Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как журналисты работу искали

Пятница, 20 сентября 2013, 16:21

Ольга Коцына

Одесская жизнь, 18.09.2013

В поисках работы десятки одесситов ежедневно обзванивают различные компании, посещают кадровые агентства, размещают резюме на сайтах по трудоустройству... При этом кому-то действительно удается найти «тепленькое место», а кто-то, увы, сталкивается с обманом и наживает еще больше проблем.

«ВЫ НАМ ПОДХОДИТЕ. ДАЙТЕ ДЕНЕГ!»

В редакцию «Одесской жизни» обратилась одесситка Лидия Ивановна. Пенсионерка решила найти работу и для этого стала звонить по объявлениям, записываться на собеседования.

- Я пришла на собеседование в офис, который находится на улице Пушкинской, 44, заполнила анкету, — рассказывает Лидия Ивановна. — После собеседования мне сказали, что я им идеально подхожу. Меня попросили заплатить 90 гривен за учебные пособия, которые мне выдадут для обучения. Потом обещали деньги вернуть.

Женщина решила не рисковать и отказалась от обучения и сотрудничества с компанией. Она опасается, что данная организация не предоставляет одесситам работу, а только наживается за их счет.

- Там нет никаких рабочих мест, всего два кабинета, а они сотрудников набирают. Где же там работать? — возмутилась женщина.

ИДУ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА

Мы тоже решили устроиться на работу по объявлению и позвонили по одному из номеров телефонов, которые дала наша читательница. На собеседование нас пригласили на улицу Жуковского, 10. По телефону отказались давать какую-либо информацию. Сказали только, что молодая, интенсивно развивающаяся компания набирает сотрудников для работы в офисе. Там нашему корреспонденту тоже дали анкету и предложили заполнить в конференц-зале, где уже сидело пять соискателей. О том, как называется компания, корреспондент узнала только на собеседовании.

- Наша компания называется «Tiens Group», — сказала женщина, проводившая собеседование. — Мы успешно развиваемся, расширяемся, и поэтому набираем большое количество сотрудников.

О том, что выпускает компания, точно сказать так и не смогли. Только намекнули: «Различные товары народного потребления». Также ничего толком не смогли объяснить и о функциональных обязанностях. Сказали, что это — «работа с людьми», о размере зарплаты сообщили, что «она в целом будет зависеть от вашей работы». Остальное пояснить обещали во время обучения. Кстати, за учебные материалы потребовали 50 гривен, которые обещали вернуть по окончании обучении.

НЕ ТРАТЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ

«Tiens Group» или же «Тяньши» — это реально существующая компания сетевого маркетинга. В Одессе существует немало офисов и представительств, которые заявляют о своей принадлежности к компании. Минимум, что вы можете потерять, начав свое сотрудничество с ними, — это свое время. Но, возможно, и деньги. Потому что после обучения там обычно предлагают контракт, покупку продукции компании и вкладывание средств в развитие.

Конечно, сетевой маркетинг — это не новое на нашем рынке. Однако загадочность и секретность, которой окутывают себя подобные компании, вызывает опасение.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ

У мошенников существует множество способов одурачить людей, которые ищут работу. Нередко на доверчивых одесситах зарабатывают кадровые агентства. Сотрудники отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области назвали несколько примеров того, как могут обмануть соискателя:

1) При трудоустройстве кадровые агентства требуют заплатить им наперед. На самом деле эти организации получают деньги от работодателей или же претендент на работу отдает агентству какой-то процент от своей первой зарплаты.

2) Вас заставляют заплатить за какие-то тренинги, обучающую литературу, оформление документов, прохождение собеседования.

3) Агентство предлагает базу вакансий, составленную якобы именно в день обращения клиента. За эту информацию тоже нужно заплатить. Но, как оказывается позже, эти вакансии в реальности либо не существуют вообще, либо уже заняты.

4) После отправки резюме, вас просят перезвонить. Правоохранители предупреждают, что никогда не стоит звонить, если номер вызывает подозрения. Часто под обычными сервисами платных линий, берущих плату за услуги посредников по трудоустройству, могут скрываться настоящие мошенники, цель которых — «развести вас на деньги». К примеру, существуют такие коды платных номеров телефона — (070) и (090). Стоимость минуты разговора по ним стоит часто не менее 10 гривен. Такие телефоны могут принадлежать как солидным компаниям, так и использоваться мошенниками.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК РАБОТОДАТЕЛЕЙ

На «Одесском форуме» с 2008 года существует тема, в которой одесситы составляют «черный список» работодателей и фирм Одессы. Есть в этом списке и упомянутый в статье адрес на улице Пушкинской, 44.

Bossini

«Фирма на Мечникова, 6 (раньше были на Белинского, 11). В объявлении пишут, что зарплата от 4000 тыс. и выше, на самом деле по их хитрой системе расчета будете получать 1200-2000 тыс.».

**Вика***

«На сайте trud.ua (и наверное не только там) есть так называемая фирма ELLIN, которая предлагает вакансии помощника руководителя, экспедитора, зав. складом и несколько других. Не откликайтесь, это та же легендарная Пушкинская, 44».

Существует черный список работодателей и на сайте Кадры. Чтобы посмотреть название компаний, которые лучше всего обходить стороной, необходимо пройти по ссылке http://www.kadri.com.ua/blackr.

Уважаемые читатели! Предлагаем вам составить «черный список» работодателей в специальной теме, которая создана в официальной группе газеты «Одесская жизнь» в соцсети «В контакте». Вы также можете оставлять комментарии на нашем сайте odessa-life.od.ua.
5044

Комментировать: