати», без каких-либо штрафов. Сколько захотели — столько и взяли… Рынок газа будет прозрачен, и тарифы наконец-то начнут снижаться. В том числе для промышленных предприятий, — заявил Петр Порошенко в эфире «5 канала».

Политические надежды для таких заявлений президенту, очевидно, дали последние события, связанные с Ираном: Евросоюз снимает санкции с Ирана и начинает активные отношения с этой страной.

— А это значит, что «Газпром» продолжит терять покупателей и не захочет терять еще и Украину, — говорит директор компании Berta Communications Тарас Березовец. — На прошлой неделе они сбросили цену для нас, и на скидки можно рассчитывать в дальнейшем. А поскольку для потребителей хватает газа собственной добычи, то скидок особенно должны ждать предприятия. Что же касается обычных граждан — то тут остается только надеяться.

МИРОТВОРЦЫ ПОЧТИ НА ПОРОГЕ

— В ближайшее время должна состояться встреча или конференция министров иностранных дел стран — членов «нормандского формата» для обсуждения вопроса формата, модальности, сроков введения миротворцев. Уже речь идет о конкретике. Надеюсь, что начнутся дискуссии и в ООН на уровне руководителей миссий, — говорил Петр Порошенко в эфире «5 канала».

Впрочем, эксперты не разделяют оптимизма Порошенко. Говорят, процесс введения миротворцев может оказаться более долгим, чем это представляется из слов Петра Алексеевича.

— Конечно, нет ничего невозможного. Но мы должны понимать, что миротворцы через ООН не пройдут — будет вето России, — комментирует директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. — Значит, надо идти через Генассамблею.

По мнению политолога, «голубые каски» должны стоять не только в зоне непосредственных столкновений, но и на всей протяженности украинской границы. В противном случае это будет не решение конфликта, а заморозка ситуации на неопределенный срок.

БЕЗРАБОТИЦУ ВЫТЕСНЯТ ТАНКАМИ

— Украинский оборонпром перешел на трехсменную работу и быстро наращивает боевую мощность. Тысячи новых рабочих мест, которые были созданы на оборонных предприятиях, — это вклад в восстановление, в том числе и промышленного потенциала Украины. Мы танками и БТРами бьем по безработице, — заявил президент в субботу в учебном центре Нацгвардии в селе Новые Петровцы под Киевом.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, военная промышленность — дело затратное, требует колоссальных вливаний из госбюджета. Надеяться, что таким образом можно поднять экономику страны, не стоит. И проблему безработицы развитие этой отрасли может решить лишь отчасти. Ведь проблема глобальнее. Хотя до уровня падения в 90-е годы, по мнению эксперта, нам пока далеко.

— Сейчас ситуация другая, рынок очень жесткий, поэтому люди выезжают — кто в Россию, кто в Польшу, — говорит эксперт. Если говорить о среднем бизнесе, то ему нужна помощь. Государство должно реформировать налоговую, таможню, но там пока все в подвешенном состоянии.
7569

Комментировать: