Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как живут люди на линии фронта

Четверг, 30 июля 2015, 11:39

Корреспондент, 29.07.2015

В зоне АТО обстрелы ведутся из густонаселенных районов, что приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Боевые действия на Донбассе продолжаются несмотря на минские договоренности, заявления об отводе вооружений и создании буферной зоны.

В последнее время под мощный обстрел попали Марьинка, Авдеевка и Донецк.

Журналист The Moscow Times Татьяна Локшина собрала истории местных жителей Донбасса, дома которых оказались на линии фронта и теперь страдают от обстрелов, как со стороны сепаратистов, так и со стороны украинских военных.

Исследование было перепечатано Human Rights Watch - неправительственной организацией, осуществляющей мониторинг нарушения прав человека во всем мире.

НЕ ПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ ОБСТРЕЛ МАРЬИНКИ

Василий Николаевич, 63-летний житель Марьинки, небольшого города в Украине всего в 20 километрах к юго-западу от контролируемого сепаратистами Донецка, трудился в своем огороде около 10 часов утра 19 июля, когда услышал звуки стрельбы, исходящие с соседних улиц.

По его мнению, это украинские военнослужащие стреляли в сторону Донецка.

Он закончил пропалывать свой сад, вошел в дом, и сказал жене, что ответный огонь последует в течение 20 минут. Он так просто рассуждал об этом – живя в Марьинке, которая практически полностью находится на линии фронта, вы не бежите в подвал каждый раз, когда слышите стрельбу. Вы же не можете проводить там всю жизнь, не так ли?

Итак, он выпил прохладительный напиток - это было жаркое, солнечное утро - и пошел обратно в сад. И в самом деле, ответный огонь не заставил себя долго ждать. "Он был громкий, велся из различных видов оружия с двух разных направлений ... по украинскому КПП на Московской улице, что в 50 метрах от моего дома,", - вспоминает Василий Николаевич уже в больнице.

Он стоял рядом с летним душем, когда произошел взрыв прямо в его саду. Василий Николаевич потерял сознание на несколько секунд, а когда пришел в себя, то ничего не слышал, один осколок застрял в центре лба, а некоторые фрагменты были в его левой голени, которая обильно кровоточила.

Жена истерически кричала и не могла вызвать скорую помощь, связь прерывалась.

Василий Николаевич встал, нашел свой велосипед и поехал к соседнему контрольно-пропускному пункту, несмотря на раненную ногу. Несколько украинских военнослужащих на КПП быстро обработали рану, и один солдат отвез его в безопасное место, откуда скорая помощь забрала его достаточно быстро.

Когда я говорила с Василием Николаевичем в больнице в городе Курахово через два дня, осколок из лба и два фрагмента из его ноги уже были удалены, и он ждал еще одной операции на следующий день, чтобы вынуть последний оставшийся осколок, который врачам не удалось достать с первого раза.

Он, кажется достаточно веселым: "Все могло быть хуже, чуть-чуть ближе, и я бы сейчас с вами не говорил. Кроме того, теперь я знаю, что вся эта идея о том, что снаряд не попадает в одну воронку дважды – нонсенс. Мой дом попал под обстрел 22 сентября прошлого года. В крыше была огромная дыра и все стекла на окнах побиты. Тогда мы думали, что все – свою долю неприятностей мы уже исчерпали”.

Теперь же Василию Николаевичу предстоит вновь вставлять стекла в окна, ремонтировать поврежденные стены дома и уничтоженный снарядом забор.

“Ну, что вы можете сделать. С этими блокпостами, которые постоянно стреляют друг в друга, вы должны быть рады, что просто живы!”, - подытожил он.

ОСОБЫЙ ДОМ В АВДЕЕВКЕ

Те, кому посчастливилось жить в непосредственной близости от военных объектов, таких как контрольно-пропускные пункты или военные базы, особенно рискуют получать снаряды в свое жилье на регулярной основе.

Одно из таких мест - девятиэтажный жилой дом в Авдеевке. Город контролируется силами украинских военных и находится в 10 километрах к северу от Донецка. Местные жители называют этот дом - "разукрашка", потому что его фасад был покрашен в нескольких различных цветов.

Теперь, это прозвище имеет ироническое значение - здание сильно пострадало от обстрелов, некоторые квартиры превратились в воронки в результате прямых попаданий

И это не удивительно, что этот дом находится в таком плохом состоянии - украинские солдаты используют жилое здание по соседству в качестве базы, военный транспорт припаркован во дворе, некоторые виды оружия на виду, а контрольно-пропускной пункт на другой стороне улицы.

Сепаратисты бьют по соседству, чтобы устранить эту конкретную цель и попадают в том числе и в "разукрашку". Нескольким другим зданиям неподалеку также нанесли серьезный ущерб. Но люди продолжают жить в каждом из них - им некуда идти.

В "разукрашку" снова попали 18 июля, за день до моего приезда в Авдеевку - была взорвана квартира на восьмом этаже, в результате чего убита 73-летняя женщина, Анна Костина, и ее 20-летний внук Сергей Малашков.

"У бабушки Ани был перелом бедра, она едва могла ходить", - рассказывает сосед. "Мы заботились о ней всю зиму, носили ей кипяченую воду для чая и некоторые продукты питания. Ее внук, Сережа был инвалидом и не мог говорить".

Когда обстрел начался около 4:30 утра жители, которые живут на нижних этажах добрались до подвала. После прекращения огня они вышли, чтобы оценить ущерб и увидели, что квартиры Костиной больше не было.

Две женщины бросились, чтобы увидеть, были ли еще их соседи живы и нуждаются ли они в помощи. "Мы увидели тело Сережи в зале, все было окровавлено. По-видимому, он пытался бежать за ней… Сначала мы не смогли найти бабушку Аню среди обломков ... Я даже думала, что она жива и кто-то помог ей до нас, и тогда увидела часть ее лица в куче мусора", - рассказала одна из женщин.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ СТРАДАЮТ БОЛЬШЕ ВСЕГО

Практически каждый гражданский, с которым я общалась в восточной Украине, призывал к одному: пусть военные переместят свои контрольно-пропускные пункты и базы от нашего дома!

Эти требования в равной степени актуальны и для контролируемых Украиной городов, таких как Авдеевка и Марьинка, и для контролируемых сепаратистами территорий. В Донецке можно увидеть базы бойцов ДНР по всему городу, и жители близлежащих домов дорого платят за это.

Законы войны, применимые к борьбе в Украине, требуют от всех сторон конфликта, отказаться от развертывания своих вооруженных сил в густонаселенных районах - или удалить гражданских лиц в максимально возможной степени из районов, находящихся под их контролем.

"Я живу в Кировском районе Донецка, и сепаратисты ведут огонь прямо из-под моих окон, представьте себе удовольствие," - рассказала Лена, еще одна женщина, которую я встретила в Авдеевка, куда она ездит для работы через линию фронта. Вернее - ездила на работу.

Косметическая компания, на которую работала Лена была расположена всего в нескольких шагах от "разукрашки" в Авдеевке, в их здание тоже попал снаряд.

Лена закурила и уставилась угрюмо на остатки своего рабочего места. "Итак, военные здесь и военные там - а вы между. Прошло более года, и это становится просто невыносимым. Придёт ли этому конец?"
8206

Комментировать: