Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как защитить свою переписку в интернете от посторонних глаз?

Воскресенье, 28 июня 2015, 15:19

Владимир Пустовит

Одесская правда, 22.06.2015

Как защитить свою переписку в интернете от посторонних глаз?

Давно позабыты анекдоты про КГБ-шные «жучки», спрятанные в розетках каждого порядочного советского гражданина. Неужели нашим органам правопорядка стало не интересно, чем живут и о чем думают жители Украины? Или с приходом в нашу жизнь интернета, у силовиков несколько изменились методы сбора информации?

Интернет-кабель в нашем доме — это своего рода магистраль, по которой проходят видеозвонки, сообщения, пароли и вообще вся загружаемая или скачиваемая из сети информация. Можем ли мы быть уверены, учитывая сложившееся в стране положение, что нашу интернет-переписку не читают третьи лица, в частности силовые структуры? На эти вопросы, эксклюзивно для ИА «Одесса-медиа», ответил эксперт в вопросах информационной безопасности, руководитель компании «Group-FS» Андрей Назаренко.

— Как правило, такого рода данные передаются в зашифрованном виде. Чтобы правоохранители получили интересующую их личную информацию пользователя, они должны обратиться с запросом в компанию, сервисом которой пользуется подозреваемый. Это могут быть различные мессенджеры, почтовые сервисы, социальные сети и т. д, — объясняет Андрей Назаренко.

По словам эксперта, учитывая конфликт с Российской Федерацией, нашим силовым структурам стало крайне сложно получить информацию от компаний, чьи главные серверы расположены на территории нашего восточного соседа. В первую очередь, это касается интернет-гиганта Mail.Ru Group, под крылом которого находятся социальные сети Вконтакте и Одноклассники, почтовая служба Mail.Ru и сетевой мессенджер ICQ.

— Несмотря на это, украинским спецслужбам стало проще получить информацию от европейских или американских компаний. К тому же, большинство пользователей не читают политику конфиденциальности используемых сервисов и программ, где может быть указано, в каких конкретно случаях, кроме уголовного расследования, правоохранителям будет выдаваться та или иная информация, — уточнил руководитель «Group-FS».

По его словам, хотя предоставление спецслужбам определенных сведений может предотвратить правонарушения или даже масштабные теракты, всегда есть шанс неправомерного получения и использования силовиками нашей конфиденциальной информации.

— Владелец интернет-сервиса, получив от правоохранителя запрос о предоставлении данных о пользователе, не может быть до конца уверен, есть ли на самом деле уголовное дело в отношении этого пользователя. Здесь возможны злоупотребления со стороны отдельных сотрудников силовых структур, — предупреждает эксперт.

Для желающих обезопасить свою сетевую переписку, Андрей Назаренко советует использовать, к примеру Cryptocat – расширение для браузеров Chrome, Firefox и Safari. Данное дополнение позволяет создавать чат, в котором используется шифрование сообщений и файлов по надежному алгоритму AES-256.

Любителей пообщаться на острые темы через Skype, в июне 2013 года расстроил Эдвард Сноуден, слив информацию, которая уличала данный сервис в передаче личных сведений пользователей спецслужбам. Благо, есть аналогичный по функциональности проект «Tox», гарантирующий приватность общения, путем задействования криптографических методов.

Если вы не используете специальные сервисы и программы, позволяющие защитить ваше общение в сети, безопаснее будет поговорить за чашкой кофе на кухне. Главное — быть уверенным в своем собеседнике и толщине окружающих стен.
7968

Комментировать: