Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Как за год поменялась команда мэра

Четверг, 8 марта 2012, 17:02

Жанна Жукова

Комсомольская правда, 02.03.2012

ПОЛИТОЛОГИ ГОВОРЯТ: УВОЛЬНЕНИЯ В МЭРИИ НЕ ПРЕКРАТЯТСЯ.

Похоже, что в политической жизни Одессы никак не настанет спокойствие. После непродолжительного затишья последовала очередная порция скандальных увольнений.

На днях лишились должностей, казалось бы, непоколебимые чиновники, годами работавшие при любой власти. Освободил кресло Николай Пеструев, который долгое время возглавлял предприятие, занимающееся городскими кладбищами, уволен начальник управления развития потребительского рынка Рафаэль Мурадян. Однако больше всего поразила отставка самого стойкого из всех вице-мэров – Александра Орлова. Он единственный из всей команды городского головы больше года продержался на должности: не попадал ни в поле действия правоохранителей, ни на продолжительный больничный. Причем об увольнении мэру намекнули еще на сессии горсовета во вторник, и в тот же день был подписан указ об увольнении.

Увольнение чиновника, который отвечал за градостроительство и архитектуру, спровоцировал наболевший квартирный вопрос 30 ветеранов ВОВ, которые с мая прошлого года не смогли получить обещанное мэром жилье. Еще одной причиной увольнения чиновника названа проблема с выделением жилья вдове погибшего в перестрелке с бандой Дикаева сотрудника «Беркута».

НА МЕСТЕ ОСТАЛСЯ ЛИШЬ ИЛЬЧЕНКО

Год назад, в феврале 2011-го, началась череда увольнений, команда мэра менялась с регулярным постоянством. Первым дверью хлопнул вице-мэр по ЖКХ Валерий Матковский, который не проработал и трех месяцев в новой команде. Тогда его место занял Николай Рубля, но и он долго не продержался. Чиновник написал заявление об уходе в начале отопительного сезона, через восемь месяцев после назначения. Одной из первых ушла и Светлана Фабрикант. В сентябре 2011-го коррупционные скандалы на некоторое время вывели из строя Николая Ильченко. Говорят, сразу после этого попросил увольнения и первый заммэра Сергей Черненко, но ему пришлось довольствоваться лишь многодневными отпусками, а его заявление об уходе городской голова подписал лишь в январе 2012-го.

Сейчас ходят слухи, что намеревается покинуть кресло вице-мэр Елена Павлова. У чиновницы уже есть выговор, и, возможно, вскоре Алексей Костусев станет подыскивать себе очередного зама. К слову, вакантным остается место вице-мэра по вопросам дорожного хозяйства, экологии и рекреационной зоны. По мнению отдельных политологов, эта должность достанется человеку из Киева, который и будет контролировать все происходящее в городе.

«КОЛИЧЕСТВО ЧИНОВНИКОВ НЕ БЕЗГРАНИЧНО»

По мнению экспертов, отставка Александра Орлова не случайность, т.к. сейчас происходит окончательная зачистка чиновников, неугодных влиятельной политической группе. Так, экс-вице-мэр Светлана Фабрикант считает, что череда увольнений будет продолжаться и дальше.

– Кого-то захотят «уйти», а кто-то самостоятельно уволится, – считает политик. – Людей поставили в такие условия, при которых работать невозможно. Назначения, которые сейчас происходят, это креатуры фракции большинства в горсовете. На сегодняшний день все вице-мэры не самостоятельные фигуры, а «зиц-председатели». Нужно очень любить кресло, чтобы остаться работать в таких условиях. Мне повезло, что меня смогли выжить раньше. Самостоятельное мнение и суждения, которые я имею и высказываю, многим не нравились.

В свою очередь, глава облКИУ Анатолий Бойко считает, что ничего удивительного сейчас не происходит, а вереница увольнений стала уже визитной карточкой мэрии данного созыва.

– Сейчас приходят и управляют временщики, – говорит политолог. – Нет постоянной сплоченной команды, которая бы целенаправленно вела к какой-то общей цели. Но круг когда-нибудь замкнется, ведь количество чиновников не безгранично. Тем более среди них может не остаться настоящих профессионалов.

КОНКРЕТНО

КАДРОВЫЕ ЧИСТКИ В УПРАВЛЕНИЯХ

Заняв кресло мэра, Алексея Костусев первым делом назначил глав ключевых управлений горсовета. Так, врио начальника управления образования и науки 31 декабря 2010 года стал Владимир Шелакин. В начале марта Рафаэль Мурадян получил должность начальника управления развития потребительского рынка. В апреле Алексей Костусев назначил начальником УКСа Леонида Ковалева, который, правда, оставил должность в январе 2012 года. Вместо него и.о. стал Анатолий Рагулин. Одновременно с Ковалевым пост директора департамента городского хозяйства получил Анатолий Орловский, которого вернули из кадрового резерва. После ухода вице-мэра Николая Рубли, чиновник занял его место. Директором департамента стал зам Орловского – Александр Козловский.

В апреле 2011-го состоялась еще одна череда назначений – свои места заняли начальник управления земресурсов Ирина Коврижных, глава управления охраны здоровья Сергей Калинчук и начальник управления экономики Сергей Синятинский.

23 мая Александр Сошенко был назначен директором департамента транспорта. Пребывание чиновника в должности совпало с рядом конфликтов в этой сфере, поэтому «уволили» Сошенко уже в январе по собственному желанию, а его место занял первый зам – Павел Стерлядов.

В мае прошлого года назначили и нового начальника управления городского хозяйства. Им стал Сергей Подгайный, которого уже на днях мэр выдвинул на место вице-мэра Александра Орлова. Место Подгайного в управлении занял его заместитель Вахтанг Гвазава.

Уже летом 2011 года кресло директора юридического департамента заняла депутат горсовета Мария Еременко. Кроме того, мэр сменил начальника управления образования и науки Ирину Бурдейную на Валерия Шупарского. А главный архитектор города Борис Бровин держался за место вплоть до сентября 2011 года, когда его заменили на Николая Базана.
3385

Комментировать: