Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как зэк стал генералом

Вторник, 23 декабря 2014, 14:35

Елена Антонова, Владимир Таегян

Одесская жизнь, 10.12.2014

Что ни говори, а переломные времена дают возможность проявиться неординарным личностям. Жаль только, что благодетелей человечества обычно среди них мало. Масштабы афер, которые им удавалось прокручивать в мутной воде безвременья, просто поражают, а полная приключений жизнь кажется очередной сказкой Шахерезады.

КОГО БОЛЬШЕ БОЯТЬСЯ?

Годы революции и гражданской войны все перепутали в Одессе, не стало порядка – хаос творил историю.

– С 1917-го по 1920-й годы власть в Одессе менялась 14 раз, город был разделен на части, иногда обыватели не знали, на какую территорию они попали и кого им бояться, – рассказывает заместитель директора Народного музея милиции Одесской области Юрий Пучков.

На стенде, посвященном первым революционным годам в Одессе, – личности одна другой интереснее. Многие из них получили мировую известность.

Адмирал Александр Колчак, глава Временного правительства Александр Керенский, генерал Александр Гришин-Адмазов, международный шпион Сидней Рейли, революционеры и экспроприаторы разных мастей — Нестор Махно, Мария Спиридонова, Яков Блюмкин, Григорий Котовский и другие.

Имя Нафталия Френкеля мало о чем говорит обывателю. Между тем повороты его судьбы поистине поражают.

– Френкель был известным одесским спекулянтом. В годы революции вступил в банду Япончика, в 1923 году приговорен советской властью к высшей мере наказания. Но приговор в исполнение не привели, а заменили небольшим сроком заключения, – продолжает рассказ Юрий Пучков.

Как такое могло случиться? А очень просто. Нафталий Френкель, обладая от природы изворотливым умом и жесткой хваткой, сумел предложить советским властям то, от чего они не хотели отказаться. Еще бы – ведь предложение зэка сулило огромные прибыли!

С ЯПОНЧИКОМ В ДОЛЕ

Основой благополучия Френкеля стала его полная беспринципность. Как добывать деньги — не имело для него значения, главным было – сколько.

Родился в Одессе, в семье служащего среднего достатка, получил инженерное образование. Ум был заострен на зарабатывание денег. В 1912 году Френкель попадает на службу к крупному николаевскому предпринимателю Юрицыну, а в 1918 году, сколотив изрядный капитал, возвращается в Одессу. Здесь уже вовсю бушуют вихри революции, власть меняется беспрерывно, порядка нет, торговля идет бойко и безнадзорно. Для того, чтобы достичь максимально возможной выгоды, Френкель встречается с королем одесских бандитов Мишкой Япончиком. Они сидят в кафе «Фанкони» и обсуждают прибыли и ставки.

Как партнеры они вполне устраивали друг друга. Но время диктует свое — Мишка Япончик, зарвавшись, получает пулю от крепнущей советской власти, а Френкель попадает на фронт. Но пробыл там недолго и в 1921 году возвратился в Одессу.

Теперь он ни от кого не зависит и сам создает банду. Сделать ему это было нетрудно – криминальный авторитет и большие деньги сыграли свою роль.

Времена НЭПа открывали необыкновенные возможности. Френкель создает контору чем-то сродни «Рогам и Копытам», которой прикрывает контрабандные торговые операции.

Из Румынии и Турции везли товары, для нэпманов жизненно необходимые – ткани, модные шелковые чулки, дорогие вина, сигары и прочее. Не обходилось и без драгоценностей и валюты. На улице Малой Арнаутской шло полным ходом производство вещей, на которых потом появлялись ярлыки самых модных магазинов Европы.

Конечно, одна Одесса не удовлетворила бы аппетитов Френкеля. Товар сбывали по всей России — в магазинах, ресторанах, ломбардах, на рынках. Конечно, без подкупа не обошлось. Уж на это Френкель никогда денег не жалел. Однако и на старуху бывает проруха. Не доверяя, и не без основания, одесским властям, в 1924 году арестовывать Френкеля за его художества прибыл отряд чекистов из Москвы. Операция прошла успешно. Суд был недолгим, а приговор ожидаемым – высшая мера.

ИЗ ЛАГЕРЕЙ В ОРДЕНОНОСЦЫ

Но через некоторое время приговор заменяют на 10 лет соловецких лагерей. О том, каким образом могло произойти подобное, история пока умалчивает. Можно только догадываться, что в этом деле не обошлось без интереса сотрудников высших эшелонов власти. И дальнейшие события это подтверждают.

Конечно, и оговоренных 10 лет Френкель не отсидел, да, по-видимому, и не собирался. Показательна история из его соловецкой бытности, похожая больше на легенду, чем быль. Будто бы он разработал проект огромной бани и обязался построить ее за рекордно короткий срок – сутки. Дело в том, что на острове начался тиф, болезнь косила всех без разбору, положение было критическим. На улице стояла нормальная для Соловков зимняя погода, 25 градусов мороза, дул холодный ветер. Задание казалось невыполнимым, но баня была построена даже раньше оговоренного срока. Якобы именно тогда на Нафталия обратило внимание высокое гэпэушное начальство. Что дало ему возможность в дальнейшем осуществить самый масштабный свой проект – создание ГУЛАГа.

Скорее всего, в жизни все было иначе. Очевидно, что с самого начала за судьбой Френкеля следил кто-то из высших чиновников страны. Из тех, кто был в этой стране, особенно в те годы, страшнее и главнее всех органов – ОГПУ-НКВД. Одна только замена расстрельной статьи на 10 лет заключения пахнет огромными взятками. Вскоре срок ценного заключенного был сокращен вдвое, затем его и вовсе освободили подчистую.

Но взлет его судьбы был еще впереди. Цепкий ум Френкеля не мог пропустить мимо колоссальные возможности, которые таила в себе карательная система. Неисчислимую рабочую силу, содержавшуюся в советских лагерях, в те времена никак не использовали. И это было неправильно.

Записку-проект он направил руководству карательных органов. Эксперимент был одобрен Сталиным. А бывший зэк в одночасье превратился в куратора трудовых лагерей. Выгода от использования зэков как рабочей силы была колоссальной. В тридцатые годы Френкель курирует самые крупные стройки страны, в которых участвуют заключенные.

В 1932 году за заслуги перед родиной его награждают орденом Ленина.

В 1937 году снова арестовывают, однако в 1940-м выпускают – по личному распоряжению Берии. Он получает второй орден Ленина. В 1943 году ему присваивают звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. Он становится руководителем «Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД-МВД СССР». Третий орден Ленина не заставил себя ждать.

Через два года после окончания войны он подает в отставку и к активной деятельности больше не возвращается. Умер Френкель в 1960 году в Москве, в возрасте 77 лет.

Александр Солженицын называл его одним из главных надсмотрщиков страны и наемным убийцей.

* * *

Одесский оборотень

Аэропорт, 2009

Нафталий Аронович Френкель с юности обладал великим аналитическим умом и завидной деловой хваткой. Блестящая карьера от корпусного инженера до генерал-лейтенанта инженерно-технической службы – лучшее тому подтверждение. Монстр ВЧК-ОГПУ-НКВД Френкель использовал свой божий дар явно не в угоду Всевышнему. Однако, изучив его невероятную историю жизни, порою, приходишь к выводу, что какие-то сверхъестественные силы ему явно благоволили.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ

Родился Нафталий Френкель в скромной еврейской семье в Одессе, которая всегда слыла кладезем аферистов всех мастей. Но юный Френкель начал свою карьеру как добропорядочный рабочий в херсонской строительной конторе Гурфинкеля. Хозяину очень нравился этот исполнительный и не по возрасту смышленый подросток. Все бы хорошо, но где-то в глубине его маленьких темных глазок таилась странная злоба. Редкий циник, он в возрасте пятнадцати лет проявил себя как изворотливый, хитрый провокатор, охотник до власти. Стравливая рабочих между собой, он со странным удовлетворением наблюдал за потасовками. Нафталий словно оттачивал мастерство убеждения людей и управления их страстями.

В 1900 Френкеля переманили работать прорабом в строительно-экспортной фирме «Штейнер и Ко» в город Николаев. Хозяева, пораженные экономическим талантом работника, отправляют его на учебу в Германию, оплачивая все расходы. Вернувшись из Германии, Френкель продолжает службу в Николаеве. Но коммерческий гений Нафталия естественно не мог смириться с ролью скромного служащего. Стремясь получить выгоду из всего, Нафталий предоставил работодателям экономический расчет, из которого следовало, что аренда складских помещений менее выгодна, чем строительство собственных. К тому же, утверждал Френкель, собственные склады можно выгодно сдавать в наем. Однако дать ход своему проекту молодой бизнесмен не успел. Через некоторое время он был уволен за подделку документов. Кто знает, может быть, это и стало точкой отсчета, моментом, когда юный бизнесмен решил стать на скользкую дорожку криминала.

В 1918-м Нафталий Френкель переезжает в родную Одессу, где становится приемщиком морских грузов. Здесь он впервые почувствовал вкус больших нечистых денег, сдавая лавочникам товар (порою низкого качества) по спекулятивным ценам. И удача ему сопутствовала. В это смутное время криминальная обстановка в Одессе-маме была накалена до предела. Немудрено, что быстро приобретающий известность аферист-спекулянт Френкель пересекся с легендарным одесским бандитом Михаилом Винницким, более известным как Мишка Япончик – Король Молдаванки. Мишке платили дань все коммерсанты города. Встреча двух бандитов – Мишки и Френкеля – произошла в кафе «Фанкони» за личным столиком Япончика. Винницкий и Френкель сразу прониклись взаимной симпатией, хотя, скорее всего Нафталий завоевал расположение «одесского короля», имея на его счет далекоидущие планы. Слишком прагматично относился Френкель к людям. Кроме денег и власти он ничего не ценил. Несмотря на бандитские наклонности, мало общего было между веселым, щеголеватым безрассудно храбрым и по-своему благородным Мишкой Япончиком и серым, мрачным, замкнутым и циничным Френкелем.

СЕРЫЙ КАРДИНАЛ ОДЕССЫ

Нафталий, покрываемый Мишкой, легко устранял своих конкурентов по бизнесу и прибирал к рукам новые рынки сбыта. Однако манипулировать Япончиком, как рабочими с завода, у дьявольского спекулянта не получилось. Король Молдаванки хорошо знал себе цену и никому не позволял на себя давить. Нафталий даже был вынужден уступить бандитам значительную долю в своем деле, но даже из этой патовой ситуации злой гений сумел извлечь выгоду. Он научился мыслить масштабно и на несколько ходов вперед, а также сам приобрел немалый авторитет в криминальных кругах Одессы, став членом банды.

Между тем «жемчужина у моря» полыхала в огне гражданской войны. Власть в городе менялась десятки раз, и каждый новый правитель вводил в городе свою валюту и торговую политику. В цвете этих событий Френкель фактически утратил власть над своим бизнесом, став пешкой в воровской игре. В 1919 году Япончик, оформив союз с большевиками, отправил свою банду-армию на передовую. Вместе с ним пошел воевать и Френкель. И если лихой Мишка Япончик был предательски убит большевиками, то изворотливый Нафталий вернулся домой в начале 1921 года целым и невредимым. Михаила Винницкого ждала слава и бессмертие на страницах «Одесских рассказов» Бабеля в образе Бени Крика, Нафталия Френкеля ждали новые черные дела.

При жизни Япончика Нафталий часто с неодобрением нашептывал ему на ухо, что стоит прекратить жалеть врачей, священников и учителей. Кодекс чести вора Мишки не позволял их грабить. Френкель противился и крупным суммам пожертвований от Мишкиной банды в пользу еврейской общины. После смерти Короля Молдаванки у Френкеля были развязаны руки. Пользуясь авторитетом в воровских кругах, он сколотил собственную банду, которая с большим успехом занималась мошенничеством, вымогательством и контрабандой. Но Серый кардинал Френкель был рожден коммерсантом, а не бандитом. Он желал больших денег для больших оборотов. И тут удача вновь сама пришла в руки к везунчику Нафталию.

Советской властью была провозглашена новая экономическая политика (НЭП). Под прикрытием приватной конторы Френкель создал настоящую империю контрабанды. Целый флот курсировал между портами Румынии, Турции и России. В трюмах лежали товары от шелковых чулок до драгоценных камней и валюты всех стран мира. Нафталия не обманывал ни один курьер – все его боялись и уважали. Товар продавался через своих людей в магазинах, ресторанах и ломбардах по всей России. Деньги широкой рекой стекались на банковские счета Френкеля. На Малой Арнаутской улице производились товары с марками лучших магазинов Европы. Суды, милиция и таможня, московские чиновники – все было куплено.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ-КАРЬЕРИСТ

Через некоторое время сведения об одесской империи Френкеля дошли до Дзержинского. Железный Феликс отправил в Одессу для поимки Нафталия сотрудника ОГПУ Дерибаса – странного и страшного потомка рода де Рибаса, чей дед когда-то принимал участие в строительстве Одессы. Этот карлик с огромными оттопыренными ушами и замашками садиста ненавидел все и всех. С Френкелем у них началось большое противостояние, больше напоминавшее зловещую игру. Френкель понимал, что откупиться от цепной собаки Дзержинского будет почти невозможно, потому что цена вопроса была отнюдь не в деньгах. Вместе с тем Дерибас тщательно делал вид, что куш, который он потребует с Френкеля, будет очень велик. У «хозяина Одессы» были свои люди даже в ГПУ. Одним из таких людей, входящим в звено прикрытия треста, была восходящая звезда ОГПУ-НКВД Ягода, который и позже будет оказывать Френкелю покровительство.

Пока Нафталий Аронович тщательно обдумывал сложившуюся ситуацию и прикидывал, какой суммой можно откупиться от проклятого Дерибаса, гонец Железного Феликса, минуя одесский отдел НКВД, уже слал в Москву донесения. Темной зимней ночью в Одессу прибыл спецпоезд с чекистами. Тогда же вся верхушка одесского ЧК и руководители трестов, включая Френкеля, были арестованы. Первый раунд вчистую остался за Дерибасом. Банда Нафталия была разгромлена, а сам он приговорен к расстрелу. Но дьявол снова спас своего верного слугу от заслуженной кары. Когда все приговоренные уже стояли лицом к стене с револьвером у затылка, внезапно открылась дверь, и тихий голос сказал: «Френкеля… оставить». Смертную казнь везучему злодею заменили десятью годами заключения на Соловках.

Прибыв в место заключения, изворотливый Френкель снова применил свой неординарный дар манипулирования людьми. Подкупив кого надо, он добился места нарядчика. Даже на каторге аналитический ум дьявольского коммерсанта работал на получение прибыли. Присматриваясь к Соловецкому быту, он сразу заметил «нерациональное» использование труда двадцати тысяч каторжан. Это был шанс добиться реабилитации коммерческому гению, но подвернулся другой удобный случай. На одном из пароходов на Соловки «прибыла» сыпнотифозная вошь, которая превратилась в настоящее бедствие для острова. Лазарет был переполнен, но Френкель не боялся заболеть. Он словно чувствовал, что там, «наверху», кто-то к нему благоволит. Немного поразмыслив, Френкель понял, что это вредоносное насекомое поможет ему сделать новую карьеру. Для борьбы с эпидемией Нафталий задумал постройку самой большой бани. Отобрав для постройки крепких кронштадтских матросов и тридцать стариков, Нафталий вновь пустил в ход свой гений убеждения. Выстроив здоровых мужчин и стариков друг против друга, он воззвал: «За 24 часа мы здесь должны построить баню. Если не успеем – вас, меня и этих стариков расстреляют у одной стенки. Горячее, мясную пищу и по стакану спирта привезут сюда», – констатировал Френкель.

Его сатанинский расчет себя полностью оправдал: молодые и сильные матросы работали как никогда, зная, что от них зависит жизнь стариков. Проект был выполнен раньше срока на 3 часа. Падающие от усталости матросы и предположить не могли, что своим трудом дали старт новому взлету Френкеля. В мае 1926 года по ходатайству начальника Управления Соловецких лагерей (СЛОН) срок заключения Френкелю сократили вдвое. Через год его досрочно освободили и назначили начальником производственного отдела УСЛОН. Засветившись в высших эшелонах Соловецкого управления, Френкель подготовил несколько больших проектов, в том числе и создание лагеря нового типа.

ФАБРИКА СМЕРТИ

Оценив лагерь опытным взглядом коммерсанта, он задумал новый небывалый проект по превращению каторги в рентабельное производство. Ему пришла «блестящая» идея, изменившая саму суть советских концлагерей, – использовать дешевый труд заключенных для получения громадной выгоды. Свои идеи на сей счет Френкель изложил в письме, направленном им на имя Сталина. Его идеи были более чем кстати – стране требовалось «мясо» для больших народно-хозяйственных строек. Френкеля на специальном самолете отвезли к Сталину. Их беседа продолжалась 3 часа. Предложения были одобрены. Вскоре после этого Френкеля досрочно освободили и назначили на специально для него созданную должность – начальника работ Беломорстроя. То есть главного «надсмотрщика» за сотнями тысяч заключенных. Нафталий Аронович получает одобрение на проведение эксперимента под названием «Хозрасчет».

Находясь в нечеловеческих условиях, заключенные работали на износ: рубили лес, прокладывали железные дороги, возводили города. Бесплатной и бесправной рабочей силы в виде политических зэков стало катастрофически не хватать. В ОГПУ-НКВД шли запросы о поставке новых партий заключенных. «Человек большого властолюбия и гордости, он считает, что главное для начальника – это власть, абсолютная, незыблемая и безраздельная. Если для власти нужно, чтоб тебя боялись, – пусть боятся», – писали о нем в книге «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина».

Френкелю нужно было убрать с дороги всех тех, кто противился перестройке лагерей по его макету. Словно метлой, он «вычистил» всех своих московских врагов, включая старого соперника Дерибаса. Карьера дьявольского коммерсанта развивалась стремительно. В 1931-м он уже главный прораб Беломорстроя. Через год – заместитель начальника Белбалтлага. В ноябре 1932 года за заслуги перед родиной Нафталия Ароновича Френкеля награждают орденом Ленина. 17 августа 1933 года его назначают начальником управления БАМа ГУЛАГа ОГПУ. На развитие деятельности Френкель получает от правительства огромнейшие по тем временам средства, которые он по традиции пускает на подкупы и взятки для получения новых должностей и полномочий. В 1936 году Нафталий Аронович получает звание дивинтенданта и, тем самым, прибирает к своим рукам всю экономику Байкало-Амурской магистрали.

ОБРАТНО К ДЬЯВОЛУ

Наступил печально известный 37-й год – время жестоких чисток в высшем руководстве. Обвинения Френкелю предъявили настолько весомые, что приговор мог быть только один – расстрел. Недруги Френкеля вздохнули с облегчением, но, видимо, злодею не уготована была смерть мученика. В 1940 году по личному распоряжению Берии его освобождают. Более того, он получает звание коринженера и второй орден Ленина. 29 октября 1943 года ему присваивают звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и вручают третий орден Ленина. Обладая демоническим чутьем, Френкель подал в отставку в 1947 году, избежав очередной чистки. На пенсию Нафталий ушел с почестями и с новой правительственной наградой… Ровно через год всех сподвижников Френкеля сняли с занимаемых должностей и приговорили к большим срокам заключения. Тем временем, дьявольский коммерсант, ежемесячно получающий генеральскую пенсию от благодарного государства, попивал чаи с малиной и иронично улыбался, просматривая заметки в передовицах об аферах соратников. Злой гений тихо умер в 1960 году. Его невероятная история жизни долгое время оставалась неизвестной и покрытой массой тайн. По большому счету о Нафталии Френкеле просто забыли. Это было его фирменным стилем – жить незаметно и творить черные дела, не во имя высшей цели, но во благо себе.
6610

Комментировать: