Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как живешь, одесский Колизей?

Четверг, 30 октября 2014, 22:08

Мария Котова

Слово, 30.10.2014

Сегодня территория нашего совсем-совсем бывшего Зеленого театра отделена от парка и вроде как охраняется. Вы можете почерпнуть такую информацию на просторах одесских сайтов. Только вот никак не соображу, как ее (территорию) можно отделить от парка, и кем она охраняется?  
     
Создавали на века

Сейчас на этот огромный участок, весь в руинах и останках некогда Зеленого театра, можно спокойно пройти. Забор маргиналы растащили на металлолом. Только лучше бы вам сюда не забираться. Это теперь некий параллельный мир с жалкими остатками нашего одесского Колизея. Ведь Зеленый театр как раз и строился по образу и подобию этого знаменитого памятника архитектуры Древнего Рима.  

Что сейчас? Вам достаточно взглянуть на предоставленные фото. Они сделаны в конце сентября сего года. Тут и комментировать, в общем, больше нечего. Могу лишь еще раз предостеречь: заходить сюда небезопасно.  

А как все начиналось!.. Зеленый театр был сооружен еще в 1936-39 годах в рамках мероприятий по благоустройству парка Шевченко. Была реализована идея создать театр, напоминающий собой древний Колизей. Так возник в одесском старом парке огромный круг, в котором уступами были расположены ряды. Это было одно из крупнейших в Украине зрелищных мест летнего типа на 4500 зрителей. Такое вот мега- сооружение сталинского неоклассицизма.

Люди старшего поколения помнят: Зеленый театр почти шесть десятков лет радовал одесситов и гостей города. И все это - в экологически чистой зоне, вдали от городской суеты. А одесское растянутое лето и теплая осень позволяли Зеленому театру осуществлять насыщенную концертную деятельность до 6-7 месяцев в году.

На этих концертах выросло не одно поколение одесситов. Концертная площадка театра имела форму вогнутой чаши, в которой удачно размещались сцена и просторный зрительный зал, состоящий из партера, ложи и ярусов, окантованных обширной прогулочной зоной отдыха. Теперь об этом приходится только вспоминать и горестно вздыхать.

Любовались, наслаждались...

Помнит ли теперь кто-то, что именно здесь, в Зеленом театре давал свои концерты совсем еще молодой Аркадий Райкин, пела в победном сорок пятом Клавдия Шульженко? Кто здесь только ни выступал! Ярким музыкальным явлением в жизни города вспоминается выступление ансамбля «Дружба» под управлением Броневицкого с участием очаровательной Эдиты Пьехи. В памяти кумиры, исполнители эстрадных песен Михаил Водяной, Анна Герман, Олег Анофриев, Эмиль Горовец, Муслим Магомаев, София Ротару, Алла Пугачева, Тарапунька и Штепсель. Утесов, Олег Лундстрем, Майя Кристалинская: Тут можно перечислять и перечислять.

Главные лестницы вели на широкую прогулочную террасу, которая могла использоваться для дополнительных мест. Здесь зрители не сидели, а стояли. Торжественности композиции пандусов придавали четыре невысоких постамента с большими бетонными вазами и три пышных барельефа на внешней стене амфитеатра. На самом большом, центральном барельефе, который чудом пока еще не добила наша бесхозяйственность, и до сих пор можно различить надпись «Мистецтво належить народу». Сейчас эти слова читаются как не очень удачная шутка.  

Одна очень пожилая одесситка, живущая на улице Маразлиевской, рассказывала нам, как, понимая тягу одесситов попасть без билета на концерт в Зеленом театре, он в дни гастролей оцеплялся конной милицией.

- Концертная площадка Зеленого театра всегда отлично прослушивалась и снаружи, - рассказывает женщина. - Так что мы частенько, в молодости, если и не всегда могли попасть в сам театр и увидеть гастролеров, то прекрасно их слышали.  
     
Печальный закат  

Еще не так давно Зеленый театр украшали балюстрады, скульптуры, бетонные вазы. Что от них осталось? Боковые входы были дополнены большими, отдельно стоящими постаментами, на одном из которых сохранилась ваза (вернее, уже ее подобие), а массивная женская статуя на другом простояла до 2012 года. Что она из себя представляла уже в 2012 году - вы видите на нашем фото. Сразу видно: «жить» ей оставалось очень недолго.  

Впрочем, удивляться нечему. Зеленый театр разрушается со стремительной скоростью. Вполне вероятно, что совсем скоро вы не увидите даже тех его останков, которые запечатлел на фотографиях наш фотокорреспондент.

Лишний раз излагать все подробности судебных тяжб за территорию театра между собственником и муниципалитетом, нет, думаю, смысла: они у всех на слуху. Напомню лишь, что в частные руки Зеленый театр отдали еще при Руслане Боделане, в 2001-м году. Инвестор заплатил в городской бюджет 300 тысяч гривен и пообещал реконструировать объект, построив здесь детский центр. С тех пор и повелось: ни театра, ни центра. Одни суды и петиции возмущенной общественности. Да и те, честно говоря, поутихли, Может, не очень располагают нынешние времена ударяться в окрашенное ностальгией желание восстановить справедливость и вернуть то, что осталось от Зеленого театра, в муниципальную собственность?  

Другие же рассуждают совершенно иначе. Ну, вернем мы эти развалы городу. Дальше что? Ведь его нынешнее состояние явно требует не то что ремонта или реставрации, а капитальной реконструкции, по сути - строительства заново. Только вот вряд ли ведь получится второй Зеленый театр. Вот и ходят упорные слухи об очередном гостинично-кино-концертном комплексе.  
     
И снова пожар  

Но это - «на потом». Что же до собственности, то последнее по времени судебное заседание по поводу одесского Колизея произошло весной сего года, когда Высший хозсуд отказался возвращать городу Зеленый театр в парке Шевченко: «Высший хозяйственный суд Украины на днях подтвердил вердикты первой и второй инстанций по иску прокуратуры Одессы к компании «Мир аттракционов», отказавшись возвращать в коммунальную собственность руины Зеленого театра в парке Шевченко. Таким образом, объект остается в руках у частников» (цит. по изданию).  

Ну, а летом этого года Зеленый театр, метко прозванный «проклятием трех мэров», в очередной раз напомнил о себе очередным пожаром. Ясное дело, пожар был воспринят гражданами не иначе как поджог, то есть, «зачисткой лакомого кусочка».

Пожаром больше, пожаром меньше: Зеленый театр сегодня, можно сказать, уже исчез с карты города. Сегодняшние его руины стали приютом для маргиналов и бродячих псов.

Еще печаль: одесской молодежи понятие «Зеленый театр», по сути, вообще ни о чем не говорит. Даже те из них, кто часто бывает в парке Шевченко, только плечами пожимают, хотя и отлично знают этот «развал. »Знают о нем просто как об определенном месте. А что на этом самом «развале» располагалось «при царе Горохе», им как-то и не очень интересно. Нет в их памяти счастья попасть на концерт звезды в одесском Колизее.

Нечему удивляться. «Зеленый театр» затих еще в середине девяностых. Теперь он вообще стал «достойным монументом» нашей бесхозяйственности и алчности. Ведь мы с вами так и не увидели хоть какой-нибудь «приличный» проект реконструкции этого места.

Посему остается лишь тяжко вздохнуть, отыскать старые фото и «полюбоваться» тем, во что превратился наш «одесский Колизей» теперь. Зрелище, скажу вам, не просто жалкое и душераздирающее - отвратное!..
6285

Комментировать: