Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как живется в Одессе академии ВМС

Пятница, 10 апреля 2015, 18:35

Сергей Бойко

Вести, 10.04.2015

«Смирно!» — раздается команда молодого мичмана, когда в здание пятого корпуса Одесской мореходки входит рослый мужчина, временно исполняющий обязанности начальника "Нахимки" Аркадий Степаненко. Дневальный на входе, матрос из числа курсантов, отдает воинское приветствие. «Вольно!» — командует зашедший капитан второго ранга. Так начинаются будни в теперь уже одесской легендарной Академии военно-морских сил имени Нахимова.

Итоги года

Год назад, 4 апреля, вуз был переведен из Крыма в Одессу. Тогда академия потеряла 75% личного состава — продолжить службу в ВМС Украины решили 16 преподавателей (четверть от всего преподавательского состава. — Авт.) и 106 курсантов (40% от общей численности курсантов. — Авт.). А в июне 2014-го состоялся последний выпуск академии, тот самый, который пел гимн Украины при спуске украинского флага над alma mater в Севастополе. Тогда же, в  начале июня, легендарная Нахимка была переименована в факультет Военно-морских сил при Одесской национальной морской академии. Правда, преподаватели не теряют надежды возродить академию.

«Сейчас на факультете проходят подготовку около 200 курсантов, однако к 2017 году мы намерены увеличить численность личного состава и выйти на уровень института ВМС при ОНМА, а в планах — и возродить alma mater, — рассказывает Степаненко, — К тому же флоту нужны офицеры. В ближайшие годы флот планирует пополниться новыми кораблями. Да и на находящихся в строю есть вакансии».

Из классов — под паруса

Факультет расквартирован в отдельном пятиэтажном корпусе по ул. Дидрихсона и живет своей жизнью: кто-то корпит над конспектами, а кто-то между парами играет в настольный теннис. По коридорам ровным шагом вдоль расположенных у стен макетов боевых кораблей проходят курсанты с форменными фуражками в руках.  В это время у одной из групп заканчивается занятие, курсанты уже на выходе горячо обсуждают прошедшую лекцию, по разговору, явно что-то, связанное с судовождением, и спешат в свой экипаж. Это одно из общежитий ОНМА, в котором им выделили место. С преподавателями чуть сложнее — им до сих пор приходится самостоятельно снимать жилье.

Из кабинета выходит преподаватель, одетый в гражданскую одежду, чем резко контрастирует с окружающими. На мой недоуменный взгляд и. о. начфака поясняет: «Мы знакомим курсантов с боевой частью кораблей, приборами управления, а общетеоретические предметы, неизменные для всех типов кораблей не зависимо от предназначения, читают гражданские специалисты из ОНМА».

Сами курсанты говорят, что изменения в штатной структуре на уровне подготовки не отразились. «Каждые полгода мы проходим практику на кораблях. Если корабль ВМС выходит в море, нас прикомандировывают к нему. А этим летом будет шлюпочная практика, пойдем под парусами до Очакова», — рассказывает нам один из курсантов Нахимки.

А недавно один из курсантов даже ходил до Тулона на французском корвете La Fayette. «Курсант третьего курса изучал организацию вахт. Он вернулся в субботу, еще трое уже год учатся на офицерских курсах в ВМС Великобритании. А лучшие курсанты - выпускники проходят практику на кораблях Италии и могут затем красоваться  с их кортиком», — поясняет Аркадий Степаненко. Кроме того, в этом году 15 курсантов пройдут практику в ВМС Польши.

Диплом диверсанта

После переезда у Нахимки есть не только утраты. Так, факультету удалось сохранить подготовку по всем специальностям: «Радиоэлектронные системы», «Компьютеризированные комплексы и системы вооружения», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Кораблевождение надводных и подводных кораблей».

Их пришлось только сократить с факультетов до кафедр. Зато в состав факультета вошла кафедра офицеров запаса ОНМА, где есть новая для Нахимки специальность — «Боевое применение частей и подразделений специального назначения ВМС», или, попросту говоря, подготовка подводных диверсантов. Пока, правда, кафедра не вышла на полную загрузку, но уже в следующем году сможет принимать всех желающих получить офицерское звание.

«Сейчас у нас учится лишь 25% от необходимой численности студентов, — пояснил заведующий кафедры Владимир Дмитренко. — Но к началу мая Кабмин планирует принять постановление, согласно которому получить дополнительное образование и звание лейтенанта запаса сможет любой человек, имеющий диплом не ниже бакалавра и уже не являющийся студентом».

Управлял кораблем La Fayette

Третьекурсник Александр Регула за отличную учебу неделю провел на заходившем в Одессу фрегате La Fayette. Парень поделился своими впечатлениями с «Вестями»: «Во время перехода до Тулона я выполнял функции вахтенного офицера — знакомился с организацией службы у французских коллег. При проходе проливов Босфор и Дарданеллы на мостике находился капитан фрегата, в остальные же вахты приходилось командовать кораблем самостоятельно. Французы старались ставить англоязычную смену, однако, иногда была необходимость и подавать команды на французском языке. За время перехода отрабатывались вопросы захвата судна и стрельба из корабельных артиллерийских систем».
7367

Комментировать: