Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как звучало красиво и гордо: Одесса – город-герой!

Среда, 13 мая 2015, 18:03

Ирина Полякова

Слово, 05.05.2015

Пройдя тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, наши отцы и матери, победив злобного безжалостного врага – германский фашизм, восстановили народное хозяйство, израненное войной, собрав все силы, работали на предприятиях, в сельском хозяйстве, русские и украинцы – плечом к плечу. Вспоминаю Одессу послевоенную, 1945 год…

Я, тогда маленькая девочка, училась в первом классе в школе № 123 на Ближних Мельницах. Казалось бы, периферия большого города, но у нас – прекрасные учителя, школа давала нам всю широту знаний, приобщала к культуре, спорту. Мы участвовали в городских олимпиадах по математике, химии, литературе: и русской и украинской, по английскому языку. Мы, одесские дети разных национальностей, были единой дружной семьей. Нас любили и заботились о нас. Младшие классы были обеспечены бесплатным питанием (это обычная школа, не интернат!). Те, кто занимался спортом, получали (бесплатно!) тренировочную форму. Напомню – это в тяжелые послевоенные годы. Расцветала художественная самодеятельность: мы пели украинские и русские народные песни, танцы народов мира пользовались огромным успехом. Экскурсии в театры (Оперный и Русский, и был такой славный театр у нас в городе – театр Советский Армии), по Одессе – были обычным делом. Целая плеяда народных артистов: Владимир Дальский, Аркадьев, Максимов, Лия Бугова, Александр Ануров – славились на весь Союз. А еще, уже, будучи постарше, в составе делегации «Отличники Одессы» я побывала, на стройке коммунизма, как ее тогда называли, – на Каховской ГЭС в Новой Каховке. Все это имело огромное значение в деле воспитания патриотизма, любви к Родине, гордости подвигом старшего поколения.

Реально существовала дружба народов и Мир во всем мире, благодаря авторитету и реальной силе нашей Державы.

Это не просто слова – это настоящая правда жизни!

Мы, дети войны (теперь нас так называют) получили тогда бесплатно образование, затем помогли получить образование детям и внукам. Работающий человек имел все права, защищенные Конституцией, здравоохранение стало одним из лучших в мире. Была уверенность в завтрашнем дне. И отдача – соответственная. Уже будучи молодыми специалистами мы работали не только в Украине, но и в других республиках: Узбекистане и Туркменистане и даже в заграничной Монголии. Беззаветный, напряженный труд тоже был реальностью…

Но… вернусь к воспоминаниям – Одесса послевоенная. Чистые, широкие улицы… Пушкинская, по которой, мягко шурша шинами, катили троллейбусы. Аромат каштанов и белой акации был неотъемлемой частью Одессы. На Пушкинской, к вечеру, рыбаки «приставали» к прохожим: «Дама. Дама! Купите «качалочку» (наша черноморская скумбрия)!

А «Привоз»!

Вот где царил одесский колорит, звучала одесская речь, всегда с юмором, доброжелательна и экзотична.

– Абажюрчики, абажюрчики! – кричал дядька в тельняшке.

Абажурчики из промасленной бумаги-плиссе – были обязательным украшением одесских квартир, обновляясь чуть ли не каждый месяц!

– А вот Жар-птица, под абажур годится! Летает, трясется, два раза в день (!) несется!

А рыбный ряд? Рыба таки была тогда в Черном море! Огромная, как солнце, камбала, чтобы приготовить приходилось рубить ее топором (!), глосики – чудо, как вкусно, в яйце и просто жареные, бычки всех мастей тоже были великолепны и вкусны!

А овощные и фруктовые ряды?

Вот – изобилие красок и ароматов: все свое, одесское. Абрикосы всех сортов – ананасные и простые – это тебе не жардели (хотя и они – хороши!), синенькие (баклажаны) и болгарский перец – опять-таки одесские и из близлежащих сел – красота и вкус! Ну, хватит об этом, а то уже слюнки текут!

Самое главное – в конце сороковых и пятидесятых годов прошлого века – это неповторимая одесская атмосфера – доброжелательности, оптимизма, юмора. Одесса была настоящая! К сожалению, как говорят в кино, – «уходящая натура». Жаль…

Все это было прекрасно! Будет ли возрождение?! Пока не знаю…
7635

Комментировать: