Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как живется, студент?

Суббота, 26 января 2013, 19:44

Сергей Марин

<b>Одесская жизнь, 23.01.2013</b><br><br>

25 января — Татьянин день. Он же — День студента. Обычно студенты одесских вузов отмечают этот праздник очень весело и активно. Но есть ли на самом деле у них поводы для радости, если принять во внимание материальную сторону жизни? Давайте посмотри, чем и как живут сегодня студенты в Одессе? Для этого представим типичную ситуацию: на первый курс одного из одесских вузов поступил молодой человек, приехавший из одного из районов области. Учится он на бюджетной основе. Богатых родителей у него нет, то есть рассчитывать он может только на себя. Сколько денег ему на это потребуется?

ПОДСЧИТЫВАЕМ РАСХОДЫ

ПРОЖИВАНИЕ: в общежитии дешевле

Как известно, большая часть иногородних студентов в Одессе живет в общежитиях вузов, в которые они поступили, и лишь немногие снимают отдельное жилье.

С 1 сентября 2012 года предельный размер стоимости проживания в студенческом общежитии составляет:
- в общежитиях вузов I-II уровней аккредитации — 220 грн. в месяц;
- в общежитиях высших учебных заведений III–IV уровней аккредитации — 292 грн. в месяц.

Эти нормы указаны в постановлении Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 5 марта 2008 года № 165» от 25 июля 2012 года № 703. Однако на практике официальная стоимость проживания может быть ниже — от 120 грн.

При этом следует учитывать другие расходы, которые могут при этом возникнуть. Например, нередко коменданты общежитий требуют выплаты денег (особенно с первокурсников) — «за вселение». Сумма может достигать 2000 грн., однако если студент уверен в правомерности своего вселения в общежитие и обладает упорным характером, он может избежать этого побора.

Также в общежитиях нередко требуют «на ремонт» — от 300 грн., за пользование электроприборами — от 20 грн. за единицу, «за информационные услуги» (просто скрытая форма взятки за то, чтобы не выселили в следующем году) — от 200 грн., и так далее. При этом условия проживания в общежитии в основном некомфортные, а часто просто ужасные. Правда, есть исключения из этого правила — например, общежития Юридической академии.

Итого: Определим среднюю стоимость проживания в общежитии в 300 грн. в месяц.

Стоит заметить, что эти деньги — все же значительно меньше, чем те, что придется выложить за проживание в съемной квартире. Например, на двоих аренда однокомнатной квартиры обойдется в 1600-2000 грн. в месяц (то есть на каждого — по 800-1000 грн.).

ПИТАНИЕ: в столовую ходить дороговато

Питаться наш студент может либо в студенческой столовой, которая есть почти в каждом вузе, либо готовить себе самостоятельно из купленных продуктов.

Завтрак — дома: чай с булочкой — 3-5 грн.

Обед в столовой может обойтись в разные суммы. Например, в одной из столовых Политеха вполне можно плотно пообедать за 20 грн. (суп или борщ — 4 грн., гарнир с мясом — 10 грн., салат — 3-5 грн., чай — 3 грн.). В некоторых других столовых такой же обед может обойтись в 35-45 грн.

Ужин: картошка, сосиски, хлеб, салат — 20 грн.

Итого: 45 грн. в день, 1350 грн. — в месяц (30 дней).

Конечно, на самом деле именно на еде студенты обычно экономят в первую очередь. Далеко не все ходят обедать в столовую, стараются покупать максимально недорогие продукты питания.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ: без них не обойтись

Многие студенты умудряются не тратить денег на развлечения, например, просто качая музыку и фильмы из Интернета. Но если хоть раз в месяц сходить в кино или театр, на каток или в клуб, меньше чем в 50-100 грн. это не обойдется.

Совершенно необходимы мобильная связь, Интернет. Кроме того, есть расходы, связанные с процессом обучения (ксерокопии и т.д) — определим это в сумме 150 грн.

Прибавим к этому 100 грн. на проезд.

Итого: Средняя сумма — 250-300 грн.

ОБЩАЯ СУММА

Сложим вместе все перечисленные выше расходы (включая проживание и питание) и получим общую сумму приблизительно в 2000 грн. Это минимум, который потребуется студенту в месяц. Причем, это без учета таких растрат, как покупка одежды, например. Как же справиться с этими расходами?

ИЩЕМ ИСТОЧНИКИ ДОХОДА

СТИПЕНДИЯ: как ею залатать дыры?

С сентября 2012 и на сегодняшний день базовая стипендия составляет:
- для студентов дневного отделения вузов III-IV уровней аккредитации (университеты, институты) составляет 730 грн., повышенная (отличникам) — 790 грн.;
- для студентов заведений I-II уровней аккредитации (техникумы, училища, колледжи) базовая стипендия — 550 грн., в профтехучилищах — 275 грн.

Что можно купить на эти деньги? Конечно, немного. Однако в середине 1990-х, в бытность студентом автора этих строк, на стипендию можно было купить гораздо меньше. Например, тогда базовой стипендии хватало на один обед на одного человека в недорогом кафе. Поэтому нынешняя стипендия — еще не худший вариант. Тем не менее, этих денег не хватит никак.

ПОДРАБОТКА: важен гибкий график

Во всем мире совершенно нормально, когда студент подрабатывает в свободное от учебы время. Чаще всего из студентов вербуются: промоутеры, расклейщики объявлений, разносчики пиццы, курьеры, работники заведений фаст-фуда, актеры в массовке в кино или на телевидении, менеждеры-обзвонщики, обходчики, супервайзеры, ночные сторожа и представители многих других специальностей, для которых не требуется особых знаний и навыков, а также есть возможность использовать гибкий график.

Как правило, на всех этих работах, в зависимости от многих факторов, средний студент стационара может рассчитывать на 1000-1200 грн., а особо упорные — до 2000 грн. в месяц. Но стоит помнить, что если слишком увлечься подработкой, на учебу и отдых времени не останется вовсе.

СВОДИМ ДЕБЕТ С КРЕДИТОМ

Как видим, наш иногородний студент, даже если он прилежно учится и получает базовую стипендию, и при этом успевает работать, едва может свести концы с концами. Но практика показывает, что студентам деньги нужны постоянно.

- Стипендия сейчас у нас чуть больше семисот гривен, а общежитие за год проживания стоит 2205 гривен. Обещали, что повысят стипендию до 900 гривен минимум, но... Пока ждем. Хорошо, что хоть выплачивают стипендию вовремя, — говорит студентка четвертого курса филологического факультета Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Майя. — Экономить не удается. Очень много средств уходит на учебный процесс, например, на ксерокопии. Трудно, в общем. Иногда даже голодаем. И это не потому, что мы шикуем или что-то в этом роде. Просто цены очень высокие, купить себе ничего не можешь, особенно сложно с одеждой. Но надеемся на лучшее.

А КАК «У НИХ»?

Стипендия выплачивается далеко не во всех зарубежных странах. В Европе стипендии очень специальные и адресные. Так, например, в вузах соседней Польши существуют такие стипендии:
- социальные — около 600 злотых в месяц (курс на 17 января — 3,22 доллара США за 10 злотых), назначается при предъявлении справки о сложном материальном положении семьи. Также можно получить:
- единоразовую помощь до 1000 злотых;
- академические — 350-800 злотых, назначается студентам второго и последующих лет обучения за хорошую успеваемость;
- спортивные — 300-600 злотых — за высокие спортивные достижения;
- профессиональные — 800-1000 злотых, выплачивается профильными коммерческими предприятиями для лучших студентов, которые, кстати, могут рассчитывать на рабочее место в такой компании после окончания вуза;
- стипендии на стажировку, на перевод и еще ряд других.

Это значит, что всем подряд студентам ни государство, ни вуз стипендий не платит. Поэтому польские студенты, как и все другие в Европе, работают в свободное время.

КАКИЕ ПРАВА ЕСТЬ У СТУДЕНТА?

* Многие студенты, пропуская занятия из-за подработок, сталкивались с угрозой отчисления.

Но отчислить могут только по таким причинам:
- по собственному желанию студента;
- в связи с переводом в другой вуз;
- по состоянию здоровья на основе заключения врачебно-консультативной комиссии;
- за академическую неуспеваемость;
- за нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка вуза.

* У студента есть право на восстановление (только не на первый курс).

* Есть право на повторное обучение (кроме первокурсников) за определенный семестр, если не выполнили в полном объеме учебный план по уважительным причинам.

Эти причины:
- длительные заболевания;
- служебные командировки;
- сложные семейные обстоятельства.

Но этим правом вы можете воспользоваться не более двух раз за время учебы.

* Студент имеет право на академотпуск в случае долгой болезни. Максимальная продолжительность академотпуска — 1 год, но при необходимости его можно продлить еще на год. Воспользоваться этим правом студент может только один раз за время обучения. Академотпуск предоставляется ректором на основе медицинского заключения.
4027

Комментировать: