Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как заработать пенсию в Украине за границей

Понедельник, 26 ноября 2007, 10:08

Дмитрий КУШНИР

Региональный курьер, 21.11.2007

Не от хорошей жизни все больше граждан Украины вынуждены подолгу жить и трудиться за пределами страны. Как в этом случае они могут заработать себе пенсию? В ситуации нам помогала разобраться Елена Гариджук, заместитель начальника управления — начальник отдела по вопросам поступления доходов Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе Одессы.

Для моряков, «гастарбайтеров»...

Согласитесь, проблема очень актуальная для одесских моряков, работающих под флагами других держав, для многочисленных «гастарбайтеров» — строителей, добывающих хлеб насущный в основном в России, и других. Хорошо, конечно, устроиться там, где платят относительно прилично, чтобы содержать себя и семью, иметь возможность отложить на черный день и продержаться там как можно дольше. Но как же стаж и будущая пенсия, ведь рано или поздно придется уйти на заслуженный отдых? Не пропадут ли впустую месяцы и годы, проведенные на чужбине в трудах праведных?

Волноваться не следует. Как гласит Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058 — IV от 09.07.2003 г., вступивший в силу с 1 января 2004 г., на этот случай предусмотрено добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. То есть — уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в течение определенного срока, который граждане желают засчитать в свой страховой стаж.

Как заключить договор?

Указанный Закон регламентирует заключение договоров о добровольном страховании. Последние, согласно ст. 12, могут заключаться с органами Пенсионного фонда Украины в том числе и лицами, которые достигли 16-летнего возраста, но не относятся к гражданам, подлежащим общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Речь, как уже говорилось, идет о гражданах Украины, постоянно проживающих или работающих за ее пределами, если другое не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Чтобы заключить договор, необходимо подать в орган Пенсионного фонда по месту регистрации следующие документы:

• заявление установленной формы о добровольном участии в системе общеобязательного государственного страхования;

• заверенную копию трудовой книжки;

• заверенную копию документа, подтверждающего личность (паспорта и пр.);

• заверенную копию справки идентификационного номера (ИНН).

Получаем идентификационный номер

Напомним, что для получения карты физического лица о присвоении идентификационного номера следует обратиться в областную налоговую администрацию, находящуюся по адресу: Одесса, ул. Канатная, 83, каб. 208. Позвонить туда можно по номеру 728--35-41. Прием ведется по понедельникам и четвергам с 9.30 до 13.00.

Гражданам Украины следует предоставить туда паспорт и справку Ф-1 (выписку из домовой книги о составе семьи и прописке), которую можно получить в ЖЭУ, по месту регистрации.

Сумму взноса каждый определяет сам

С подавшими заявление на добровольное участие в системе пенсионного страхования, после проверки указанных в нем сведений и при отсутствии причин для отказа, в определенные Законом сроки, но не позднее 30 дней со дня подачи, заключается типовой договор на любой срок, но не менее 1 года.

С этого момента заявитель приобретает статус плательщика страховых взносов и начинает работать на будущую пенсию.

Размер ежемесячного взноса каждый определяет для себя сам. Но сумма не может быть меньше минимального страхового взноса. Деньги вносят через любой банк согласно реквизитам, указанным в договоре.

Исчисление сумм страхового взноса за прошлые периоды проводится исходя из размера страхового взноса, который действовал на день начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы. Оплачивать их необходимо в сроки, оговоренные договором, но не реже одного раза в квартал. Договором также может быть предусмотрена одноразовая уплата страховых взносов за предыдущие периоды.

ПРИМЕР: КАК ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ ПЕНСИЮ

Бывший моряк, а ныне — пенсионер П. Я. Иванов, 1946 г.р., согласно записи в трудовой книжке, списан на берег 04.01.2000 года. Его трудовой стаж для назначения пенсии составляет 35 лет и 26 дней. Справка о заработной плате для назначения пенсии предоставлена им за период с 01.01.1979 г. по 31.12.1983 г. Пенсия назначена с 23.11.2006 г. По представленным документам ее размер — 579,42 грн. Согласно действующему законодательству, П.Я. Иванов заключил договор о добровольном страховании на период с 01.01.2004 г. по 31.12.2006 г. из расчета максимального размера фактических затрат на оплату труда наемных работников, с которых, согласно Законам Украины, удерживаются страховые взносы в Пенсионный фонд. В результате пенсия выросла до \'430,49 грн. А если бы он за тот же период платил взносы с минимальной заработной платы, то стал бы ежемесячно получать на руки только 636,92 грн. Так что право выбора — за вами.

Следует добавить, что упомянутый максимальный размер фактических затрат на оплату труда наемных работников, с которых, согласно законам Украины, удерживаются страховые взносы в Пенсионный фонд, — это сумма прожиточного минимума, меняющаяся ежегодно, умноженная на 15.

А вот взносы, исходя из которых П. Я. Иванов получил пенсию в размере 1430, 49 грн., составляют: 2004 год — 851 грн. ежемесячно; 2005 год — 1320 грн. ежемесячно; 2006 год -1600 грн. ежемесячно. Кстати, записи в трудовой книжке о том, что в период с 01.01. 2004 г. по 31. 12. 2006 г. П. Я. Иванов работал, — нет. Сумму взносов по договору добровольного страхования он платил по своему усмотрению.
1095

Комментировать: