Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как жители Вилково Голландию \"крышуют\"

Понедельник, 11 февраля 2008, 10:35

Антонина БОНДАРЕВА

Одесские известия, 07.02.2008

В кабинетике главбуха предприятия «Эко-сервис» потрескивает печечка. Инфракрасные волны действуют волшебно: хочется превратиться в домашнюю кошку и свернуться в клубок на лежанке. Но в городке на воде зимой не до блаженной дремоты – здесь в самом разгаре жатва. С ноября по февраль включительно жители Украинской Венеции косят тростник в дельте Дуная. Зачем? Это сырье пользуется огромным спросом за рубежом, где вошли в моду тростниковые крыши.

Директор ООО «Эко-сервис» Алексей Владимирович Жуковский в ватнике нараспашку, раскрасневшийся от ветра, рад возможности посидеть три минуты возле очага.

– Да, бизнес у нас уникальный, – потирая закоченевшие руки, говорит руководитель. Поскольку работаем на территории Дунайского биосферного заповедника, мы ежегодно получаем на этот вид деятельности лимиты и разрешение на изъятие природных ресурсов. Предприятий, которые занимаются заготовками тростника близ Вилково, насколько я знаю, шесть. Большинство косят камыш вручную – представляете, какой это труд? А мы используем специальные комбайны, которые проходят по топям, по болотам. Это импортные комбайны датского производства, правда, старенькие. Но, бывает, и такие машины застревают в плавнях – для этого случая мы сами сконструировали и собрали своими руками тягач. Когда наши партнеры из Голландии увидели это чудо техники, были очень удивлены. Вообще они говорят, что у нас, в Украине, весело работать. У них фирму можно за полчаса зарегистрировать. А у нас? Это же целый процесс, с использованием каналов, связей, индивидуальными подходами. А контролирующие органы? Да в Голландии они не знают, как налоговый инспектор выглядит. А у нас контролирующие службы – постоянные гости. Словом, весело.

– Алексей Владимирович, говорят, лучше один раз увидеть…

– Поехали!

База на окраине города обнесена высоким забором из железобетонных плит. Как говорит директор, камышовый бизнес зависит от одной спички. В прошлом году на этой базе был пожар – сгорело все заготовленное сырье. «Доброжелателя» так и не нашли.

С Дуная – вот он как на ладони – дует холодный промозглый ветер: мое зимнее пальто, что шелковая блузка. Куда ни кинь взгляд – всюду складированы горы камыша.

– Нашему предприятию для выкоса тростника отведено порядка 500 гектаров на островах Полуденный и Шабаш, что на Очаковском гирле Дуная, – вводит в курс дел директор.

– И сколько камыша за день косит один комбайн?

– Все зависит от места его работы. Если под берегом, то в день заготавливаем до 4 тысяч снопов. Чем глубже в плавни, где почва все мягче и мягче, и тяжелее работать, в лучшем случае накашиваем 2,5 тысячи снопов. Но работаем не каждый день – то комбайн сломается, то погодные условия не позволяют. Когда камыш мокрый от дождя или инея, косить прекращаем. Если сильный ветер, тоже не работаем.

Как позже мне расскажет мастер цеха переработки Евгения Максимовна Калинина, на каждом комбайне работают по пять человек: один за рулем, а четверо подхватывают скошенные стебли и перекидывают в «бункер». А вы смогли бы за смену наклониться две тысячи раз? Здоровье надо иметь железное.

Вот к причалу подползает большая просмоленная лодка до верху груженая камышом – так свозят сырье с островов на базу. На берегу уже ждет автопогрузчик.

То там, то здесь, используя нехитрые приспособления, работают женщины. Вот подхватив очередную охапку тростника, вилковчанка ловко вычесывает его специальной щеткой, очищая от сухих листьев – нужно оставить только желтенькие стебли. Затем они туго связываются нитью.

Мне поясняют, что периметр каждого снопика должен составлять ровно 60 сантиметров, таков евростандарт. Поэтому местное население эти снопики прозвало «евриками». Тростинки, я вам скажу, – одна в одну. По словам мастера, согласно стандарту, стебелек не должен быть толще 6 миллиметров. Такой тростник надо еще уметь вырастить.

Готовые «еврики» – этакие аккуратные лялечки – автопогрузчиком доставляются к складу, где мужчины занимаются стягиванием их в специальные тюки, килограммов по триста каждый. В таком виде продукция уже готова к отправке за рубеж. Возят автотранспортом. Любопытствую: сколько тростника остается в Украине?

– Очень малый процент, – говорит директор предприятия. – Тростниковые крыши сейчас популярны в Германии, в Дании, но особенно в Голландии. Там тростником покрывают все – дома, гаражи, конюшни. Европа просто «помешана» на экологической безопасности. А наш камыш, как известно, – экологически чистый продукт. Тростниковая крыша – прекрасный «термос»: зимой защищает от холода, а летом – от жары. Кроме того, насколько я знаю, в некоторых европейских странах есть правительственные программы, которые стимулируют экономию энергоносителей. Там подсчитано, что дом под тростниковой крышей требует намного меньше затрат на его отопление, и, соответственно, хозяева таких усадеб поощряются путем льгот в налогообложении.

Уложить крышу из тростника – целая наука. По словам А.В. Жуковского, в Вилково только «Эко-сервис» располагает соответствующей бригадой специалистов – шестерых молодых человек посылали на учебу в Голландию. Теперь эта бригада выполняет заказы по Украине. Работали в Каменец-Подольском, в Каховке. Нередко мастеров приглашают оформлять выставки.

Интересуюсь: а много ли в Вилково домов под тростниковыми крышами?

– Ни одного, – говорит директор предприятия.

– И свой дом вы не накрыли?

– Нет. Только беседку во дворе.

– ?..

– Для меня это дорого.

– ?!.

– Укладка 1 квадратного метра тростниковой крыши с учетом стоимости сырья составляет порядка 50 евро.

– То есть крыша среднестатистического дома обойдется в 60 – 70 тысяч гривень? Кстати, долговечна ли кровля из тростника?

– Все зависит от угла покрытия. Если наклон крыши составляет 45 градусов и ее толщина 35 – 40 сантиметров, то она сто лет простоит. Когда у нас в Вилково разбирали старые дедовские хаты, крытые камышом, слой никудышнего был сантиметров пять, а остальной – желтенький, словно вчера скошенный.

ООО «Эко-сервис» не только заготавливает тростник для поставок его за рубеж – здесь развернуто производство тростниковых циновок и плит. Первые используются в декоративных целях: в больших городах, задыхающихся в асфальте и бетоне, ими часто «обшивают» летние кафэшки, создавая эффект живого уголка. А камышовые плиты применяют в строительстве домов, в виде утеплителя. Но только истинные ценители комфорта – большинство ведь практикует гипсокартон и прочую «химию».

На территории предприятия я провела минут тридцать, но на сыром ветре, который дул со стороны моря, промерзла, что называется до костей. Вспомнилось о печке и желании превратиться в кошку. Как же выдерживают люди, особенно женщины, которые целыми днями под открытым небом или легкими навесами вручную «расчесывают» тростник?.. А ведь объемы заготовок составляют тысячи тонн!

По приблизительным подсчетам, в Вилково на заготовках тростника занято порядка тысячи человек. То есть для многих семей в зимнюю пору, когда нет работы на огородах, тростник – верный способ пополнить семейный бюджет. Выживать-то надо. Но какой же это тяжелый хлеб – Голландию «крышевать».
1300

Комментировать: