Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как живут нищие в США

Среда, 24 июня 2015, 18:18

Петр Галчанский

ИА «Одесса-медиа», 24.06.2015

О красивых Соединенных Штатах материалов написано немало. Побывавшие там коллеги-журналисты удивлялись небоскребам Нью-Йорка, пляжам Майами, видам Большого каньона, роскоши Лас-Вегаса. Но у любой медали есть две стороны и, конечно, же, другая сторона, повседневная жизнь простых людей, добывание средств к существованию, безработица, преступность, – все это для простого туриста по разным причинам скрыто далеко-далеко.

На самом деле, сегодняшние фотографии попрошаек сделаны без тайного умысла и политических пристрастий. В каждой стране есть нищие, безработные, бездомные, попрошайки. Где-то больше, где-то меньше. В США, какими бы они ни были богатыми, ниже уровня бедности живут более 40 миллионов человек. Американцы беднее шведов, финнов, японцев, итальянцев, датчан, англичан и даже новозеландцев.

Конечно, уровень бедности в США и в Украине – две большие разницы. Наши бедные раз в десять беднее бедных американцев. Поэтому, когда мы представляем на суд читателя, а в данном случае – больше зрителя, фотографии попрошаек – это, скорее, характеристика не уровня жизни (хотя и его в том числе), а образа существования какой-то категории американцев.

Первые несколько фотографий были сделаны без цели их публикации. Замысел стал вырисовываться позже. В большинстве случаев без разрешения не фотографировали. Некоторые специально позировали, общались, после чего у нас оставались в памяти и в записи небольшие истории наших фотогероев.

1. «Бездомные, но не отчаявшиеся» – написали на картонке Молли и Мэтт. Вместе они больше семи лет. С удовольствием позировали, общались, советовали, что нам нужно обязательно посмотреть в Бостоне и даже вызвались быть нашими гидами в прогулке по ночному городу. Молли и Мэтт официально состояли в браке, развелись, но не расстались. Официальный развод позволил получать больший размер пособия по нетрудоспособности. На каждого – чуть меньше тысячи долларов. 3-4 тысячи долларов в месяц приносят подаяния. На ежедневное пиво хватает с лихвой!

2. Кевин – ветеран-афганец. Работать не может, не позволяет здоровье. Пособия на жизнь не хватает. Семьи нет, жилья тоже. Ночует в старой собственной машине. Это гораздо дешевле, чем платить за съемную квартиру, не говоря уже о покупке собственной.

3. Не стали отвлекать женщину от маникюра. Снимок сделали в Вашингтоне в трех кварталах от Белого дома.

4. Фото сделано без разрешения во время остановки на светофоре в Нью-Йорке. Мужчина возмутился, сделал попытку записать наш автомобильный номер, сфотографировал на «мобильник» машину и стал звонить куда-то. Последствий не было.

5. Барни сначала попросил два доллара и условился, что посмотрит фото и если они ему не понравятся, мы их сотрем. Фотографии понравились, Барни дал свой электронный адрес для дальнейшего общения. Снимок сделан в Филадельфии.

6. Кевин согласился на фото при условии, что спрячет лицо. Живет в приюте, в котором более 300 человек. Питание, медицинская помощь, спортивная площадка – все бесплатно. Но Кевин зависим и от алкоголя, и от наркотиков. На них нужны деньги. За этой картонкой он прячет лицо почти всегда. Стыд иногда помогает зарабатывать, иногда мешает. Но свою тысячу в месяц Кевин имеет всегда.

7. Роуз. Девятнадцать лет. Сыну – три года. Сейчас он с ее матерью – приболел. Иногда Роуз берет его с собой, и тогда подают гораздо лучше. Стоящая рядом палка-костыль –  для жалости: на прохожих это тоже очень действует. Роуз догадывается, что есть государственные программы поддержки одиноких матерей, но как ими воспользоваться, она не знает.

8. Парень – верующий. Родом откуда-то из Латинской Америки. Готов на любой труд, но уже больше года безработный. У его родителей был дом и кусок земли, но несколько лет назад банк забрал все имущество за невыплаченный кредит.

9. Оскар показался странноватым. Поэтому особо не общались.

10. Эмилио вышел после четырех лет заключения. Родные есть, но они оказались хуже чужих. Получает около двухсот долларов на еду. Живет у друга, но понимает, что мешает его семье и поэтому часто остается ночевать то в приюте, то просто на улице, когда тепло. Очень боится снова вернуться в тюрьму, хотя ничего криминального нет даже в мыслях. Мечты очень просты: иметь свой угол, не заболеть, работать.

11. В США больше всего бедных среди афроамериканцев и выходцев из латиноамериканских стран. Зак – один из них. Вопрос жилья и питания – главный для него. Кормили при католической церкви, но там нужно отстоять очередь в три-четыре часа и не всегда хватало. Решил просить, но делать это не умеет, подают плохо, только на еду и хватает.

У каждого из наших фотогероев – своя история, свои проблемы, беды и радости. Для кого-то – это уже образ жизни, как на работу пойти, и он их устраивает. Для кого-то – унижение, стыд, временное явление. Так или иначе, в эту категорию, прежде всего,  попадают люди с зависимостью от алкоголя и наркотиков, одинокие, пожилые, бывшие заключенные, люди с психическими отклонениями.

Больше всего просящих милостыню мы видели в крупных городах – Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Майами. Гораздо меньше в небольших городах – Ниагаре, Буффало. Не были обнаружены попрошайки в Атлантик-Сити и Лас-Вегасе. Наверное, несмотря на обилие здесь туристов и денег, «трудиться» здесь им не позволяют полицейские.

Просят обычно там, где многолюдно, где туристы – возле крупных торговых центров, в парках, на оживленных трассах. Многие пишут таблички с просьбой о помощи и какими-то еще проникновенными словами. Помогает.

Вот, наверное, и все... Делать ли фотосессию украинских попрошаек?
7946

Комментировать: