Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как звезды шоу-бизнеса шалили в школьные годы

Понедельник, 1 июня 2015, 20:26

Оксана Гончарук, Наталья Амирханян, Анна Мищишин, Елена Юрченко, Марина Лучер, Юлия Гаврилова

Комсомольская правда, 27.05.2015

Накануне «Комсомолка» отыскала педагогов, учивших украинских звезд, и в прямом смысле «из-под парты» выведала школьные тайны артистов. Ну а певцы и певицы тоже нашли, что ответить своим учителям!

ВАКАРЧУК НАПИСАЛ СЦЕНАРИЙ К ВЫПУСКНОМУ ВЕЧЕРУ

Экс-педагоги лидера «Океана Эльзы» вспоминают, что не заметить Святослава Вакарчука в классе было невозможно. Он был очень умным, активным ребенком с обширным кругом интересов, отлично учился.

Вакарчук окончил Львовскую лингвистическую гимназию (раньше — СШ № 4 с углубленным изучением английского языка). Как рассказала «Комсомолке» классный руководитель будущей звезды, учитель английского Мария Секунда, ему блестяще давались точные науки, особенно физика, хотя он проявлял немалый интерес к истории и, естественно, к музыке. Обладал потрясающей памятью.

— Тогда еще говорить о его звездном будущем было рано, но то, что его ждет необычная судьба — было очевидно, — говорит нам Мария Секунда. — Святослав делал разные музыкальные вечера, даже сценарий к выпускному вечеру написал практически в одиночку, занимался его организацией. Конечно, концерт был посвящен школьным годам, участвовал весь класс.

По словам педагога, со своим звездным учеником они общаются и сейчас, когда он бывает во Львове.

— Святослав пригласил меня на два своих последних концерта, которые я с удовольствием посетила, — отмечает Мария Секунда. — Знаю, что он продолжает общаться и с одноклассниками, с которыми у него еще в школе сложились дружеские отношения.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. «ДО СИХ ПОР ДРУЖУ С УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ»

— Честно говоря, историю написания этого сценария я не очень помню, — признался нам Вакарчук. — Помню, что участие в его создании принимал на уровне других одноклассников и стенгазету рисовал. Пани Марию я уважаю и встречаюсь с ней до сих пор, когда бываю во Львове. Она очень помогла и мне лично, и всему нашему классу тем, что сделала нас дружными. Поэтому спасибо ей за это большое. Я считаю, что мне вообще со школой очень повезло. Это была одна из лучших львовских школ по уровню образования — хотелось, чтобы сейчас таких школ было больше. У нас отлично читали все базовые предметы, такие как математика, история, украинский и русский языки и литература. Я очень благодарен школе за то, что она у меня была.

DZIDZIO ХОТЕЛ СТАТЬ ЗООТЕХНИКОМ

Артистический талант Михаила Хомы проявлялся с малых лет.

В школьных утренниках будущий артист Михаил Хома, известный как DZIDZIO, участвовал с первых классов. Всегда уверенно держался на сцене и хорошо пел.

— На фоне других детей он отличался своей серьезностью, — рассказала первая учительница будущего артиста Оксана Кореновская. — Михаил ходил в музыкальную школу, занимался вокалом и с детства умел себя красиво поставить на сцене. До сих пор частенько передает приветы через мою дочь, с которой они хорошо знакомы. Порой встречаемся на улице или во Дворце культуры, общаемся. Миша очень простой в общении и таким был всегда.

Кстати, в младшей школе будущий артист не думал о сценической карьере и хотел пойти по стопам отца — стать зоотехником. Отец музыканта работал в колхозе недалеко от Новояворовска.

— Так он ответил на уроке, когда я спрашивала детей, кем они хотят стать в будущем, — улыбается Оксана Кореновская. — Я удивилась, говорю: «Миша, ты же так хорошо поешь, ты не хочешь стать артистом?» А он ответил, что днем будет работать зоотехником, а вечером выступать в клубе.

Несколько лет назад Михаил Хома приезжал на встречу выпускников — выступал на школьном вечере. Правда, тогда он еще не был широко известен под псевдонимом DZIDZIO.

— Он тогда спел песню, которую посвятил своей первой учительнице и классному руководителю, — говорит Оксана Васильевна. — Мне было очень приятно.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: «ВСТРЕЧАЛ УЧИТЕЛЕЙ С ВЕНИКОМ»

— Первое, что вспоминаю о школьных годах — мы приходили в школу очень рано, еще до начала уроков, и зимой в 8 утра было еще темно. Однажды мы пришли как обычно раньше всех и не включали в нашем классе свет, хотели подшутить над кем-то из одноклассников. Я стоял с веником у двери и думал, что сейчас зайдет кто-то из детей. Но зашла учительница, и получилось, что я махнул веником прямо у нее перед лицом! Так неудобно вышло, до сих пор стыдно.

«Лебедей» в моем дневнике не было, я хорошо учился. А вот полноценного выпускного у меня не было — ушел из школы после 9-го класса. Но был выпускной в музыкальной школе. Но и тут я все самое интересное пропустил. У меня очень разболелась голова, и начало вечера я пропустил — думаю, меня кто-то сглазил (смеется). Позже мама меня привезла, а все уже были навеселе, и мне с ними было неинтересно!

ТИНА КАРОЛЬ — ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ШКОЛЫ

В школе № 22 в Ивано-Франковске певицу помнят как прилежную и старательную ученицу Танечку Либерман. Отмечают, что ее стремление к музыке проявилось еще в детстве — будущая звезда украинской эстрады каждый день после уроков бегала на занятия в музыкальную школу, пела в школьном хоре.

— Танечка ушла после 9-го класса и на время исчезла из нашего поля зрения, — вспоминают учителя Тины Кароль. — Слышали, что Таня поступила в музыкальное училище в Киеве, потом пела в ансамбле Вооруженных сил Украины. А в 2005 году о нашей выпускнице говорили уже на каждом шагу — Таня триумфально выступила на «Новой волне» и получила спецприз от Аллы Пугачевой — 50 тысяч долларов. Тогда мы впервые ощутили гордость за выпускницу.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе школы № 22 Людмилы Грицко, индивидуальность певицы начала проявляться еще в детстве:

— Таня не придерживалась неписаных правил традиционных сценических выступлений того времени — не стояла постоянно у микрофона, могла выйти в зал, к людям, была раскрепощенной. Она все время работала над собой и не давала себе никаких поблажек. Трудоспособная, сконцентрированная, целеустремленная, даже упрямая. Поначалу мы не знали, что Таня где-то выступает, но потом об этом разведала школьный учитель музыки и начала подбирать для нее отдельный репертуар в хоре.

Увлечение музыкой не помешало учебе — Тина Кароль окончила школу на «4» и «5». Последний раз учителя видели свою звездную ученицу в 2006 году — тогда Тина Кароль приезжала в Ивано-Франковск и пела в родной школе, где послушать ее собрались ученики и педагоги.

Тину в школе № 22 помнят и любят — ни одна презентация, ни один семинар не обходится без упоминания о гордости школы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: «ПРИЕДУ НА СЛЕДУЮЩУЮ ВСТРЕЧУ ВЫПУСКНИКОВ!»

— У меня не было строгих учителей, которых стоило бы бояться, — спасибо за это школе! Из предметов сложнее всего мне давалась математика. А любимые уроки были все те, на которых можно было фантазировать, и где были творческие задания. И кстати, я никогда не прогуливала уроки!

Очень скучаю по одноклассникам! Ни разу не была на встрече выпускников и с помощью «Комсомольской правды» в Украине» хочу обратиться к моим однокашникам, чтобы не забывали меня и приглашали в следующий раз, когда будут все вместе собираться. Я с удовольствием приеду!

Очень интересно, кто кем стал и как живут мои школьные подруги. А еще в школе у меня был один друг — Кирилл, которого я всегда кормила бутербродами (смеется)! Мы сидели с ним за одной партой. А вот школьной влюбленности у меня не было.

ЗЕЛЕНСКИЙ УСТРОИЛ КВН С УЧИТЕЛЯМИ

Заместитель директора по воспитательной работе 95-й криворожской гимназии Валентина Игнатенко разоткровенничалась с «КП».

— Получился класс сильных ребят в учебе — рвались в бой за оценки. Выделялись, конечно, Володя Зеленский и Денис Манжосов, — припоминает замдиректора. — Еще из их команды — Пикалов наш, Переверзев наш. Лена — жена Володи и муж другой Лены (Кравец) тоже здесь учились.

В обычной криворожской школе (тогда еще не гимназии) класс, где учился Зеленский, был экспериментальным. Его взяла учитель английского языка и была их классным руководителем.

— Жанна Иосифовна Кильштейн была для них кумиром, ребята ее обожали, — говорит Валентина Петровна. — Когда класс дежурил, она их расставляла на посты и говорила: «На перемене общаемся между собой только по-английски!» И они разговаривали, а у всех вокруг глаза округлялись.

Учитель русского языка и литературы тоже вдохновилась талантливым классом и решила с ними поставить спектакль. Взяли «Женитьбу» Гоголя. Естественно, главная роль досталась Вове. Сыграно было настолько профессионально, что ребят их же сверстники вызывали на бис и несли на сцену цветы!

— Помню, в выпускном классе Володя подошел ко мне с просьбой: школьники хотят сыграть в КВН с учителями, — добреет голос строгой учительницы. — Педагоги не отказались, собрали команду, Зеленский сколотил коллектив выпускников, я дала им темы конкурсов… Ученики выиграли, конечно. И с тех пор у нас утвердилась традиция: каждый год 29 декабря (вот уже 15 лет!) в нашей школе ученики с учителями играют в КВН.

Но примерным ребенком известный юморист никогда не был. Что греха таить — похулиганить любил.

В родной школе комика сейчас есть уголок под названием «Мы ими гордимся!» Там фотографии квартальцев, их достижения.

Окончили школу они в 1995 году. И все сплелось: 95-я школа, 95-й год выпуска и, собственно, 95-й квартал, на котором жили. Очевидно, цифра «95» для них стала особенной. А ниточка потянулась от школы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: «ВЕЧЕРОМ БЫЛО ХОРОШО, А УТРОМ — ПЛОХО»

— В школе у меня появились очень близкие люди, с которыми я до сих пор живу, с которыми я до сих пор работаю, — рассказал нам Зеленский. — Школа для меня — вещь фундаментальная. Она мне подарила жену, семью, друзей, работу. Выпускной, конечно, был. Как он прошел — я толком не помню, честно. Но об этом нельзя говорить детям (улыбается). Я помню, что было хорошо. А на утро помню, что было не очень хорошо. Никто ж не пил во время учебы, а тут с родителями, учителями нам разрешили отметить окончание школы. А навыков в этом деле не было…

ФАГОТА ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ ПИОНЕРОВ ЗА «ФАЙЕР-ШОУ»

Олег Михайлюта — выпускник престижной школы при харьковской консерватории. Олега отдали на виолончель, куда шли единицы. А когда Михайлюта решил бросить классическое музыкальное образование, его уговорили остаться и перевели на класс… фагота. Так родилось прозвище.

Между репетициями и выступлениями у одаренных детей находилось время и на шалости. Однажды Михайлюта с тремя одноклассниками устроил в школьном туалете «файер-шоу» — ребята поджигали спички и подбрасывали их к потолку. В итоге парней исключили из пионеров и запретили носить красные галстуки. Наказание длилось две недели.

Хоть Фагот и не играет классическую музыку, в альма-матер им гордятся.

— Михайлюта пошел по другой линии, получив мощную профессиональную базу в нашей школе, и его талант раскрылся в полной мере, — говорит директор специализированной музшколы Валерий Алтухов. — Он часто приезжает к нам, в большом зале они даже репетировали свой концерт. Его фотография висит на стенде наших знаменитых выпускников, а их у нас много — есть профессора, народные артисты, заслуженные деятели искусств, видные классические музыканты мира.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: «А ЕЩЕ Я ПОДРЫВАЛ КАБИНЕТ БИОЛОГИИ!»

— Историю про «файер-шоу» в туалете отлично помню! После этого для меня наступили счастливые времена — две недели не надевал пионерский галстук в школу! — смеется Фагот. — Ну а самое ужасное, что мы с друзьями в школе вытворяли, происходило на уроке биологии. В двух пробках из-под шампанского смешивали таблетки гидроперита с фиксажем и быстро (чтобы не взорвалось в руках!) соединяли, встряхивали и бросали под стол учительнице — и под стульчиком гремучая смесь бабахала. Это было о-о-очень весело (смеется). Урок тут же прекращался — в классе нечем было дышать из-за едкого густого дыма. Происходило все это безобразие уже в старших классах — нам было лет по 16-17, а учительнице биологии — 24. Мы таким образом с ней флиртовали!

Еще, помню, бегали через дорогу в гостиницу «Юность» пить пиво из банок. А напротив школы был двухэтажный морг. А школа — трехэтажная. Мы вычислили, где можно перелезть прямо из школы в морг, и… разглядывали трупы! Я уже вижу заголовок вашей статьи (смеется).

Ну а вечер школьного выпускного запомнился мне тем, что я окончательно «запал» на жену (теперь уже бывшую).

ALYOSHA НА ШКОЛЬНЫХ КОНЦЕРТАХ ПЕЛА СВОИ ПЕСНИ

Певица с мужским именем училась в самой обычной запорожской школе № 19.

— Алена всегда отличалась от сверстников своей целеустремленностью. Она поставила цель — быть певицей — и шла к ней. Если ребята после уроков убегали гулять, ходили на дискотеки, то Алена Кучер проводила свободное время исключительно в музыкальной студии, — вспоминает звездную ученицу классный руководитель Галина Сергеева. — В школе ни один концерт не проходил без Алены. Она пела эстрадные песни, но часто исполняла и свои собственные. Тексты у нее были очень глубокие, не по годам.

Сейчас в школьном музее есть уголок певицы Alyosha. Здесь учителя собрали вырезки из газет, ученические фото звезды, на сайте в разделе «Золотой фонд» первым делом рассказали об известной ученице Алене Кучер.

— Связь с Аленой мы поддерживаем и сейчас, иногда созваниваемся, — добавила Галина Сергеева. — Когда проходило «Евровидение», где участвовала Алена, мы с ее одноклассниками собрались в школе. Уселись в классе, включили прямую трансляцию и болели за нашу звездочку.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: «СДАВАЛА ЭКЗАМЕНЫ ПО БЛАТУ»

— Больше всего я запомнила со школьных лет, как экспромтом сдала экзамен по истории в выпускном классе! Захожу в класс, а мне учитель: «Кучер, поздравляю со сдачей экзамена». Я, уверенная в том, что он шутит, вытянула билет и села за парту готовиться. А педагог снова: «Кучер, поздравляю со сдачей! Четверка устроит?» Вот здесь я уже обрадовалась: «Конечно, устроит!» Как оказалось, это была такая благодарность за мои заслуги перед школой — выступления на районных смотрах, конкурсах, фестивалях. У меня даже дипломы остались с тех времен: «Голос школы», «Звезда параллели»…
7780

Комментировать: