Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как зажигаются звезды

Суббота, 27 июня 2009, 09:14

Альбина Матвиевская

Одесский вестник, 16.06.2009

ДЛЯ МНОГИХ одесских ребят детская музыкальная телепередача «Звездочка» становится первым этапом на пути к наивысшим ступенькам эстрадного искусства.

Являясь в одночасье отборочным туром к участию в одноименном международном фестивале, детская телепередача-конкурс «Звездочка» дарит юным одесситам возможность заявить о себе, продемонстрировать свой талант и быть замеченными известными композиторами, продюсерами. Сегодня мы решили познакомиться с человеком, который является автором идеи создания как самого телевизионного конкурса, так и Международного фестиваля юных талантов «Звездочка» Александром СТЕПАНОВЫМ. Вот уже шестнадцать лет он с большим успехом воплощает свою идею в реальность.

- Александр Юрьевич, вопрос, наверное, традиционный, и все же с чего и как все начиналось?

- Проект «Звездочка», который включал в себя и телевизионную передачу, и идею проведения международного фестиваля, стал моей дипломной работой в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. А желание стать режиссером эстрады появилось еще в детстве. Я с малых лет был очень увлечен музыкой. Пел в городском хоре мальчиков, действующем при Дворце пионеров (сегодня — Дворец детского и юношеского творчества). Окончил школу им. П. Столярского по классу виолончели.

- А почему вы заинтересовались развитием именно детской эстрады?

- Дети вдохновляют. Когда видишь в их глазах озорные искорки, хочется делать для них что-то хорошее и доброе. К тому же, когда я начинал создавать «Звездочку», детской эстрады как таковой еще не было. Существовал грузинский ансамбль «Мзиури», ансамбль «Кукушечка» Раймонда Паулса и еще была девочка Ирма Сохадзе, которая исполняла знаменитую «Оранжевую песню». И все. Считалось, что выделяться на фоне других детей нескромно и некрасиво, положено было быть коллективистами, а индивидуализм, самовыражение не приветствовались. Изменения в этом начали происходить лишь в начале восьмидесятых. Тогда многие, кто был связан с эстрадой взрослой, перебросили свои силы на развитие детских талантов. В Москве появилась телепередача «Утренняя звезда» Юрия Николаева, а в Одессе начала создаваться «Звездочка».

- «Звездочка» существует уже шестнадцать лет. Каковы результаты? Были ли дети, которым она реально помогла подняться? И какие перспективы дает она сегодня?

- Однажды, кажется, это был четвертый сезон телепередачи, прямо на Гала-концерт, когда все отборочные туры уже завершились, один дедушка привел своего внука. Звали дедушку Аркадий Давыдович, внука — Виталий. Аркадий Давыдович уговорил нас посмотреть мальчика. Виталий очень артистично изобразил Майкла Джексона, танцевал пластично и пел неплохо. Сегодня мы знаем его как популярного певца Витаса. Что же касается сегодняшнего дня, то и тут есть чем похвастаться. Помимо «Звездочки», дети участвуют и в других конкурсах, фестивалях. Как раз недавно наши «звездочки» вернулись с Международного конкурса юных талантов «Золотая нотка», проходившего в Польше. Нина Бойченко и Боссан Халлыева привезли домой первые премии, Татьяна Бойченко — вторую.

- Вы занимаетесь с ребятами перед конкурсами или они сами готовятся? Как вообще ребенку можно попасть на «Звездочку»?

- Если мы говорим о телепередаче «Звездочка», то в ней свои силы может попробовать любой желающий. А на Международный фестиваль юных талантов «Звездочка» попасть уже сложнее. В телепередаче, которая, по сути, является конкурсом, существует несколько отборочных туров, профессиональное жюри во главе с Заслуженным артистом Украины, профессором Одесской государственной музыкальной академии им. А. Неждановой, солистом Одесского театра оперы и балета Анатолием Дудой выбирает лучших ребятишек. Они-то и попадают на фестиваль. В телевизионную «Звездочку» дети приходят как от частных педагогов, так и из разных студий и кружков. То есть все готовятся по-разному. Другой вопрос, что у нас тоже есть собственная студия «Фабрика звездочек», в которой мы занимаемся с детьми не только вокалом, но и культурой речи, пластикой, учим их актерскому мастерству, искусству танца.

- К себе в студию вы берете всех желающих или тоже проводите отбор?

- Я бы не называл это отбором, но прослушивание делаем обязательно. Важно, чтобы у ребенка был слух, ритм и голос. Тогда с ним можно работать и шансы, что он станет хорошим музыкантом, вокалистом достаточно велики. Впрочем, бывает, что у ребенка есть только что-то одно из этого, а достигает он гораздо большего успеха, чем тот, кому от природы было дано все. Здесь главное желание развиваться, стремление и усердие в этом деле играют не последнюю роль. Но вот если мама хочет, чтобы ребенок стал певцом, а у него самого к этому душа не лежит, тогда любые занятия просто бесполезны. В пение на веревке не тянут.

- Тогда свою дочку Анну Степанову, надо полагать, на эстраду все-таки не вы тянули, а она сама захотела?

- На своей дочке я эксперименты ставил. Создавал первую детскую группу и ее там, естественно, задействовал. А она взяла и увлеклась. Правда, поначалу, мне казалось, некрасиво как-то выделять дочь из всей группы, и она у меня на заднем плане всегда стояла, пела. А потом я понял — своими детьми надо заниматься. Чего я и желаю всем родителям. Детям надо уделять внимание, развивать их, тогда из них обязательно что-то получится. Я считаю, что все дети талантливы, просто по-разному, и надо разглядеть, в чем именно талантлив ваш ребенок, и суметь раскрыть этот талант.

- Вам это удалось?

- Думаю, да. Сегодня Аня — солистка Одесского муниципального оркестра и руководитель квартета саксофонистов «Премиум». Преподает в Южноукраинском педагогическом университете им. К.Д. Ушинского, выступает с сольными программами и в сопровождении оркестров в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Кишиневе, Гомеле.

- И напоследок. Александр Юрьевич, давайте поговорим о мечтах.

- А что о них говорить, над ними надо работать! Хочется создать в Одессе детский театр эстрады. Пока у нас есть только студия, но даже для нее нет еще своего постоянного помещения. А ведь эстрадная песня — это многоплановое трудоемкое действо, для создания которой работает множество людей. Это и аранжировщик, и хореограф, и художник по костюмам, и режиссер, который ставит уже непосредственно весь номер. И всем им нужно место для работы. Пока, конечно, создание театра действительно остается только мечтой, но в нашем городе столько ребят, занимающихся вокалом, столько мечтающих заниматься, что у нас есть большой стимул к ее реализации, и я верю, она-таки сбудется.
2231

Комментировать: